Открыть меню

Престиж и репутация страны зависят от ее вклада во всемирную культуру

#

Пожалуй, невозможно в небольшой статье - да и в большой, кстати, тоже - перечислить хотя бы только основные достижения Азербайджана в области культуры за последние десять-пятнадцать лет, то есть в период руководства страной Президента Ильхама Алиева. Многих высот достигла наша республика в любой области культуры, стала известной на весь мир своим уникальным искусством мугама и джаза, ковроткачеством и живописью, литературой и кинематографом.

Не ошибусь, если стану утверждать, что нет ни одной страны в мире, даже среди самых высокоразвитых, где бы глава государства заботился о материальном достатке творческой интеллигенции, где бы официально оказывалась помощь творческим личностям в виде президентских стипендий, поощряя их на дальнейшие достижения в своей профессии, награждая почетными званиями и орденами. Это очень важный момент, касающийся как молодых одаренных людей искусства, так и старшего поколения, которым, как говорится, не словом, но делом оказывается моральная и материальная поддержка. Год от года увеличивается объем финансирования из государственного бюджета, выделяемого на развитие культуры и искусства.

Решением ИСЕСКО, являющейся структурой науки, образования и культуры стран ОИК (Организация Исламской Конференции), Баку в 2009 году был объявлен столицей исламской культуры, а в нынешнем, 2018 году, эта честь предоставлена городу Нахчыван.

Престиж и репутация страны зависят от ее вклада во всемирную культуру, и Азербайджан сделал для этого немало. Руководство республики совершенно справедливо считает культуру одним из основных и приоритетных направлений в обширной, многоплановой своей деятельности. Развитие культуры напрямую связано с развитием, скажем, такой отрасли, как туризм, с привлечением в высококультурную страну как можно большего числа туристов со всех концов света, что, в свою очередь, позитивно отражается на интенсивном развитии экономики страны.

Наших выдающихся деятелей культуры - композиторов, писателей, нашу современную школу живописи, замечательных исполнителей мугама, новое поколение джазменов, наше ковроткаческое мастерство и многие другие направления современного азербайджанского искусства знают во всем мире. И здесь невозможно переоценить успехи внешней политики и дипломатии Азербайджана, показывающего всему миру высокий уровень нашей страны во всех областях человеческой деятельности.

Об обширной и плодотворной созидательной работе Президента Ильхама Алиева написано много, заслуженно много объективных статей, очерков, книг, но, пожалуй, одной из самых ярких, впечатляющих и глубоких по содержанию, на мой взгляд, является книга известного писателя-публициста Эльмиры Ахундовой "Портрет президента на фоне перемен". Хоть и нелегкая это задача, но из сотен и тысяч прекрасных цитат постараюсь выбрать одну, на мой взгляд, из числа самых  запоминающихся:

"Сегодняшний Азербайджан является тем географическим пространством, где самые дерзкие мечты и самые амбициозные проекты воплощаются в жизнь...

И, конечно, сегодня никто не будет оспаривать тот факт, что локомотивом поистине эпохальной модернизации страны является сильный Лидер, стоящий во главе государства".

Азербайджан богат талантами, выдающимися личностями, коими наш народ может по праву гордиться. И всех их объединяет одно - они дети этого талантливого народа. Талантливого, доброго, по праву гордящегося своими глубокими корнями мультикультурализма, мудрого и гуманного, человеколюбивого народа, который уверенно ведет к новым свершениям наш Президент, под чьим руководством наша страна с каждым годом становится все более успешной, стабильной, сильной и все более уважаемой во всем мире.

Натиг Расулзаде,

писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат", Президентский стипендиат

Комментарии (0)

Добавить комментарий