Открыть меню

Луч, который и светит, и греет

#

МАРИНА МУРСАЛОВА

 

«ЛУЧ», КОТОРЫЙ И СВЕТИТ, И ГРЕЕТ

 

В преддверие 15-летнего юбилея, который будет отмечаться в 2019 году, Литературно-творческая ассоциация «Луч» подводит итоги работы. Окидывая взглядом свою кипучую многолетнюю деятельность, мы говорим однозначно: все наши идеи были успешно воплощены в жизнь!

 

Ассоциация «Луч»- международная

Инициатором создания  ассоциации десять лет назад был председатель Русской общины, член Милли Меджлиса Михаил Юрьевич Забелин и профессор Гасан Мамедович Гулиев. Они начинали работу, имея в руках список из 10-ти поэтов. Со временем «Луч» претерпевал реорганизационные изменения, ассоциация разукрупнялась, объединяя русистов ведущих вузов и школ, русскоязычных авторов, деятелей различных сфер культуры. В итоге за 10 лет  она превратилась, по сути, в международную ассоциацию «Луч», многие члены которой проживают за пределами республики. В основном, это бывшие соотечественники, люди творческие, не теряющие связей со своей родиной – Азербайджаном, а также авторы, принимавшие участие в конкурсах. «Луч» пережил тяжелые времена вместе с Азербайджаном, но выстоял и активно действует до сих пор», - сказала, выступая на юбилейном собрании, Эльмира Ахундова (10 апреля 2014 года, авт.). 

В настоящее время ассоциация «Луч» довольно известная в республике общественная организация и занимает свою достойную нишу в культурной жизни страны, а многие ее члены – русскоязычные авторы,  члены Союза писателей республики. И как итог активной работы - в отличие от других литературных союзов, много лет существующих в республике, на последнем съезде , состоявшемся в 2014 году ассоциация «Луч»  была включена в структуру Союза писателей.

 

Приоритет - сохранение и поддержание русского языка

 

С 2004 года, пока в 2009 году не открылся Российский информационно-культурный центр, ассоциация «Луч» была в авангарде процесса поддержания имиджа русского языка в республике. Вспоминая о председателе ассоциации «Луч», профессоре, докторе филологических наук  Гасане Гулиеве, депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Азербайджана Эльмира Ахундова, (весной 2018 года ей было присвоено звание «Народный писатель Азербайджана») сообщила, что Гулиев - первый от Азербайджана, кто был награжден почетным знаком за развитие культуры и искусства на пространстве СНГ. «Благодаря председателю ассоциации было реализовано множество проектов, - добавила она, - которые способствовали сохранению и поддержанию  русского языка в Азербайджане».

Имелись в виду многочисленные конференции, мастер-классы и конкурсы по русскому языку и русской литературе, которые проводились в разное время   в городах и отдаленных регионах республики, резонансные презентации книг авторов - членов «Луча», встречи русскоязычных писателей со школьниками, мероприятия, посвященные юбилеям корифеев азербайджанской, русской и зарубежной литератур, объединение русистов ведущих вузов страны в деле сохранения русского языка.

За 10 лет работы ассоциация выпустила 30 сборников произведений авторов «Луча» - антологий прозы, поэзии и публицистики, четыре из них – совместно с зарубежными авторами, 1 – «В зеркалах» - с российскими  прозаиками, сборник был составлен по согласованию с «Литературной газетой».

В ассоциации довольно долго функционировала секция кино, так как ее членами были не только литераторы, но и музыканты, художники, актеры театров и деятели кино.  Силами молодых, одаренных людей было создано 4 документальных фильма на литературные темы: «Карабах: свидетельства очевидца» (о  А.С.Грибоедове); «Традиции. М.Ф.Ахундова и русская литература» (об азербайджано-российских литературных связях); «Жизнь и творчество писателя-эмигранта Асад бека (Курбан Саида) ( писателя-эмигранта, ориенталиста, чье творчество удалось вернуть на родину, в Азербайджан также в результате многочисленных полемик и публикаций в СМИ); «Власть и Судьба» (страницы жизни и деятельности общественных и политических деятелей Н. Нариманова и М.Э. Расулзаде) Первые два фильма были показаны по республиканскому телевидению.

 

Слабое звено – отсутствие финансирования

Ассоциация – общественная организация и не располагает финансовыми средствами. Тем более ценным является тот факт, что в республике находятся люди, которые периодически оказывают русскоязычной ассоциации финансовую поддержку. Так в 2012 году удалось на высоком уровне провести международный конкурс «Азербайджан в меняющемся мире» награждение прошло в Россотрудничестве, в присутствии всех телеканалов и СМИ, по трем номинациям: проза, поэзия и публицистика». Конкурс был осуществлен при спонсорской поддержке известных в стране лиц. Это писатель-публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, председатель Русской общины, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин и Генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» (ныне покойный) Александр Иванов. Конкурс привлек около 200 русскоязычных авторов из десяти стран. По итогам конкурса был издан сборник, в который вошла самая разноплановая, содержательная информация о нашей республике на русском языке. Неоднократно помощь в издании  книг ассоциации «ЛУЧ» оказывал Центр стратегических исследований Кавказа, несколько раз затраты на издание книг брали на себя сами члены ассоциации. 10 апреля 2014 года состоялось награждение победителей международного конкурса на лучший рассказ «Тепло твоей души». Участвовало 98 авторов из восьми стран.

В последнее время ассоциация получает поддержку непосредственно от Союза писателей.

 

Новое время – новый этап

С 2015 года Ассоциация деятелей культуры Азербайджана «Луч» была переименована в Литературно-творческую ассоциацию «Луч». В связи со смертью руководителя Гасана Гулиева ее возглавил доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки АР Тофик Меликли. В Москве он прожил много лет, преподавал в МГУ на факультете востоковедения и возглавлял азербайджанский культурный центр «Оджаг». Литературно-творческая ассоциация «Луч» с приходом нового руководителя получила новый вектор развития.  Теперь ориентир взят на поддержание русскоязычных авторов и продвижение имиджа азербайджанской культуры и литературы на мировой арене.

За три последних года ассоциацией было издано 3 сборника произведений авторов, членов ассоциации: «Окно в вечность», «Новруз моей души» и «Солнечный ветер».

Также было проведено много мероприятий, наиболее яркими из которых были:

— 23 декабря 2016 г. Круглый стол «Современная русскоязычная литература Азербайджана: вопросы сотрудничества». Во время разговора на встрече были подняты вопросы сотрудничества и взаимодействия имеющихся в республике русскоязычных литературных обществ с общественными организациями, школами и вузами республики. На мероприятии был презентован сборник произведений авторов ассоциации «ЛУЧ» «Окно в вечность».

—   На протяжении 2017-2018 гг. периодически состоялись встречи с поэтами и писателями в десяти столичных библиотеках на протяжении года – всего около двадцати. Проект «Писатель-Библиотека-Читатель» поддержало Министерство культуры республики.

— 17 апреля 2017 года. Презентация сборника произведений авторов ассоциации «ЛУЧ» «Новруз моей души».

— 20 апреля 2017 года. Гумилевские чтения — в образовательном центре №132-134. Впервые прозвучали стихи Николая Гумилева на азербайджанском языке, переводчик профессор Бакинского Славянского университета Исмаил Велиев.

— 5 мая 2017 года. Мероприятие «Разговор с писателем» — в школе-лицее имени Тофика Кулиева  № 6

 

—  8 мая 2017 года Презентация-обсуждение книг Тофика Меликли: "История литературы Турции", "Поэты Турции" (обе на русском языке) и "Turkoloji ve filoloji problemler"( на азербайджанском, турецком и русском языках).  

 

11 мая 2017 года состоялась презентация сборника произведений авторов ассоциации «ЛУЧ» «Солнечный ветер».

—  26 декабря 2017 года состоялось мероприятие, посвященное году Молла Панах Вагифа. Подведение итогов уходящего года .2018 год в стране был объявлен Годом Молла Панах Вагифа.  Награждение Премией имени Молла Панах Вагифа и Премией «Гранат». Две ежегодные премии, учрежденные ассоциацией «ЛУЧ»: первая – за лучшее произведение года; вторая – за активное участие в жизни ассоциации «ЛУЧ». В 2017 году Премией «Гранат» был награжден поэт Ариф Туран с формулировкой «за активное участие в жизни ассоциации и вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи». Премией имени Молла Панах Вагифа была награждена Марина Мурсалова за исторический роман «Tabula rasa».

—   23 декабря 2017 года под занавес уходящего года состоялось награждение победителей миниатюрного конкурса «100 слов о любви». Первое место заняла поэтесса Наиля Балакишиева. Приз она получила из рук народной артистки Людмилы Духовной, входившей в жюри.  

—  23 мая 2018 года. Мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Азербайджанской демократической республики.

— 25 июня 2018 года. Презентация книги «Урок любви» Лалы Умуд «Урок любви» в Российском информационно-культурном центре.

— 29 августа 2018 года. Встреча с поэтом и писателем Эльдаром Ахадовым, проживающим в России, на Крайнем Севере.

20 ноября . Презентация книги Ирады Нури "Покажи мне зеркало..." в Российском информационно-культурном центре.

Комментарии (1)

    1. Эльмира Алмасова

      22-ноя, 2018, 13:55

      Благодарю вас, Марина ханым, о подробном, обстоятельном рассказе о создании ПУЧ, об исторической, активной творческой деятельности Ассоциации. Успехов коллегам в творчестве!

Добавить комментарий