Открыть меню

В Санкт-Петербурге вручена крупнейшая премия фантастики РФ

#

В Пулковской астрономической обсерватории, где в свое время работал писатель Борис Стругацкий, состоялась юбилейная 20-я церемония награждения лауреатов АБС-премии – Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких.

В номинации «Художественная литература» лауреатами премии сезона 2018 года стали авторы трилогии «Весь этот джакч» – петербуржец Андрей Лазарчук и писатель из Красноярска Михаил Успенский (посмертно). Примечательно, что действие фантастического цикла происходит в уже придуманном братьями Стругацкими мире «Обитаемого острова» – на планете Саракш.

Во номинации «Критика и публицистика» победила московский писатель и публицист Мария Галина, автор цикла Hyperfiction в журнале «Новый мир».

Напомним, что АБС-премия, которую учредили в 1998 году, стала самой крупной в сфере фантастики наградой в России. Ее присуждают за лучшие произведения литературной фантастики, которые были написаны на русском языке и опубликованы в предшествующем году. Основателем АБС-премии стал писатель Борис Стругацкий, ежегодно выдвигавший номинантов на рассмотрение жюри. После его смерти все предложения поступают исключительно от членов жюри, костяк которого сформировал Стругацкий из писателей-фантастов, литературных критиков и издателей. К рассмотрению принимают только произведения, написанные на русском языке.


Комментарии (0)

Добавить комментарий