Открыть меню

День памяти книги в Германии

#

10 мая 1933 года в 21 городе Германии прошли показательные сожжения книг, в память об этом варварском событии в 1947 году в Германии 10 мая объявлено Днем книги.

Вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистов в начале 1933 года началась организованная кампания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма.

С марта по октябрь 1933 года книги сжигали в 70 городах Германии. Организатором и исполнителем сожжений был Немецкий студенческий союз в сотрудничестве с Гитлерюгендом. Кульминацией стало проведенное 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа».

6 апреля 1933 года отдел прессы и пропаганды Немецкого студенческого союза разослал по региональным отделениям Союза циркуляр, объявляющий старт общенациональной «акции против негерманского духа». Пропагандистская кампания стартовала 12 апреля публикацией «12 тезисов против негерманского духа», а кульминацией ее должно было стать буквальное «очищение огнем», запланированное на 18 часов 10 мая 1933 года.

Второй этап «Просветительской кампании» стартовал 26 апреля 1933 года сбором «подрывной литературы». Каждый студент должен был прежде всего очистить собственную библиотеку и библиотеки знакомых и членов семьи от «вредных» книг, затем обыскивались библиотеки университетов и институтов. Публичные библиотеки и книжные магазины также подвергались зачистке от запрещенной литературы.

В качестве символического акта устрашения, 10 мая 1933 года студенты сожгли свыше 25 тысяч томов «негерманских» книг. В местах проведения акции, студенты бросали изъятые и нежелательные книги в костры в ходе торжественной и радостной церемонии, под музыку оркестров, пение, «клятвы на огне» и «огненные речевки»:

1. Против классовой борьбы и материализма! За народность и идеалистическое мировоззрение. Я предаю огню писания Маркса и Каутского.
2. Долой декадентство и моральное разложение! Упорядоченному государству – порядочную семью! Я предаю огню сочинения Генриха Манна, Эрнста Глезера и Эриха Кестнера.
3. Возвысим голос против уклонистов и политических предателей, отдадим все силы народу и государству! Я предаю огню сочинения Фридриха Ферстера.
4.Нет растлевающей душу половой распущенности! Да здравствует благородство человеческой души! Я предаю огню сочинения Зигмунда Фрейда.
5. Нет фальсификации отечественной истории и очернительству великих имен, будем свято чтить наше прошлое! Я предаю огню сочинения Эмиля Людвига и Вернера Хегемана.
6. Нет – антинародной журналистике демократически-еврейского пошиба в годы национального восстановления! Я предаю огню сочинения Теодора Вольфа и Георга Бернгарда.
7. Нет – писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка.
8. Нет засорению и уродованию родного немецкого языка. Крепите заботу о языке — величайшем сокровище нашего народа. Пожри, огонь, сочинения Альфреда Керра.
9. Нет – наглости и самоуверенности. Да –уважению и почтительности к немецкому народному духу. Пусть пламя поглотит сочинения Тухольского и Осецкого.

Berlin_DenkmalBuecherverbrennung_BookBurningMemorial_BebelplatzНе все сожжения книг состоялись в запланированный Студенческим союзом день 10 мая: некоторые были отложены на несколько дней из-за дождя, другие, по решению местных отделений Союза, были перенесены на традиционный праздничный день летнего солнцестояния 21 июня. Так или иначе, в 34 университетских городах по всей Германии «Акция против негерманского духа» прошла успешно и была освещена множеством газетных публикаций. В некоторых местах, включая Берлин, радиостанции проводили живую трансляцию речей, песен и речевок.

В память об этих событиях с 1947 года 10 мая отмечается в Германии как День книги.

В 1995 году на берлинской площади Бебельплац (до 1947 года – Опернплац) был установлен памятник сожженным книгам. Памятник представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади 10 мая 1933 года студенты-нацисты жгли книги».

Комментарии (0)

Добавить комментарий