Открыть меню

По велению души

#




По велению души


Лейла ТАРВЕРДИЕВА

Награды, которых удостоились наши соотечественники, — дань уважения, которую выражает парламентский орган государств Содружества неофициальным представителям своей организации. Не по должности, а по велению души они выполняют работу по укреплению дома, в котором мы живем, пусть и в разных квартирах, но в одном общем здании, именуемом СНГ. Пусть теперь мы граждане независимых государств, но сохранить общее культурное пространство, остаться добрыми соседями, знать искусство и обычаи друг друга не просто важно, а сверхважно. Актуальность этой задачи доказывают не только позитивный опыт стран, построенный на традициях толерантности и мультикультурализма, но и, к сожалению, негативные примеры. Ксенофобия, расизм, неприятие иного, отличающегося от тебя, порождают не только враждебность, страх, но и приводят к конфликтам, подобно карабахскому, ставшим тяжелейшим вызовом для человечества в нынешнем веке.
Награды таким людям, как герои торжественной церемонии в парламенте Азербайджана, вполне заслуженны. Председатель литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ», доктор филологических наук, профессор Тофик Меликли долгие годы был создателем и бессменным главой азербайджанского культурного общества «Оджаг» в Москве. По его словам, уважение и авторитет организация в обеих странах завоевала, став мостом между Россией и Азербайджаном. Надо ли говорить, что по тем временам это была нелегкая задача. Но «Оджаг» с ней справился. Награда МПА СНГ «За заслуги в развитии культуры и искусства» — знак понимания значимости работы, которую осуществляли «Оджаг» и его руководитель в самые непростые для постсоветского пространства годы. Столь же активна и деятельность возглавляемой им ассоциации «Луч», объединяющей творческих людей, пишущих на русском языке. Не зря еще два члена организации — поэты Марат Шафиев и Марина Мурсалова также отмечены знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства».
Имя Казбека Туаева, одного из самых талантливых игроков советского футбола, прославленного форварда бакинского «Нефтчи» 60-х годов, хорошо известно не только в нашей стране. Его большие заслуги в развитии спорта признаны не только в Азербайджане, но и на всем пространстве бывшего Союза. Не менее яркий след в истории спорта как Азербайджана, так и стран СНГ оставили и другие воспитанники нашего футбола — Вагиф Садыхов, Назим Сулейманов, Искандер Джавадов. Представители старшего поколения до сих пор помнят их блистательную игру не только в составе азербайджанских команд, но и известных клубов других стран Содружества. И вручение им знака «За заслуги в развитии физкультуры, спорта и туризма» — высокая оценка их деятельности на этом важном поприще нашей жизни.
Среди удостоенных еще одной награды Межпарламентской ассамблеи — знака «За заслуги в развитии печати и информации» — и журналисты «Азербайджанских известий», газеты, созданной 15 лет назад как важная составляющая крупного российско-азербайджанского медийного проекта, способствующего укреплению гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Эта тема и сейчас остается одним из главных направлений деятельности как самого издания, так и удостоенных награды МПА СНГ его сотрудников — Шамиля Меджидова, Тунзали Касумовой и Элеоноры Абаскулиевой. Каждый из них не один год представлял Азербайджан в центральных органах печати тогдашнего Союза. И сегодня тема сотрудничества разных стран и народов, постоянное внимание к вопросам укрепления межгосударственных отношений путем развития гуманитарных связей, человеческих контактов неизменно присутствует на страницах нашей газеты.
И, конечно, парламентарии СНГ не могли не дать оценку своим достойным коллегам, активно работающим на общем с ними поле. Высшей награды МПА СНГ — ордена «Содружество» удостоена группа депутатов Милли меджлиса — Ханлар Фатиев, Расим Мусабеков, Рауф Aлиeв, Игбал Мамедов, Миркязим Кязимов, Малик Гасанов и Руфат Гулиев.
Награды, врученные в Милли меджлисе, символизируют не только гуманитарную составляющую сотрудничества государств Содружества. Спортсмены и журналисты, поэты и общественные деятели сегодня еще и бренд Азербайджана, люди, достойные представлять страну за рубежом и способствующие укреплению ее связей с внешним миром, с соседями — прежде всего.

Комментарии (0)

Добавить комментарий