Открыть меню

Чингизу Гусейнову - 90!

#

Замечательный азербайджанский писатель, доктор филологических наук Чингиз Гусейнов празднует 20 апреля свое 90-летие!

Все эти дни он получает поздравления со всех концов света.

Вот, например, такое трогательное послание от Elmira Muradalieva:


Этот год юбилейный для ЧГ. Жизненная философия писателя - гражданина, мэтра современной литературы полностью отражена в его произведениях, начиная с объемных книг ( « Семейные тайны», «Магомед, Мамед, Мамиш, исторический роман« Фатальный Фатали», мемуарная книга «Минувшее - навстречу») и кончая не менее классическими рассказами и повестями в 2-4 страницы. Последние собраны в книге «Восточные сюжеты».Когда ностальгия по исчезнувшему Баку, эти рассказы до глубины души согревают человека. Одним из них хочу поделиться...

 «Острова»:
«Острова памяти. С чего себя помнишь, с какого момента: первый крик, первая радость, первая забота, первое горе, первая злоба...  Жарко. Я иду к морю. Махфират! - неожиданно слышу я и невольно останавливаюсь. Я давно не слышал этого имени, очень редкого и старинного.
Жарко...
Видно волнистое песчаное дно моря. Вода тёплая, ласковая, под ногами тёплый песок. Мать кричит: «Хватит, выходи!» «Ещё, еще!»- говорю я и снова и снова ныряю в воду. Рукой достаю до дна, взяв горсть песка, выныриваю из воды. Песок темно-серый. Он красив только в воде: разлученный с ней, песок теряет стой блеск...
Я давно не видел моря. Очень давно. Именно этого моря. Моего...»
Дорогой Чингиз муеллим, посылаю Вам видео и фото снятого мной нашего Хезер!
Любим, помним! Творите для людей! Ваша жизненная позиция созидающая, объединяющая человечество на земле! Будьте всегда востребованы!

Что к этому можно добавить?

Основной литературный и духовный подвиг Чингиза Гусейнова заключен в его 30-летнем и до сих пор не прекращающемся погружение в "кораническое повествование": и новый перевод Корана на русский язык, и Суры Корана, расставленные по мере ниспослания их Пророку,  и художественно-исследовательский роман «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина» (второе дополненное издание — «Мерадж», 2008) с заглавной мыслью утвердить преемственность ислама с иудаизмом и христианством.

Литературная Ассоциация "Луч" также присоединяется ко всем поздравлениям и желает Юбиляру всего наилучшего.

 

Комментарии (1)

    1. Alexander

      20-апр, 2019, 11:48

      Было бы правильно дописать , что фото от Александра Аграновского

Добавить комментарий