Открыть меню

Фестиваль Насими в Москве

#
Вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева прибыла в Москву, чтобы открыть в столице первый Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими.  

В рамках первого дня фестиваля Лейла Алиева открыла в Московском институте международных отношений бюст азербайджанскому поэту Насими. После чего она выступила с приветственным словом, сообщает корреспондент "Москва-Баку" с мероприятия. 


По словам Лейлы Алиевой, культурное сотрудничество между Россией и Азербайджаном - один из самых важных аспектов взаимоотношений двух стран.  

"В сентябре этого года в Азербайджане впервые проходил духовно-поэтический фестиваль Насими. Мы провели множество мероприятий: вечера поэзии, музыки, танцы, театральные постановки, выставки, медиаинсталляции, практики йоги и медитации... И все это для того, чтобы стать духовно богаче. Мероприятие проходило на родине Насими, в Шемахе, в горах. Я рада, что теперь этот фестиваль пройдет и в Москве", - заявила она.  

Также Лейла Алиева прочла стихотворение собственного сочинения. 

/upload/iblock/982/982bd7a53201334ac39138eb20b3a8ff.jpg
 

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева прокомментировала "Москва-Баку" открытие фестиваля:

"То, что сегодня бюст великому азербайджанскому поэту Насими открыт здесь, в Москве, в МГИМО - это очень приятно, мы бесконечно благодарны за это!

Насими – это человек мира. Фестиваль Насими будет проходить каждый год, и мы бы хотели, чтобы на него приезжало больше участников со всего мира. И, конечно, хочется, чтобы люди читали стихи Насими, узнавали больше о его творчестве. 

В следующем году исполнится 650 лет со дня рождения Насими. Этот праздник на государственном уровне отметят в Азербайджане. Думаю, эта дата и ее празднование сделает его имя еще более узнаваемым. Его стихи могут многим открыть глаза и тогда в мире будет больше добра, красоты, любви".

 

/upload/iblock/15e/15e189f3e4ec2156d346d305e8254c82.jpg

 

Также Лейла Алиева очень позитивно оценила наделение Азербайджана статусом почетного гостя Санкт-Петербургского культурного форума – 2020. "Думаю, что все будет на высшем уровне!", - cказала Алиева.

С приветственным словом выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его словам, азербайджанская культура уникальна, не перестает развиваться и становиться глубже. 

"Поэзия Насими оказала огромное влияние на азербайджанскую культуру и на литературный язык этой страны. В нашем институте проблемам восток уделяется особое внимание. Азербайджан во многом уникален. Каждый кто побывал в Азербайджане не может не согласиться что культура этой страны сегодня совершает рывок", - сказал он.

/upload/iblock/993/993546143ccc1b05b02539329fe35959.jpg

Посол Азербайджанской республики Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность всем присутствующим за то, что появление этого памятника в Москве стало возможным.

"Этот бюст, установленный на входе в библиотеку, будет всегда напоминать студентам о глубине философии Насими. Студенты международного университета должны быть широко образованными людьми. Хочу сказать большое спасибо Лейле Ханум за помощь в установлении этого памятника. Я очень благодарен что вы часто бываете в Москве и возглавляете молодежную организацию азербайджанцев в России" - сказал посол. 
  
/upload/iblock/038/038c0b7318d8f201f237990fb5630696.jpg
 

"Примечательно, что МГИМО - альма-матер нашего уважаемого президента Ильхама Алиева. Для азербайджанцев этот университет не посторонний дом, ведь и Ильхам Гейдарович Алиев и Гейдар Алиевич Алиев являются почетными докторами наук МГИМО. Сегодняшнее мероприятие еще одно свидетельство нашей нерушимой дружбы", - сказал Бюльбюль оглы.   

На церемонии открытия бюста Насими прозвучали строки из произведений древнего поэта под аккомпанемент мугама. 

/upload/iblock/0e6/0e66def9c70d759f0e2fac170be8080b.jpg

В Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова сегодня также прошел торжественный концерт в честь открытия фестиваля Насими. 

На сцене императорского зала ИСАА с речью выступил полномочный посол АР Полад Бюльбюль оглы рассказал о важности международного сотрудничества в сфере литературы. 

"Ценности, заложенные в творчестве Насими актуальны до сих пор. Важно, чтобы молодежь знакомилась с его стихами сейчас. Гейдар Алиевич Алиев начал работу по увековечению классиков азербайджанской литературы. Не случайно, что его внучка Лейла Ханум продолжает его дело. Это замечательно, что в близкой нам стране, России, этих людей тоже знают" , - отметил Бюльбюль оглы. 

/upload/iblock/2e1/2e12cfd449663b447d269e0c21eff42b.jpg

В зале также присутствовали директор института Игорь Абылгазиев, высокие гости, а также студенты МГУ. 

"Произведения Насими наиболее полно отражают красоту древнего азербайджанского языка. Они являются неотъемлемой частью мирового искусства. Для нас очень важно принимать ваш фестиваль. Хочу выразить благодарность госпоже Лейле Ханум", - сказал Абылгазиев. 

/upload/iblock/c47/c47b6be3533470c7ccc0f125014a9781.jpg

В  рамках торжественного концерта, студентки исполнили народные танцы Азербайджана. Со сцены также прозвучали четыре композиции на стихи Имадеддина Насими "Здравствуй!", "Я славу имени воздам", "Где ты?" и "Я".

Полад Бюльбюль оглы спел вместе с одной из студенток свою знаменитую песню "Позвони".

/upload/iblock/15e/15eef4d1c242ce90485cce2a012e5670.jpg

20 ноября в ИСАА также состоится конференция, посвященная наследию Насими. На мероприятии будут сделаны доклады на темы "Фестиваль Насими: практика динамичной интерпретации культурно-идеологического наследия", "Насими и Ян Гус. Культурное единство Востока и Запада"», "Язык Насими – вчера, сегодня, завтра" и на другие темы. 

На конференции в том числе будут проведены круглые столы на темы духовности современной молодежи, развития связей между молодежью двух стран.

/upload/iblock/ee8/ee88cf847b537ed7a5784ea65de93698.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий