Открыть меню

Идти надо недолго

#

Наргиз Багирова

 

Идти надо недолго

 

 

В детский сад я ходила чуть больше года, да и то… Три дня – детский сад, потом три недели дома – с температурой. Мама, дай Бог ей здоровья, говорит, что в тот период времени почти безвылазно сидела дома, на бюллетени по уходу за ребенком -- я тоже была ребенком…

 

До и после недолгого знакомства с детсадовским режимом за мной приглядывала бабушка, мамина мама. Мне нравилось. Никто не будил, не дергал с раннего утра – папино начальство не особо ограничивало его дисциплинарными рамками, поэтому мы с ним хорошенько высыпались и под приятный треп завтракали… А после, продолжая свое необременительное общение, топали к бабушке. Шли недолго – бабушка с дедушкой жили на одной с нами маленькой Большой Крепостной улице…

 

Дедушка уже был на работе, и мы с бабушкой занимались своими делами: болтали, пили чай, обедали. Я играла со всем, что могла приспособить для игр. Все шло в ход: золотые, невероятной красоты клипсы, бусы, мелкий бисер, обрывки тканей, кружева, вязальный крючок – бабушка была прекрасной рукодельницей.

 

В теплую погоду бабушка надевала на меня мамино платье, которое она долгие годы хранила в старинном, очень высокомерном комоде с красивыми бронзовыми ручками.

 

Платье было из какой-то струящейся ткани, ярко-синего цвета с широкой черной полосой по подолу. Оно было мне велико, но, Боже мой, как изумительно оно развевалось своей широкой юбкой, когда я кружила по комнате!.. Никогда больше я не чувствовала себя такой грациозной и красивой…

 

А еще в бабушкиной с дедушкой квартире были широченные подоконники, по которым по разным важным делам взад-вперед шастало немалое количество муравьев. Я, воображая себя дрессировщицей, заставляла несчастных насекомых перелезать через спички, которые украдкой таскала с кухни. Мои команды муравьи выполняли далеко не с первого раза, все время пытались соскочить и вообще – всячески выказывали свое крайнее недовольство.

 

Но я была неумолима, хоть по-своему и заботлива. В одни маленькие подоконничьи щербинки я (тоже тайком от бабушки) вливала воду, в другие сыпала измельчённые в пыль крошки от печенья. Мало того, что я пыталась научить муравьев делать двойное сальто-мортале, вставать на задние лапки и шагать строем, я ещё всю дорогу пыталась их накормить

 

Я категорически не верила горячим уверениям старших, что муравьи ничего не соображают, и в глубине души посмеивалась над недальновидностью старших. Раз есть голова, значит, и мозги должны быть – думала я. Много лет, нервов и горького опыта понадобилось для того, чтобы усвоить раз и навсегда: наличие головы не всегда свидетельствует о содержании в ней мозгов! Причём, не только у муравьев.

 

…днём я спала, потом мы снова болтали, пили чай и ждали… Бабушка – дедушку, я – маму.

 

В те годы я совершенно не задумывалась о том, нравится ли мне такой образ жизни – верный признак того, что он мне нравился. Единственное, что омрачало мое существование: мне не терпелось подрасти и пойти в школу. Какая же я была дура, прости Господи!..

 

Сказка резко прервалась в день первого в моей жизни Первого сентября. Мы с мамой ждали на общем балконе папу. Все дети во дворе были либо старше меня, либо младше. Поэтому в новобранцах была одна я – полусонная и уже разочарованная во взрослой жизни. Папа пришел с большим букетом роз необычайной красоты, нежно-кораллового цвета! Я тихонько попросила оставить их дома. Но родители, рассмеявшись, сказали, что таких цветов у меня ещё будет много и по самым приятным поводам, но этот букет непременно надо подарить Валентине Николаевне – так звали мою первую учительницу. В дальнейшей жизни, отмечу правды ради, цветов у меня было немного, поводы были не фонтан какие, а конкретно коралловых роз – не было ни разу.

 

С мрачными предчувствиями я осматривала оба этажа нашего крошечного дворика. Кому-то заплетали косы, кому-то повязывали пионерский галстук, кого-то ругали за несобранный с вечера портфель. Влипла, поняла я четко, надолго влипла и прочно.

 

…сегодня меня больше всего удручает недосыпание, перешедшее в хроническую форму. Как много лет я мечтаю отоспаться… Самое подлое -- это то, что чаще всего я дико хочу спать в самых физически неподходящих для этого дела местах и обстоятельствах. А еще бывает так, что я добираюсь до кровати, удовлетворённо вытягиваю кости, расслабляюсь и тут – бац! Сон не просто делает мне ручкой, он ещё оставляет бьющую горячим ключом по моей макушке бодрость.

 

Как давно я мечтаю выспаться так, как в детстве... Позавтракать, а потом, держа маму за руку, пойти в гости к бабушке. Если б кто знал, какие красивые хранятся у нее в шкатулке клипсы, как мастерски она собирает из черного бисера жуков с зелёными глазами, как умеет плести крючком кружевные салфетки… Обещаю, что не буду больше мучить бедных муравьев. Я только засыплю для них щербинки измельчёнными в пыль крошками от печенья… А в другие, чуть побольше -- налью теплой воды… Потом тихонечко отойду на два шага и непременно увижу, как они в благодарность за угощение будут кивать мне своими умными головами…

 

…идти надо недолго, совсем недалеко, мы ведь живём рядом с бабушкой и дедушкой...на одной улице…

Комментарии (0)

Добавить комментарий