Открыть меню

Я Физули, простой бедняк. Красавица, прощай

#

 Вугар Иманов

 

Я жизнью жертвовал не раз, но счастья не нашел,
Молил пощады, но в тебе участья не нашел,
Утратил все, чем обладал, стал нищий,— но и тут
Бальзама нежности твоей в напасти не нашел.
О, если бы я рассказал, как мучился тогда:
Несчастный раб вошел в чертог, но власти не нашел.
Я, как ничтожный муравей, карабкался и полз,
Но Сулеймана-мудреца, к несчастью, не нашел.
Я одинокий соловей, поющий в купах роз.
Я попугай в саду чудес, но сласти не нашел.
Вертись, фортуны колесо! Все ближе, ближе цель!
А я сапфира для твоих запястий не нашел.
Я Физули, простой бедняк. Красавица, прощай!
Я в бурю гибнущий челнок, я снасти не нашел.

В Баку в Международном центре мугама в рамках нового проекта "Qəzəllər" прошел вечер музыки на газели великого азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули (1494 -1556), сообщает Trend Life.

Газель - древнейшая форма восточной поэзии, которая с успехом применяется и в современной поэзии. Это небольшое лирическое стихотворение, состоящее из не менее трех, но и не более двенадцати бейтов, зарифмованных одной рифмой. Как правило, основное содержание газели - любовь, ее радости и печали. Газель состоит из бейтов (двустиший), начало рифмовки - в первом бейте, в дальнейшем - однозвучная рифма идет через строку, т. е. первый стих каждого последующего бейта остается незарифмованным. В газелях обязательно упоминается поэтическое имя (тахаллус) автора. Количество строк в газели всегда четное.

Ведущий вечера доктор философии по филологии Гюльгусейн Кязымлы рассказал о жизни и творчестве классика азербайджанской поэзии Мухаммеда Физули, который сыграл важную роль в становлении азербайджанской и тюркской поэзии. Подавляющее большинство его поэтических произведений - газели, крупнейшее - поэма "Лейли и Меджнун" на азербайджанском языке, которая считается вершиной творчества поэта. Творчество Физули значительно повлияло на развитие литературы народов Ближнего Востока. Следы влияния Физули заметны в современной турецкой и азербайджанской музыкальной традициях. Начиная с XVII века некоторые стихи поэта перекладываются на музыкальный лад и исполняются ашугами на сазе. Влияние произведений Физули ощущается и в творчестве азербайджанских ханенде, использующих некоторые части стихотворений поэта в мугаме.

 

На концерте прозвучал дастгях "Rast” на газели Физули в исполнении победителей и лауреатов телевизионных конкурсов мугама – Алмаханум Ахмедли, Мамеда Наджафова и Гусейна Меликова. Аккомпанировали исполнителям Валех Аллахвердиев (тар), Октай Шарифов (кяманча), Сафуры Мамедовой (канон), Эльмеддин Гасанов (нагара).

Вечер прошёл интересно и по достоинству был оценен зрителями бурными аплодисментами.



Нравится +1 Не нравится

Советуем к прочтению

  • Мухаммас
  • Физули
  • Сонет - Мухаммед Физули
  • Комментарии (0)

    Добавить комментарий