Открыть меню

Карабахские кони в Музейном центре

#

    ФРАНГИЗ ХАНДЖАНБЕКОВА                 

   ЯВЛЕНИЕ КАРАБАХСКИХ КОНЕЙ В БАКИНСКОМ МУЗЕЙНОМ ЦЕНТРЕ

   Нет, не вживую, а на живописных полотнах латвийской художницы Даце Штраусе. Не одну неделю или месяц она провела рядом с этими уникальными творениями  Природы, чтобы прочувствовать их красоту, характеры, а затем запечатлеть, увековечить.

  29 полотен, на которых перед зрителями во всей своей светоносной красе предстают живые образы знаменитых карабахских коней. В день открытия экспозиции, посвященной столетию АДР, в зале музейного центра было тесно от желающих лицезреть и наслаждаться  вдохновляющим  зрелищем сильного мускулистого тела этих коней будь то в беге или прыжке, отличающихся особым изяществом, золотисто-рыжими красками, которыми одарил их сам Творец, взглядом умных глаз…

Карабахская лошадь, скакун - национальное достояние азербайджанского народа, веками ценившееся и бережно хранимое.  Эта порода издавна считалась лучшей в Закавказье. В ХIХ веке на своих полотнах их образы запечатлевали, в частности, такие русские художники, как Николай Сверчков, Василий Верещагин. В своих произведениях упоминают Лев Толстой, Михаил Лермонтов, Мирза Фатали Ахундов. В Азербайджане этой уникальной породе лошадей посвящена серия марок. Вместе с традиционной игрой човган  карабахский красавец-конь вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

  Обращение Даце Штраусе к образу карабахских коней не случайно. Начать с того, что она окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив профессию зооинженера. Как она сказала автору этих строк, у нее особая любовь к лошадям, за которыми она ухаживает на своей ферме в Латвии. Но Бог наделил ее также и даром живописца, который в свое время привел ее на подготовительные курсы Латвийской государственной академии художеств, на которых она проучилась три года и ушла, ошибочно решив, что слишком поздно матери четверых, требующих особой заботы, детей, да еще находящейся в 30-летнем возрасте осваивать новую профессию. Однако дар, оставшийся в ней, не давал ей покоя, требуя выхода, и она все же начала рисовать вначале как бы для себя, обращаясь порой за советом к друзьям-художникам, а потом все больше набирая силу и мастерство. С тех пор около 20 персональных и групповых выставок ее работ прошли в Латвии, Литве, Финляндии, Германии.

  Приехав два года назад в Азербайджан, Даце Штрауса загорелась идеей запечатлеть знаменитых карабахских коней. Как она призналась, на этом пути у нее возникли неожиданные препятствия. «Они пришли из далекого прошлого, когда карабахских коней старались никому не показывать,- поясняет она,- и может поэтому люди очень осторожно показывали их мне, и  даже есть такая группа этих лошадей, которых, как ни старалась, я не увидела, тем не менее я достигла своей цели, а результаты моего труда перед вами».

  На выставке было представлено также слайд-шоу фотографий художницы, которые также очень впечатляюще передают красоту карабахских коней. На выставке то у одной, то у другой картины люди останавливались, чтобы запечатлеть себя рядом с изображениями чудо- коней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий