Открыть меню

«Я в лес бежал из городов…»

#

Семен Кастрюлин  

 

«Я в лес бежал из городов…»

 

 Что только не пригрезится в вечернем морозном воздухе, когда со всех сторон ворожат рождественско-новогодние огни! Вот и  особнячки-старожилы  на Большой Морской и Башенной в Ичери-шехер  распрямляются, как в стародавние времена. Исчезают со стен обработанные точильным инструментом  черные и темные от времени архитектурные элементы шемахинской школы архитектуры, обретает былое великолепие  вырезанные в камне гнезда для окон "шебеке", чугунное литье сохранившихся решеток и перил, преображаются подъезды, которые некогда были воистину парадными. Того и  гляди, подъедут к ним экипажи на дутых шинах, и важный швейцар торжественно распахнет массивную дверь…

  Недавно в Ичери-шехер я встретил двух  пожилых супругов-туристов из Тбилиси. Они, в силу понятных причин ( нехватки наличных), ходили по Крепости без гида. И я немного им помог узнать "Внутренний город". Рассказал трагическую историю  из жизни Гаджи Рамазанова, о древней мечети Мухаммеда и о минарете Сыныг гала и много другое. В ответ  тблилисцы рассказали о жизни  поэта Серебряного века Николая Гумилева  в Тбилиси.Не знаю как вы, а я свято верю в связь времен. Главное найти проводника, который переместит тебя из настоящего в прошлое. Пожилая чета из Грузии и стала для меня таким проводником.

Родители Николая переселяются жить в Тбилиси из-за болезни старшего сына. У того подозрение на туберкулез.  Кто-то им посоветовал купать сына в живительных серных банях. Пока лечат старшего сына, младшего, которому уже 14 лет, определяют учиться   в знаменитую Тифлисскую 1-ю мужскую гимназию на Головинском проспекте. Николай начинает посещать вечеринки, правда, танцами пренебрегает, но зато очаровывает девушек изысканными манерами и необычной внешностью. Он ходит по улицам Тифлиса в той же войлочной шляпе и с тем же ружьем, что и во время походов по городским окрестностям. Природную застенчивость он пытается скрыть надменностью. Так что,  самое время заглянуть за "вывеску поэта". Там – очередное перерождение Николая в печатающегося поэта. В дом на углу Сололакской и Сергиевской он приходит 8 сентября 1902 года, держа одну из самых читаемых газет – "Тифлисский листок". В ней – первое в его жизни опубликованное стихотворение "Я в лес бежал из городов…" Это, опять-таки, дань весьма востребованному тогда декадансу, трудно поверить, что 16-летний  парень искренне пишет о себе: 

"Вот я один с самим собой...

Пора, пора мне отдохнуть:

Свет беспощадный, свет слепой

Мой выпил мозг, мне выжег грудь".

 Отец вообще не одобряет эту публикацию, но окружающие девушки в восторге: перед ними – поэт. А Гумилев влюбляется в них  напропалую. А на то, чтобы очаровать тифлисских барышень, лишнее время не тратит – его мать вспоминает, что одно и то же стихотворение он писал в альбомы сразу двух девушек, имена которых, увы, неизвестны, время донесло до нас лишь фамилии – Воробьева и Л.Мартене. Впрочем, "прекрасные дамы" на это не обижались – с Воробьевой Гумилев переписывался и после отъезда в Царское Село и даже посылал ей стихи. Скорее всего, посвященные уже только ей. А потом в его жизни снова появляется фамилия Маркс. 
Но это уже не бородатый автор "Капитала", а очаровательная гимназистка Машенька – безответная любовь Николая. Если бы эта девушка ответила взаимностью,   Гумилев вполне мог бы войти в театральный мир Грузии – вместе с теми, кому в Тбилисском Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии много лет была посвящена экспозиция, так и называвшаяся: «Уголок семьи Маркс». Дед Марии руководил русскими театральными  труппами Тифлиса еще в середине XIX века. Отец, профессиональный актер, создал вместе со знаменитым промышленником и меценатом Исаем ПитоевымАртистическое общество, в здании которого ныне Руставелевский театр, а потом стал финдиректором  питоевской компании. При этом он был еще фармацевтом и владел одной из первых аптек в Тифлисе. А его сестра, Машина тетя, вообще вышла замуж за Питоева, и среди добрых дел  этой пары – дебют Федора Шаляпина на оперной сцене. Мария Михайловна Маркс – никогда не забывала влюбленного в нее юного поэта и до конца жизни хранила этот альбом. Сейчас он – в Рукописном отделе  Пушкинского дома.

  Кстати, в связи с «Горами и ущельями», интересно послушать мнение известного исследователя творчества Гумилева Алексея Павловского. Он считает: этот сборник мог бы показать, что Гумилев-гимназист был не чужд  и ноты гражданственности, так как именно в Тифлисе он прошел весь краткий период увлечения  общественными интересами. И добавляет: «Возможно, вспышка интереса к социальности…, все же оставившая какой-то след в душе, была связана и с англо-бурской войной, развернувшейся именно тогда, когда гимназист тифлисской гимназии писал стихи в свой альбом». А мы с вами, дорогие читатели, полностью согласившись с этим, тем не менее, позволим себе и возразить уважаемому литературоведу. 
Вот, что он утверждает: «Гумилев не мог не помнить проводов на англо-бурскую войну, виденных им в Тифлисе, когда ликующие толпы провожали князя Николая Багратиона-Мухранского, решившегося отправиться на поле сражения… Какой страстной и неизбывной завистью страдали тогда все гимназисты тифлисских гимназий, а в их числе и он тоже!.. Гумилев на всю жизнь запомнил и сцену проводов, и свое пылкое желание оказаться рядом с Багратионом-Мухранским».

   При всем почтении к памяти Алексея Павловского, нельзя не сказать, что… ничего этого не было, и быть не могло. Потому что светлейший князь Багратион-Мухранский, он же – легендарный Нико Бур, попал в плен 5 апреля 1900 года, в неравном сражении с англичанами у Бошофа. А мать Гумилева с сыновьями выехала в Тифлис лишь 11 августа того же года.

  Вот что мне рассказали наши соседи из Грузии, точнее, «Джорджии» и «Сакартвело». Кавказ всегда благотворно влиял на творчество известных поэтов и прозаиков. Вспомним Пушкина  с его поэмой "Кавказский пленник", Лермонтова с его повестью "Княжна Мэри", Льва Толстого с повестью "Хаджи-Мурат",  Есенина с его циклом стихов  "Персидские мотивы", а теперь вот и поэта  Николая  Гумилева.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий