Открыть меню

Новый сборник рассказов Натига Расулзаде

#

Франгиз Агаларова

 

Если новая книга писателя хуже предыдущей, значит он уже не писатель, говорят многие. В случае с Натигом Расулзаде, который периодически выпускает новые произведения, можно твердо сказать, что он Писатель. Не смотря на то, что за его плечами более 40 лет плодотворного творчества, каждая новая книга - выстрел на поражение.

Кстати, говоря о выстрелах, в одном из наших интервью он отмечал, что рассказ, который можно прочитать в течение короткого времени, как выстрел, он остается в сердце читателя. Конечно, если это очень интересный, талантливый рассказ. А роман - это как пулеметная очередь и он может не попасть в цель.

Поэтому жанр рассказа - один из самых любимых у писателя, который сыграл весомую роль в популяризации этого жанра в стране.

И вот недавно в свет вышла новая книга писателя - сборник рассказов под названием "Псих".

"Седьмая ночь", "Мы всем здесь надоели", "Амина", "Девушка в красном", "Холодный месяц октябрь", "Золотая монета", "Ночная прогулка", "Псих" и "Бортоломео" - 9 пронзительных рассказов, которые заставляют задуматься, встряхивают читателя.

Почти все рассказы в сборнике объединяет острое ощущение всей несправедливости, уродливой устроенности современного мира, что сводит с ума героев.

Многие истории полуфантастические. Искажается течение времени, так что оно циклично или кажется отсутствующим, настоящее повторяет или напоминает прошлое, прошлое контрастирует с настоящим, астральное с физическим, персонажи друг с другом. В рассказах автора реальность переплетается с фантазией, что очень свойственно для Натига Расулзаде, который чаще всего пишет в стиле мистического реализма. Стоит отметить, что еще в советские годы именно он первым в Азербайджане начал писать в этом жанре. Но реалистических произведений в жанрах романа, повести, рассказов у автора тоже не мало.

За более чем 40-летнюю творческую деятельность Натиг Расулзаде добился многого. Член Союза писателей СССР, член правления Союза писателей Азербайджана, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей Азербайджана, вице-президент ПЕН-клуба, автор более 50 книг, изданных в Баку, Москве, странах Европы, автор сценариев художественных фильмов и пьес, лауреат многих отечественных и зарубежных литературных премий, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат", президентский стипендиат... А главное автор более 50 книг успел обрести несколько поколений читателей и поклонников своего творчества. Натиг Расулзаде достаточно популярен не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами, его книги переводятся на иностранные языки и пользуются активным спросом. В том числе и в электронной версии.

"Я всегда восхищался писателями, - говорит один из героев Натига Расулзаде в новом сборнике. - Как это у них получается: пишет один человек, а тысячи и тысячи читают, волнуются, переживают, плачут, смеются, как будто все это с ними или с их родными происходит. Просто колдовство какое-то".

Вот и мы продолжаем восхищаться известным азербайджанским писателем Натигом Расулзаде, который вновь порадовал читателей новой книгой.

Отметим, что сборник рассказов "Псих", где автор раскрывает все грани души, психики человека, можно приобрести в центральных книжных магазинах Баку.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий