Открыть меню

Вам шах, Октай...(Зульфугаров)!

#

              Марк  Верховский                                  

 

Вам шах, Октай...(Зульфугаров)!

 

         Перелистывая, найденный на интернете сборник рассказов « Город моей молодости» под редакцией Бахрама Багирзаде, я, внезапно, обнаружил строки, очень напоминающие мои личные восприятия  о своей юности в Баку.

В принципе, вся книга -  это сплошные ассоциации моих воспоминаний совместно с самими авторами. Да иначе и быть не могло — ведь речь идет о нашем Баку(- граде) и о нашем советском времени.

         Но,... но эти строки задевали « не в бровь , а в глаз». Что- то выделяло их от всей массы ностальгии своей близкой интимностью к моему детству,

Уж очень знакомый автор!

         « Ба! Да это не мой ли сосед по жительству, который обитал в углу двора в общем коридоре с чемпионом квартала по нардам Рауфом?»  -

 Заново, лихорадочно перечитываю очерк, подтверждающего, что действия происходят именно на улице 2- ой Параллельной, разумеется, в доме № 46.

         Только здесь я мог встретиться с жильцом по имени Октай, да еще с такой неординарной фамилией как Зульфугаров. Да и описания исторически воссоздают картину нашего, вообщем-то, ничем не примечательного двора, с единственной уборной в одно очко на 12 семейств.

Справедливости ради, я должен сделать честное отступление, что в этот двор мы переехали с улицы Басина в 1948 году.

        

( В дальнейшем, судьбе было угодно, чтобы я еще пять раз поменял свое место жительство в Баку. Это дало мне возможность основательно познакомиться с флорой и фауной его отдельных районов )

 

         Не могу похвастать, что играл с Октаем в футбол или в лото, или хотя бы раз подрался с ним, в видуочевидной разницы в возрасте- на 11 лет.

Мое  соседство с Октаем распространяется на период его студенчества, женитьбы и первых шагов становления в музыкальном творчестве.

Собственно, для нас он был просто Октаем, единственным во дворе учащимся музыкального училища, а с 1951 года и студентом консерватории.

         Помню, что я всегда проникался к нему сочувствием, смотря  на постоянно сопровождающий его огромный футляр с виолончелью.

Я не понимал « зачем он ему был нужен», если его мансарда и квартира была уставлена мольбертами. Затем я нашел ответ на его муки выбора творчества,  сообразив, что как у художника, вероятно, в этом футляре находятся его незаконченные полотна с живописью, тем более, что я их разглядывал в его отсутствии.

         Моя юношеская уверенность в его творчестве как художника базировалась на его неизменном ношении берета, привычно ассоциировавшаяся с экранизацией в кино с жизнью художников. Правда, какой- то период времени, очевидно, связанный с началом его преподавательства в музыкальной школе, берет был заменен на фетровую шляпу.

         То, что он часами играл на виолончели меня не особенно трогало, ибо наша квартира находилась в противоположном конце двора.

 Думаю, что его соседям больше пришлось бы по душе его увлечения в живописи.

         В общем коридоре сосед Рауф разыгрывал турниры по нардам, где неизменно победителем был только он.

         Желающим сразиться с чемпионом должны были занять живую очередь дожидаясь, пока Рауф, путем своих неизменных побед, не приблизит вашу игру.

В это время я и прохаживался среди зарисовок музыканта — Октая.

К сожалению, не помню их сюжетов, но запомнилось, что картины были в классическом стиле, без модерна, ибо я не заинтересовался бы ими.

         Интересно было украдкой наблюдать, как постепенно, день за днём, они заполнялись новыми красками и сюжет становился все более живым и реальным.

 Понятно, что персона новоприбывшего пионера никак не заинтересовала молодого преуспевающего студента и было бы не справедливо говорить о каких- то знаках внимания со стороны соседа, если бы не  случай.

         В очередной раз, проиграв Рауфу,  на радость присутствующих, партию нард, как « короткую», так и « длинную», я в сердцах предложил соседям сыграть со мной в партию шахмат.

 

         (В те времена я увлекался этой пионерской игрой и считался, как мне казалось, неплохим игроком. Однажды я стал даже победителем турнира в пионерском лагере.)

 

         В это время Октай, который все свободное время проводил в коридоре, расписывая картины, с интересом оторвался от мольберта, возможно, впервые обратив на меня внимание.

- Ты действительно играешь в шахматы? - живо откликнулся он на мой вызов.

- Немного играю,- стушевался я, понимая, что рискую своим авторитетом.

- А давай попробуем — Уже стоял с доской Октай, видимо истосковавшийся по хорошему партнеру, поскольку, умеющих играть в шахматы во дворе не жили.

         С большим смущением, ведь я был на 11 лет младше студента, я согласился на партию. Дворовая ребятня обступила нас, хотя совершенно не понимала даже азов игры. Я настоял, чтобы они покинули « зал», в виду отсутствия необходимого мыслимого пространства. Поскольку Октай, как старший, поддержал мою просьбу, то нас оставили в покое.

И мы ринулись в бой. Я уже не помню как развивались события на доске, но первую партию я выиграл. Конечно, Октай предложил сыграть реванш и, как мне не хотелось бы уйти победителем, пришлось играть еще одну.

