Открыть меню

Изысканный аромат хайку

#

Елизавета КАСУМОВА 
Издательством Kitab Klubu выпущен новый сборник хайку, сенрю и танкеток Тофа (Тофика Агаева). Широкому читателю известны аналогичные сборники этого автора, первый из которых — «Гроздья света» вышел в 1999 году. Нынешний, седьмой по счету, называется «Кусочек неба». 
Как известно, хайку как поэтическая форма, а также ее разновидности — сенрю, танкетки и другие, пришли к нам из Японии. Их отличают определенные параметры: классические японские хайку всегда состоят из трех строк, которые в совокупности дают 17 слогов с построчным чередованием 
5-7-5. Но главное не в этом — подобные строгие бюрократические рамки могут быть и нарушены, что случается сегодня, когда хайку давно переступили через границы Японии, сплошь и рядом. Главное, что непременно должно присутствовать в этом поэтическом жанре, — некая недосказанность, незавершенность, что давало бы читателю возможность домыслить сказанное поэтом, сделало бы его соучастником творческого процесса, и в то же время — емкость, скрытая за кратостью, даже скупостью изложения.
Кто-то сравнивает хайку с нераскрывшимся бутоном, который должен раскрыться в воображении читателя, кто-то — с недостроенным мостом, перейти по которому на противоположный берег читатель может, лишь мысленно достроив «мост». Поэтому не только для написания, но и для прочтения хайку необходим соответствующий настрой, общий для автора и читателя. И обоим необходимо умение ассоциативно мыслить. После прочтения настоящего хайку подготовленный читатель обычно переживает мгновенный эмоциональный отклик, после которого второй волной начинают развертываться ассоциации на основе личного или же внеличностного опыта.
Сенрю, дзапай, танкетки — те же хайку, но написанные без строгого соблюдения всех требований классической формы; это то, что можно обозначить понятием «хайку и около».
Искусство хайку, как мы видим, доступно не каждому. Для того чтобы их создавать, необходим романтико-философский жизненный настрой, некая созерцательность, умение всматриваться в, казалось бы, незначительное, чтобы разглядеть за этим глобальное, и способность сказать об этом кратко и емко, но сказать не все, ибо хайку — это всего лишь намек. Надо отметить, что Тофик Агаев обладает этими качествами и умениями в полной мере.
Немного об авторе. Тофик Агаев — коренной бакинец. По образованию филолог. После окончания института работал в газете «Молодежь Азербайджана», в 1960 году был направлен в Москву на журналистские курсы, откуда на долгих двенадцать лет судьба забросила его на Крайний Север, где он работал корреспондентом газеты «Красное знамя». Вернувшись в Баку, продолжил трудиться на стезе журналистики — не один год проработал в газете «Вышка». Все это время занимался и литературным трудом. Он — автор более двадцати книг для детей и взрослых. Писал и сценарии для мультфильмов, и пьесы для кукольного театра (наиболее известная из них — «Храбрый Ахмед»). Печатался в известных детских журналах «Веселые картинки» и «Мурзилка» на которых выросло не одно поколение читателей. В 1967 году вышел сборник его новелл «Розовый олень», рецензия на который, написанная Геннадием Глушковым, была опубликована в журнале «Литературный Азербайджан», где впоследствии Тофик Агаев также будет регулярно печататься.
Хайку появились в его жизни уже в достаточно зрелом возрасте. По его словам, случайно. Просто однажды купил газету «Аргументы и факты», где объявлялся конкурс на лучшее трехстишие, и заинтересовался, что это такое, и — «заболел» этим жанром. Ну и еще, наверное, именно к этому времени почувствовал в себе способность увидеть в малом большое и потребность поделиться этим с другими. И это вполне закономерно: для написания хайку нужны не только мастерство литератора, но и человеческая мудрость, умение жить не спеша, смакуя каждый глоток жизни, любуясь мельчайшими ее проявлениями, а все эти качества приходят к нам лишь с возрастом, да и то, к сожалению, далеко не ко всем…
Вскоре издал свою первую книжку трехстиший, затем вторую, третью. Так он вошел в удивительный мир хайку. Его трехстишия, а также верлибры и притчи, которые он тоже пишет, публиковались в московских литературных журналах «Арион» и «Дети Ра». В 2006 году в Санкт-Петербурге, в издательстве «Красный матрос», вышла антология русских хайку «Сквозь тишину». Открывают еe хайку Тофика Агаева.
Но вернемся к его новой книжке. Символично ее название — казалось бы, совсем простое: «Кусочек неба». Лично я, окунувшись в мир хайку Тофика Агаева, трактую его для себя так: глядя в огромное, бесконечное и бездонное небо, человек не в силах разглядеть мелких деталей, а значит, понять суть. Если же всматриваться лишь в небольшой кусочек неба, можно увидеть крохотные, невесомые и неосязаемые прозрачные молекулы воздуха, из которого оно состоит, и лишь тогда осознать его необъятность… Я понимаю это так, кто-то, возможно, и сам автор — иначе. Но в том и достоинство хайку, что они дают возможность каждому увидеть в них что-то свое.
У Тофика Агаева есть лирические хайку, хайку-настроение. Например, такие:
Руки мои
Распускаются.
Весна.
Хайку нельзя читать подряд. Нужно, прочитав одно, остановиться, чтобы прочувствовать, ощутить его аромат. Давайте так и сделаем. Не правда ли, после этого трехстишия вас охватывает чувство восторга, вызванного воспоминанием о запахе весеннего воздуха, клейких зеленых листочках, яблоневом цветении, нежно-голубом легком небе. Хочется раскинуть руки, чтобы объять все это и почувствовать, как на кончиках пальцев распускаются бутоны. 
В особый раздел книги выведены так называемые «танкетки». У Агаева это двустишия, близкие к афоризмам, некая игра слов, порой весьма неожиданные обороты или же необычная трактовка обычных образов. Не знаю, насколько мне удалось донести до читателя аромат изящных, изысканных поэтических миниатюр, которые вошли в новую книжку Тофика Агаева. Скажу лишь, что мне было интересно побывать в мире его хайку. Думаю, это будет интересно и вам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий