Открыть меню

Сегодня Максуду Ибрагимбекову исполнилось бы 84 года…

#
Надежда Исмайлова
В одной старинной рукописи есть такая запись. Британцы – чопорны, франки – легкомысленны, эллины – хитры, римляне – суетливы, славяне рассудительны. Кавказцы – кавказцы. Видимо, трудно одним словом определить кавказский характер, его восприятие жизни, кавказские отношения. Радушие и непримиримость, дружелюбие и вражда, любовь и ненависть…
«Максуд Ибрагимбеков, писатель. 
Раса – кавказская, характер этнический, азербайджанец в шести поколениях, кровь без примесей». Эти слова – его собственные, написанные в 2008 году в пылу полемики.
Конечно, сказанное не исчерпывает характера Максуда Ибрагимбекова. Мы с ним дружили около 60 лет, я видела его в разные моменты жизни, и для меня Максуд-человек не отделим от Максуда-писателя, от его произведений, от его героев. 
У него была удивительно стильная внешность. Он не был стройным красавцем, выглядел кем-то между Хемингуэем и Черчиллем. Сигара, костюм свободного кроя, без галстука, прекрасные манеры, еле заметная усмешка в усы. И он был гений, Максуд. Он жил не для того, чтобы брать какие-то новые горизонты. Он просто любил жить, больше ничего - и делал это гениально. Он любил море, друзей, застолья, путешествия, театр. И все это делал с мудростью, с чуть ухмыляющейся или извиняющейся самоуглубленностью, как и писал. Максуд захватывает читателя с первых слов и не отпускает до конца. Вот как Михаил Швыдкой описывает свою первую встречу с писателем. 
- Любовь начинается не с первого взгляда, а с первого дуновения ветерка, который позволяет ощутить – аромат, запах, дух – еще незнакомого человека, позволяет безотчетно вступить с ним в биологическую связь. Именно так начались мои отношения с текстами Максуда Ибрагимбекова, на которые наткнулся совершенно случайно в журнале «Юность» ближе к середине прошлого века. Как у всякого настоящего писателя, его слово имеет плотность и вес, значение и смысл, ритм и нерв, негу и томление. Но лишь у немногих слово пробуждает запах жизни, дразнящий дух бытия, который обволакивает тебя помимо твоей воли и здравомыслия. Запах нефти, перемешанный с запахом морской соли и благоуханием роз на Бакинской набережной; острый запах чабреца, придающий несравненный вкус азербайджанскому чаю; дым от мангала, смешивающий благословенные ароматы жарящейся рыбы, мяса и овощей; пронзительные запахи человеческого тела...
Перечитывать его прозу – это все равно, что вспоминать собственную жизнь, где горькое, трогательное и смешное переплелись так, что не разорвешь. И хочется перечитывать ее снова и снова, открывая в этих текстах все новые подробности минувшего, которые он сохранил для будущего (конец цитаты).
Сегодня Максуду Ибрагимбекову исполнилось бы 84 года…

Комментарии (0)

Добавить комментарий