Открыть меню

Лауреат "альтернативного" Нобеля

#

В нынешнем году Нобелевская премия по литературе взяла перерыв. Однако группа из более чем ста шведских писателей, актеров и журналистов организовала Новую Академию и взялась присудить в этот год премию, которую они сами называют «альтернативной Нобелевской премией по литературе».

12 октября в Стокгольмской общественной библиотеке объявили имя первого и последнего обладателя этой награды. Им стала 81-летняя писательница из Гваделупы Мариз Конде, в произведениях которой, по словам президента жюри Новой Академии, независимого редактора и издателя Энн Полссон (Ann Pålsson), «сочетаются магия, мечта, террор и любовь, вымысел и реальность».

Конде считается одним из наиболее выдающихся писателей Карибского региона. Является автором около двадцати романов и обладателем нескольких престижных литературных наград. Была профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке, но сейчас живет в Гваделупе и во Франции. В своих произведениях она сосредоточена на том, как колониализм изменил мир и как пострадавшие от него пытаются вернуть свое наследие.

Библиотекарь Элис Торберн (Alice Thorburn), презентуя книги лауреата, отметила, что больше всего прозе Конде подходит слово «complexity» — она сложная, в ней множество героев, деталей и локаций. Тем не менее, книги писательницы увлекают и читаются легко.

Сама Мариз Конде записала видеобращение для собравшихся на церемонии, в котором поблагодарила жюри не только от себя, но и от лица немногочисленных жителей Гваделупы, для которых эта награда очень важна.

Помимо Конде в шорт-лист премии попали Нил Гейман и вьетнамско-канадская писательница Ким Тхуи. Четвертый финалист, Харуки Мураками, от своего участия отказался.

Торжественная церемония награждения победителя пройдет 9 декабря, после чего Новая Академия будет распущена.

Комментарии (0)

Добавить комментарий