Открыть меню

Азербайджанский Соловей Бюльбюль

#

Азербайджанский соловей Бюльбюль

 

автор рубрики "Наше культурное наследие" Ариф Туран


Бюль-Бю́ль (сценический псевдоним -Соловей)-( имя при рождении — Муртуза Рза оглы Маме́дов); (22 июня 1897 — 26 сентября 1961) — советский азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор), музыковед-фольклорист, педагог, народный артист СССР (1938), лауреат Сталинской премии (1950). Один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра.

 

Бюль-Бюль родился 22 июня 1897 года (по другим источникам — 12 июня) в пригороде города Шуша, в селе Ханбагы Шушинском уезде Елизаветпольской губернии, в семье кожевника Мешади  Рзы и Гехар, дочери кочевника-курда из селения Пареулар.

С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвищеБюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.

В 1909 году переезжает в Гянджу. На сцене с 1916 года. Творческий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.

В 20-е годы был организатором музыкально-театрального дела Гянджи, был председателем Союза РАБИС Гянджи, делегатом первого Всеазербайджанского съезда работников искусств, а затем заместителем председателя Президиума Союза РАБИС.

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Бюльбюль в 1937—1961 гг.

С 1920 года — солист Азербайджанского государственного театра (ныне Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова). Выступал как концертный певец.

В 1921 году поступил, а в 1927 окончил Бакинскую консерваторию (класс Н. И. Сперанского). С 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Дж. Ансельми .

Бюль-Бюль — первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве.

Бюль-Бюль — первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал вАзербайджане новую вокальную школу.

В 19321961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года — профессор. У него в классе учились Э. Ахундова, С. Неведов, К. Керимов, Ф. Мехтиев, Р. Мустафаев, М. Ахмедов и др.

Бюль-Бюль — организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (19321944) (ныне Институт Архитектуры и Искусства АН Азербайджана). Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Он инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов 19381961 годах. Был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награждён «Гарибальдийской звездой».

Бюль-Бюль был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 1—3-го созывов.

В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сёл Шушинского района. Это было последнее выступление певца в Шуше[7][8]. Умер Бюль-Бюль 26 сентября 1961 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Семья

Первая жена — Зейнаб-ханум, с которой прожил с 1917 по 7 февраля 1936 год (умерла), детей не было.

               Вторая жена — Аделаида Мамедова (1922—2015), директор Мемориального музея Бюль-Бюля в Баку (до февраля 2013 года).

                    Внук — Теймур Бюль-Бюль оглы (р. 1975) — музыкант, концертмейстер группы фаготов Государственного оркестра им. Чайковскогозаслуженный артист Российской Федерации(2005), в настоящее время — бизнесмен.[9]

Творчество

Возглавив ряд научных экспедиций, записал более 200 обработок музыкального фольклора.

Издал 3 сборника азербайджанских народных песен, а также в переводе на азербайджанский язык вокальные произведения русских и закавказских классиков (1938, 1956, 1958).

Монографии Бюль-Бюля по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Он также являлся первым музыкантом, составившим учебные пособия для студентов, учащихся игре на азербайджанских народных инструментах: тарекеманче и балабане[2].

 

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете.

 

***

Весь мир был для тебя цветущий сад,

И в нём витал твой соловьиный голос,

Ты был красив как Кёр-оглы*, могучий колосс,

Дарил с любовью нам свой Божий дар.

 

Шуша * – ашугов священная обитель,

Жемчужина в объятиях сладких родников,

Взлелеяла тебя среди гор и облаков,

Красавиц Карабах   духовный твой учитель.

 

Шагнул в бессмертье, звезда твоя горит,

Ты в памяти народа неувядаемый певец,

Потомкам в дар оставлен твой голос, как венец,

Его любовь людская с нежностью хранит.

 

 В душе своей боль  за Родину  таил,

Красоту земную искренне любил.

 

***

Кёр-оглы(сын слепца)-реальный-легендарный  ашуг и могучий, храбрый воин  у туркоязычных народов, заступник обездоленных, угнетённых.

Эпос возник на юге Азербайджана  в XVII веке, где  отразилась живая память народа о восстании крестьян и городской бедноты против феодальной власти.

Шуша*-столица Карабахского ханства, ныне Нагорного Карабаха в Азербайджане.

 

 

 


Нравится +2 Не нравится

Советуем к прочтению

  • Ахвердов, Абдуррагим Асадбек оглы
  • Сонет - Нигяр и Рза
  • Соловей
  • Комментарии (0)

    Добавить комментарий