Удержать победу я не смог и мы разошлись при счете 1:1.

         В дальнейшем, едва увидев  издалека друг друга,   мы обменивались понимающими кивками, что означало — готовность к сражению.

Как это обычно бывает во время игры мы, как   соперники -партнеры, на равных вели беседы о состоянии турниров в шахматном мире, о шансах победы М.Ботвинника над претендентом на звание чемпиона мира Д. Бронштейна и другие интересные темы. 

Поскольку я всегда выглядел старше своих лет , то собеседники невольно добавляли мне возраст. Я же старался их не разочаровывать.

          Мы не щеголяли теоретическими познаниями различными специальными защитами и,  поскольку, мы находились почти- что на одинаковом уровне игры, то и наши партии всегда проходили спокойно и без эмоций,

         В дальнейшем Октая уже не устраивали ничейные исходы и он настаивал играть до победы. Из- за лени я не отличался настойчивостью к победам и, зачастую, в длинных поединках, к большому удовольствию Октая, численно проигрывал.

         Здесь необходимо вспомнить, что молодой студент одновременно успевал общаться и с городскими стилягами, к коим он безусловно относился.

С высокой набриолининой шевелюрой, в брючках- дудочкой, остроносых туфлях и ярких узких галстуках, Октай в нашем дворе, и не только в нашем, вызывал гамму чувств от зависти до восхищения. Конечно, мы, мальчишки старались в силу своих материальных  возможностей подражать своему кумиру.

         (  Я срочно , насколько это было возможно,самостоятельно вручную  сузил брюки, перекрасил свои клетчатые рубашки в красный, синий и черный -цвета, на " Кубинке» приобрёл горчичного цвета туфли на каучике, которым не было износа целых пять лет, и буклетовую кепку )

 

         Однако, с появлением в 1955 году девушки Ильнары наши шахматные баталии несколько пошли на убыль. Как судачили соседи, девушка получала от Октая уроки музыки и поскольку, как я полагаю, уроки были весьма интересны и насыщены, то вскоре молодые люди сыграли небольшую вечеринку, ставшую началом их совместной супружеской жизни.

 

         Рождение первенца не  положило конец нашим шахматным поединкам.

Теперь уже они проходили в присутствии наследника в коляске.

Вот, что вспоминает сын Джахангир об этом периоде встречи родителей:

         «  Во времена юности моей мамы заниматься музыкой было модно и престижно. Ее родители взяли в репетиторы студента. И им оказался папа. Когда отец увидел длинные ногти своей ученицы, он потребовал их тут же состричь. Мама заупрямилась. «Буду я еще ради уроков музыки отказываться от моды…»,- заявила она преподавателю. Папа не стал проводить урок и покинул дом своей ученицы, при этом сказав, что вернется, если ногти Инары станут короче. Маме пришлось согласиться. К тому же ей приглянулся этот настойчивый и серьезный парень. Как потом выяснилось, папе тоже понравилась спесивая и гордая Инара. Через некоторое время они решили пожениться.»

 (Вопрос к читателям, вернее к читательницам: - Мог бы состояться их брак, если бы Инара, в конце концов, не подстригла ногти?)

         У меня началась студенческая жизнь в техникуме, посещение спорта и времени, как всегда в молодости, совершенно не хватало на шахматные поединки.

         Вскоре я ушел в армию, а когда через три года вернулся, уже не было ни только нашего дома , но и всего квартала. Оказывается, сильный ливень затопил наши дворы и горсовету пришлось всех расселять. Нашей семье досталась квартира на Мухтадыра. На месте квартала воздвигли многоквартирный дом.

Так я навсегда потерял из виду всех своих соседей и Октая в том числе,

         Уже позже по телевидению  я увидел его к какой-то детской музыкальной передаче и узнал о его известности. Поскольку я не принадлежал к музыкальной среде, то и поводов для встреч не возникало.

         Однажды, уже будучи на постоянном жительстве в Америке, я был приглашён Азербайджанским Представительством при ООН на концерт, посвящённый юбилею Кара Караева. Из Баку приехал солидный десант музыкальных деятелей Азербайджана. Концерт проходил  на Пятом Авенюв салоне "YAMAHA".

В зале я познакомился с известным композитором  Хайям Мирза- Заде.

         Оказалось, что он живет на одном этаже дома, по  соседству с Октаем Зульфугаровым.

Именно, он подробно рассказал мне об успехах в музыкальном мире известного  композитора, бывшего моего соседа. Мне было приятно слышать столько лестных слов об Октае Зульфугарове, но я никак не мог представить себе солидного композитора в сохранившемся во мне образе молодого стиляги.

         Я не встречал Октая Зульфугарова более 50 лет, но я счастлив, что он остался в моих воспоминаниях больше  как сосед художник, студент- виолончелист, партнер шахматист, протягивающий мне два крепко сжатых кулака с разными пешками для выбора цвета шахматных фигур,

как просто добрый, честный и интеллигентный человек второй половины ХХ века.

         Единственно, что не изменило  за все  все эти годы мастистого маэстро — это его привязанность к  коричневому залихватскому берету.

 

                                            

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий