Открыть меню

Вселенная Насими

#
В рамках Года Насими, посвященного 650-летию великого азербайджанского поэта, философа, мыслителя, в Международном центре мугама состоялось награждение победителей межвузового конкурса художественного чтения «Щцснц-ъямал, ягликамал». В итоговом концерте приняли участие народные артисты Гюльянаг Мамедова и Теюб Асланов, в исполнении которых прозвучали мугамы и теснифы на газели Насими, и победители конкурса, декламировавшие стихи великого поэта. 


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Вечер в Центре мугама — лишь одно из многочисленных юбилейных мероприятий, посвященных великому поэту. Год Насими в нашей стране отмечается событиями самых разнообразных, увлекательных форм. В этом же месяце в Международном центре мугама прошел еще один замечательный художественно-музыкальный вечер «Ъащан мяням…» («Я — Вселенная»), посвященный поэту в рамках совместного проекта Международного центра мугама и Азербайджанского государственного университета культуры и искусства «Йени нясил дявят едир» («Новое поколение приглашает»). Несколько ранее в столице состоялось открытие театрального фестиваля «Год Насими — язык Насими», организованного Бакинским детским театром, в котором приняли участие и другие театры нашей страны. А на этой неделе в Центре творчества Магсуда Ибрагимбекова прошел вечер «Встреча с Насими» с народным артистом Азербайджана Расимом Балаевым, который в 1975 году блестяще воплотил образ поэта в фильме Г.Сеидбейли «Насими». Прекрасное чтение стихов мастера кино Расима Балаева сопровождали завораживающие звуки азербайджанского мугама.
Год Насими обещает еще много яркого и интересного, вовлекая в свой круг самую широкую аудиторию, как в случае с художественным конкурсом «Посвящение поэту», объявленным Министерством культуры совместно с Союзом художников Азербайджана: в нем могут принять участие не только профессиональные художники, но и магистры высших и средних специальных школ.
Насими — не просто поэт, он — явление. Семь веков, отделяющих нас от его жизни, не только не погасили интерес к его творчеству и судьбе, но и продолжают привлекать к нему все новых и новых исследователей и читателей. И не только в Азербайджане. Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз», члены которой — выходцы из нашей страны, многие годы занимающаяся популяризацией азербайджанской истории и культуры, организовала фестиваль «Насими-650», который пройдет в ряде городов Израиля в мае этого года.
Его главным событием станет поэтический конкурс. В дни фестиваля пройдет встреча с авторами пьесы «Immolatio» — поэтессой Лейлой Джафаровой-Бегим и израильским кинематографистом Ефимом Абрамовым, посвятившим свое произведение мистической схожести судеб азербайджанца Имадеддина Насими и чеха Яна Гуса. Премьера спектакля, поставленного режиссером народным артистом Азербайджана Вагифом Асадовым, недавно состоялась в Баку и имела огромный успех.
А на днях в далекой от нас Бразилии, в здании Национального конгресса в рамках Года Насими открылась фотовыставка под знаковым названием «Азербайджанская культура, традиции и пейзаж». Ее главным героем стал великий поэт и мыслитель, которого открыли для себя заокеанские зрители и слушатели.

Комментарии (0)

Добавить комментарий