Открыть меню

Все будет хорошо

#

ПЯРВИЗ ГУСЕЙНОВ

 

Все будет хорошо...

 

***

Утро сегодня какое то странное. Как будто только что родился. Как будто не было прошлого и все будет хорошо. По настоящему хорошо. Хорошо и просто. Потому что все хорошее обязательно простое. Солнце например…или дождик…а еще шумные воробьи купающиеся в луже. Неужели отпустило ? Неужели прощен ? Сегодня нужно обязательно полить цветы и поцеловать Еву. А еще заварить свежий чай и открыть окно. Не надолго. Совсем чуть -чуть…потому что цветам может быть холодно. А я не хочу что бы кому то было холодно. Потому что холод, это из прошлой жизни…А ее больше нет потому что прошло. Навсегда. Есть только цветы на подоконнике и Ева. И первое утро…А еще свежий чай и все будет хорошо….

***

По вкусу слезы похожи на кровь. Та же легкая солоноватость...та же слабость в теле… Слезы это кровь души. Душа не видима и прозрачна. Слезы тоже. При их наличии можно со стопроцентной уверенностью сказать, что душа есть. Слезы это аксиома души. Кровь брутальна. Она имеет красный цвет и несколько оттенков. Есть кровь которую прячут. Есть та которую выставляют на показ. Есть символическая, религиозная кровь. Ее можно заставить течь быстрее…На ней можно поклясться. Со слезами сложней. Все зависит не только от состоянии души, но и возраста, пола и величины самой души. Но есть слезы, которые ни кто не видит. Это самые настоящие слезы. Слезы когда душа плачет тайно. совершенно не зримо И когда она плачет именно так, даже ангелы жмутся в сторонке, потому что тебя обнимает Бог. Он обнимает то, чего мы не видим визуально. Душу. А она как известно принадлежит Ему. (продолжение будет..обязательно будет…)

 

***

Третий день идет дождь. Тихо как в первый день бытия. Есть уже небо и земля, и как данность, их попытка самостоятельно родить. Большой, могучий лес и маленький цветочек на подоконнике, не живут без дождя. Возможно именно это малое, в тот первый день и послужило в дальнейшем решить проблему потопом. Уже тогда, за долго до шестого дня были сомнения. Сомнения и надежда. Вот мама обсуждает фасон платья дочки для выпускного вечера. Папа готовится к ремонту в доме. Уже известно что будет на ужин. Шумно утвержден фасад дворца. Но вот проснулся Везувий и нет больше Помпеи. Тихо. Слышно только как стучит молотком оповещенный Ной. Потому что он знает, что свет это не когда видны все предметы. Свет это когда видна суть предметов, их предназначение в этом мире. И нет ни кого. Только земля и небо. А еще дождь….И попытка самостоятельно родить. Вопреки. Тихо как в первый день бытия. И был вечер, и было утро: день двадцать первый. 
( лабораторная работа №32)

 

***

В декабре…когда в Баку пасмурно и моросит,- я готовлю компот из айвы. Он приносит немного лета и от него почему то не холодно. Желтый цвет теплый. Обязательно добавьте лимонного сока и не жалейте сахарного песка. Когда компот уже окончательно остыл, налейте чуть больше половины в большой стакан, а остальною пустоту заполните простой газированной водой за 50 копеек. И пейте ! Пейте себе на здоровье…и вспоминайте ту девушку с чуть полноватыми икрами, которая бегло улыбнулась вам и опустив глазки ушла в неизвестном направлении…Было лето , вам было жарко и лениво…А сейчас декабрь..пасмурно и моросит…. и уже ни чего не сможет заполнить вам пустоту души….Разве что компот. Компот из Айвы…немножко терпкий и удивительно утоляющий память.

 

***

Есть в отношениях просителя и мясника нечто сакральное, во многом метафизическое. Да, да именно просителя, а не покупателя. По сути, мясник вступает с вами в некий таинственный, я бы сказал религиозный акт сродни древней масонской ложе. Деньги в этой тайне играют лишь определенную и конечно же третьестепенную роль. Зайдя в лавку мясника, проситель превращается в оборотня. В тигра, если хотите в пантеру. Взгляд, его сознание туманится, и он совершенно не обращает внимание на внешние раздражители. В то время, как мясник начинает монотонно читать «Panem nostrum cotidiánum da nobis hódie;Et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris;» Одновременно почти в унисон, проситель перстом указующим требует конкретный кусок тела убиенной коровы и как когда то Фома, деликатно трогает раны на теле этого куска, нанесенные топором судьбы. Вообще, если прислушаться к беседе Мясника и просителя, то отчасти мы заметим некие исповидальные, очень интимные нотки, по своему диапазону равные восьмой ступени диатонического звукоряда. И вот наконец Мясник отпускает вам ваши грехи и вы уходите во многом опустошенный и в то же время легкий в своем сознании, что земли еще нет, а есть добыча. Как когда то, очень давно, мы с группой мужчин, уходили на охоту, что бы накормить племя. Дома, продолжая таинство, супруга опуская глаза, начинает говорить тише и обсуждая с вами каким будет жертвоприношение (пити, бозбаж или долма),совершенно случайно, сгоряча, прижимается к вам, пробуждая в вас добытчика и полноправного доминанта, по существу хозяина ее судьбы на данный момент. Момент истины ! Где вегетарианцу Каину будет задан вечный вопрос сверху : « Эт тязяди ? Мал эти вар ми?» И в ответ, как прелюдия любви : «Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».

Комментарии (1)

    1. Ольга

      12-янв, 2019, 20:47

      Чехоа, Тургеньев, единое мирооущуение, как хорошо что есть "посследователи

Добавить комментарий