Открыть меню

ШОВКЕТ МАМЕДОВА. Первая женщина-азербайджанка – оперная дива

#


КОРИФЕИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ...


Первая женщина-азербайджанка – оперная дива

 

Материал подготовил Ариф Меликов


Шовкет Гасан кызы Мамедова (Şövkət Həsən qızı Məmmədova) –  18 апреля 1897Тифлис —8 июня 1981Баку  – первая азербайджанская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог, музыкальный деятель. Народная артистка СССР (1938).


Музыкальное образование

Шовкет Гасан кызы Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе (Грузия), в бедной азербайджанской семье. Ее отец, сапожник, рано заметил, что дочь очень музыкальна и мечтал о развитии таланта дочери в полную силу. Он начал искать спонсоров, которые могли бы помочь его дочери в получении самого лучшего музыкального образования. И нашел...

Когда Шовкет исполнилось 14 лет, в 1911г., она смогла, благодаря известному азербайджанскому миллионеру и меценату Зейналабдину Тагиеву, уехать в Италию на учебу в Миланской консерватории. Однако в 1912г., после прекращения финансовой поддержки, она была вынуждена вернуть домой, где поступила в Тифлисскую музыкальную школу.


Когда петь – опасно для жизни

13 апреля 1912г. Шовкет Мамедова выступила на сцене Тагиевского театра в Баку, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Муж и Жена», которую Гаджибеков поставил для сбора средств на продолжение ее учебы в Италии. После спектакля Шовкет выступила с несколькими вокальными номерами.

Впервые в азербайджанской опере женская роль была доверена женщине – это был необыкновенно смелый по тем временам  и достойный всяческого уважения поступок композитора Узеира Гаджибекова, вписавшего тем самым новую страницу в историю азербайджанского оперного искусства. Поступок не просто смелый, но и опасный в самом прямом смысле этого слова.

На спектакле первым демонстративно поднялся и покинул зал турецкий консул. Затем раздались возмущенные голоса мужчин с первых рядов партера: «Как это? Женщина поет с открытым лицом перед мужчинами?!» И на сцену полезли, придерживая маузеры в деревянных кобурах, гочи.

Назревал опасный скандал. Все растерялись. Спокойными оставались только Узеир Гаджибеков и его друзья - Муслим Магомаев (дед советского певца Муслима Магомаева), Гусейн Араблинский, Гусейн Гулу Сарабский.
Прежде чем покинуть театр, они решили забрать из кассы собранную выручку - 1500 рублей. Но, увы, она была пуста - их опередили все те же гочи.
Предстояло и не менее сложное - вывести Шовкет из театра. Закутав девушку в чужую чадру, они смогли привезти ее в дом знаменитого доктора Ахундова. А тот, вместе с друзьями, ночью на фаэтоне отвез актрису в Баладжары и посадил на тифлисский поезд, снабдив деньгами и попросив проводника никому не говорить, кого он везет в своем вагоне.

Всю дорогу Шовкет ханым проплакала, вспоминая отца. Она с такой надеждой ехала в Баку, а тут ее чуть не убили. Хорошо, что рядом были друзья...


Вдалеке от родины

После этого инцидента Шовкет Мамедова уехала в Киев, где поступила в Киевскую консерваторию. В этот период в консерватории преподавал и был ее директором знаменитый композитор, дирижер и музыкальный педагог профессор Р.М. Глиэр. Здесь они познакомились, и это было очень важное знакомство не только для молодой певицы, но и для известного композитора.

Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где познакомился с искусством мугама и его профессиональными исполнителями. В 1934 году, на основе впечатлений от этой поездки Глиэр напишет свою известную оперу «Шахсенем» и посвятит ее Шовкет Мамедовой.

Во время учебы в Киевской консерватории Шовкет Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым она познакомилась тремя годами ранее в Милане.

С 1921 года Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя знаменитые арии из «Травиаты», «Севильского цирюльника», «Риголетто», «Гугенотов» и др.


Триумфальное возвращение


После европейских гастролей она вернулась в Баку, где Узеир Гаджибеков предложил ей роль в «Аршин мал алане», а Муслим Магомаев – в своей опере «Шах Исмаил».


В 1923 году, Шовкет Мамедова основала в Баку Дом печати музыкальных нот, а также Бакинский театральный колледж (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).

В 1927-1930 годах ей удалось-таки завершить свое обучение в Милане, после чего она окончательно вернулась в Азербайджан, где продолжила работу в Азербайджанском государственном театре оперы и балета в Баку.

Жизнь, отданная искусству

В 1938г. Шовкет-ханум получила звание «Народная артистка СССР».

С 1946-го по 1950-й год Ш. Мамедова заведовала Кафедрой вокального искусства Азербайджанской государственной консерватории, где преподавала до конца своей жизни. В ее классе учились: М. Магомаев, Х. Касимова, Н. Рагулина, Л. Платонова, Т. Захарова и др.

За вклад в вокальное искусство – творческую и преподавательскую деятельность – Ш.Г. Мамедова была награждена орденом Ленина, другими почетными орденами и медалями.

Умерла Шовкет Мамедова 8 июня 1981 года.

Похоронена в Аллее почетного захоронения в Баку.


 

Сонет-посвящение

Ариф Меликов

Бог одарил ее талантом,

В пятнадцать  лет смогла она

На сцене засверкать бриллиантом.

В садах в Баку цвела весна…

 

И опера Глиера «Шахсанем»

В честь примы создана  была.

У певицы не было дилемм,

Были у нее  два ангельских крыла.

 

 Париж, Милан, Москва, Ленинград,

Баку, Тбилиси и Тебриз-

От всей души звучал «Виват!».

Прима прожила великую жизнь.

 

Славой навечно твое имя покрыто

В сердцах у народа - ты не забыта!

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий