Открыть меню

Фуад Османов. "Он, она и... любовник"

#

4 и 5 мая в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоится премьера спектакля "Он, она, окно... любовник" по пьесе "Беспорядок" культового английского драматурга Рэя Куни.

Пьеса "Беспорядок" была переведена на русский язык Михаилом Мишиным и известна на постсоветском пространстве под названием "№13". Бакинским зрителям она будет представлена под названием "Он, она, окно... любовник".

В интерпретации режиссера-постановщика, народной артистки Ираны Тагизаде яркая комедия положений превращается в калейдоскоп эксцентричных ситуаций, в которые, так или иначе, попадают все герои пьесы. А начинается все с того, что респектабельный джентльмен, член английского парламента снял в пятизвёздочном отеле "Вестминстер" номер, где намеревался провести приятный вечер в обществе соблазнительной секретарши своего политического оппонента.

Всё бы сложилось удачно, если бы снятый номер с видом на Биг-Бен не оказался тринадцатым! Роковая магия чисел сыграла с сэром Уилли злую шутку, обрушив на его голову все непредвиденные обстоятельства, которые только можно представить. И всё это за один вечер, который обернулся для несостоявшихся любовников настоящей катастрофой - они вдруг обнаружили, что в окне снятого номера застряло... тело неизвестного мужчины. Как теперь политику объяснить своё пребывание здесь, а не в Палате общин, да еще в компании трупа и секретарши? Вот тут-то всё и началось!

В спектакле примут участие заслуженные артисты Наталья Балиева и Эльмира Асланова, актеры Теймур Рагимов, Хаджар Агаева, Мурад Мамедов, Белла Сафина, Юрий Омельченко, Инна Имранова, Заур Терегулов, Фатима Алиева, Эльшад Муртузов.

Художник - Александр Фёдоров, костюмы - Ольга Аббасова, хореография и пластика - Фуад Османов и Мария Дубовицкая, музыкальное оформление - Владимир Неверов. Спектакль ориентирован на зрительскую категорию 16+. Билеты продаются в кассе театра и централизованных кассах города.

За неделю до премьеры Day.Az побеседовал с заслуженным артистом Азербайджана Фуадом Османовым, который исполнит главную роль в спектакле.

Я играю роль помощника премьер-министра Ричарда Уилли, то есть на мне завязывается весь сюжет. В спектакле я играю роль любовника и встречаюсь с секретаршей лидера оппозиции, за которой следит муж. Посланный им сыщик, который следит за нами, пытаясь пролезть в окно, теряет сознание от удара оконной створки. А я, думая, что это труп, пытаюсь спрятать тело вместе со своим помощником. Потом начинается самое интересное, но пересказывать сюжет не буду, он очень динамичный, захватывающий,  пусть зритель придет и увидит все сам.

Автор этой английской комедии Рэй Куни очень популярен. У нас в Театре русской драмы им. С. Вургуна ставилась его пьеса "Слишком женатый таксист". Пьеса "Беспорядок" ставилась во многих российских театрах, порой меняя название на "Номер 13", "Он, она, окно... покойник" и др. Но независимо от названия спектакль всегда собирал аншлаг.

У нашего режиссера-постановщика Ираны Тагизаде свой почерк, она великолепно ставит комедии, и, думаю, этот спектакль также полюбится бакинской публикой. Добавлю, что с ней очень приятно работать, так как она очень требовательный режиссер и не дает актерам расслабляться.

 

Я не в первый раз играю роль любовника. Я играл в спектакле "Еще один Джексон, или перебор", в этой великолепной комедии я тоже исполнил роль любовника. Мне нравится играть такие роли, это весело (смеется).

Актер должен играть. Думаю, "жить на сцене", немного неправильно звучит, ведь актер все равно не может умереть на сцене по-настоящему. Я считаю, что нужно играть, и постепенно ты включаешься в процесс. Правильно говорится - "вся наша жизнь игра". А вся жизнь актера - игра на сцене. Поэтому говорят - актер играет роль. Да, переживания, перевоплощения есть, но нет такого, что ты по щелчку перевоплощаешься. Я такого не знаю. Вышел на сцену, начал играть, конечно, тебя потом втягивает. Нет такого, что "нажал на кнопочку" - и ты уже Гамлет. Естественно, втягиваешься в роль. Например, в кино требуют именно резкого перевоплощения. "Мотор" - ты в образе, "стоп" - вышел из образа. По этой причине театр я люблю больше чем кино. В театре "мотор" звучит лишь в начале спектакля, а "стоп" лишь в конце. При таком раскладе нет времени расслабиться. Этот процесс, этот кусок жизни происходит сейчас, в данный момент. Этим и интересен театр.

Сегодня все делается для зрителя. Конечно же, есть пьесы, которые мы делаем не для зрителя, а для себя, но чтобы публика училась. Комедия - это более массовый жанр, поэтому он более кассовый. Комедии в нашем театре всегда шли с успехом.

После работы зрителю не до театра. Я думаю, поэтому театры всего мира встречаются с проблемой снижения зрительского интереса. Сегодня  даже в кино не ходят, потому что все доступно по нажатию одной кнопки пульта, смартфона.

Я окончил хореографическое училище и ставил пластические постановки. В спектакле "Он, она, окно... любовник" я ставлю танцевально-пластическую часть. Помогает мне в этом Мария Дубовицкая. Не знаю, выступлю ли я когда-нибудь в качестве режиссера, но мне больше нравится быть актером.

Для актеров всегда были сложные времена. Если кто-то говорит "раньше было лучше", то ничего подобного - всегда было сложно. Сегодня актеры, чтобы подработать, снимаются в сериалах. Но в этой профессии нужно только работать, работать над собой. Когда берешься за 5-10 дел одновременно, это уже не профессия. Актер просто не сможет найти себя в этой работе. Это же не просто прийти, отыграть и уйти. Здесь нужно репетировать, читать, интересоваться, работать над собой, быть всегда в форме. И нужно заниматься только своим делом. Пока молодой, нужно работать. А с опытом ты сможешь по щелчку сыграть любую роль.

Я на сцене уже 28 лет. Театр - это мой дом. Я не могу сказать, что я "пришел на работу". Всегда было сложно, тяжело быть актером. В данный момент, например, у меня очень сложная роль, физически, технически сложная, я ни секунды не сижу на сцене, я все время в движении.

Для меня актерская профессия - не работа, а жизнь. Я с 10 лет занимаюсь танцами и с этого возраста выступаю на сцене. В 1986 году я поступил на актерский факультет просто ради того, чтобы  получить диплом, я думал, что буду танцевать. Но меня затянула эта профессия. Я понял, что мне не хватало "слова", я хотел говорить на сцене. Движения тела - это одно, а слово - совсем другое.

Творческий человек живет иначе. Не сможет актер работать в офисе, даже на руководящей должности. Весь день за чем-то следить, что-то печатать, кем-то командовать, сидя в кресле... Это же ужас, а не жизнь! Поэтому мы, сумасшедшие артисты, работаем в театре, несмотря ни на что (смеется).

Франгиз Агаларова

Комментарии (0)

Добавить комментарий