Открыть меню

30 лет Азербайджанскому «Оджагу» в России

#

                                                                                              Тофик Меликли

                                                                                             

30 лет Азербайджанскому «Оджагу» в России

 

            Впервые идея создания азербайджанского национально-культурного общества родилась в далекие 60-е годы. В 1967 году мы - несколько молодых аспирантов, обучавшиеся в различных вузах и научно-исследовательских институтах Москвы, задумались над тем, почему существует землячество венгерских, польских, болгарских и других студентов и аспирантов, которые легально функционировали и успешно проводили различные культурные, общественно значимые мероприятия, а мы – азербайджанцы  не можем создать аналогичную организацию. С этой идеей мы направились в Постоянное представительство Азербайджана. Нас принял заместитель постпреда товарищ Гусейнов, который,  выслушав нас, сказал буквально следующее: «Если  хотите, чтобы вас не выгнали из аспирантуры, забудьте о своей идее». В те годы любая инициатива, самостоятельность в общественной жизни рассматривалась как оппозиционность режиму. А это было чревато – могли выгнать из аспирантуры, вуза, сослать, наконец, посадить. Сейчас видна вся глупость ситуации, но в то время мы об этом долгое время даже не могли заикаться. Вместе с тем, идея продолжала жить. 

Все мы закончили аспирантуру, начали работать, сделали карьеру, расширился круг знакомств с нашими земляками,  продолжали встречаться, проводили локальные встречи, где обсуждали и наши проблемы. А проблем было много. По официальным данным в конце 80-х годов ХХ века в Москве проживало 22 тысячи азербайджанцев. При этом они не имели возможность удовлетворить свою культурную потребность, изучать свой язык, свою историю, защищать свои национальные интересы.

Во второй половине 80-х годов, когда в стране началась так называемая перестройка и демократизация общества, мы решили вернуться к нашей идее создания общества Азербайджанской культуры.  Первым я об этом поговорил с доктором исторических наук, профессором  Салехом Алиевым, известным востоковедом, с которым я работал в Институте востоковедения АН СССР. Он горячо поддержал меня. Идея создания общества была воспринята многими представителями азербайджанской интеллигенции Москвы очень тепло и с большим энтузиазмом. Создали  инициативную группу и тут же приступили к подготовке учредительного собрания.

И вот, наконец, 22 декабря 1988 года в конференц-зале Постпредства Азербайджана состоялось учредительное собрание, на котором было решено создать Общество Азербайджанской культуры. Я предложил назвать его «Оджаг» - «Очаг», на свет и тепло которого мы хотели привлечь наших земляков, проживающих в Москве. В состав первого правления Общества вошли известные представители азербайджанской интеллигенции: профессор Салех Алиев, кинорежиссер Рашид Атамалыбеков, музыкант Аделя Алиева, поэт Ильхам Бадалбейли, молодой инженер Физули Фараджов, кандидат филологических наук Рена Алиева, журналист Фархад Агамалыев, доктор философских наук Рафик Османоглу и другие. Председателем общества «Оджаг» был избран Тофик Меликли, заместителем председателя – Салех Алиев.

Вскоре общество «Оджаг» организовало одно из своих наиболее запомнившихся мероприятий: впервые в советское время было отмечено 70-летие Азербайджанской Демократической Республики – независимого демократического государства, провозглашенного 28 мая 1918 года. Это событие вызвало большой резонанс не только в Москве, но и в Азербайджане. Надо отметить, что в протяжении всех этих 30 лет «Оджаг» каждый год проводит конференции, «круглые столы», посвященные этой славной дате в истории Азербайджана.

К сожалению, наша община плохо знала свою историю, которая была сильно идеологизирована и искажена. Поэтому было решено организовать цикл лекций, посвященный истории Азербайджана. С этой задачей блестящее справился ныне покойный доктор исторических наук, профессор Салех Алиев, выступления которого вызывали большой интерес у слушателей.

Поскольку многие дети азербайджанцев, проживающих в Москве не одно десятилетие, плохо или вовсе не владели родным языком, Обществом были созданы курсы азербайджанского языка, которыми руководил Джафарсадык Аббасов. Одновременно велась работа по созданию воскресной школы, где  наши энтузиасты преподавали язык, литературу, музыку. В этой школе обучала детей музыке заслуженный деятель культуры Азербайджана, известный композитор Ася ханым Султанова.

В 1997 году общество «Оджаг» при содействие Департамента образования Москвы открыло в Москве школу № 157 с азербайджанским этнокультурным  компонентом образования. По нашей рекомендации Управление образования Северного округа директором этой школы назначило Аиду Кулиеву. Наши дети, а также дети разных национальностей, обучающиеся в этой школы,  получили возможность изучать язык, историю, культуру Азербайджана. Школа до 2012 года успешно функционировала и являлась одной из лучших в Москве.

После регистрации нашего Общества мы обратились к Председателю Моссовета В. Сайкину с просьбой предоставить нам помещение под культурный центр и буквально через два месяца решением президиума Моссовета обществу «Оджаг» предоставили в центре города здание на Садовом кольце, в доме № 12.

К сожалению, на тот момент у нас не было финансовых возможностей, и мы обратились в правительство Азербайджана с просьбой помочь нам в решении этого вопроса. Вскоре правительство  создало комиссию по реконструкции этого здания. Однако по непонятной нам причине руководство республики отказалось от идеи создания культурного центра. Так мы лишились прекрасной возможности иметь в Москве свой культурный центр.

Общество «Оджаг» стояло у истоков новых  традиций в Москве. В марте 1989 года в Доме Ханжонкова впервые официально отметили наш национальный праздник «Новруз». Проводимые в разные годы  в Доме кино, Доме композиторов, Доме Ханжонкова и др. праздники «Новруз» были призваны удовлетворить культурные запросы наших соотечественников, познакомить москвичей с многовековыми традициями и культурой Азербайджана. После «Оджага» и другие национально-культурные объединения, которые считают «Новруз» своим праздником, начали его отмечать. Несколько лет тому назад мы предложили Комитету межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы отмечать «Новруз» как общегородской праздник. Предложение «Оджага» было поддержано и, начиная с 2005 года, праздник «Новруз» стал доброй традицией.

В течение 18 лет общество «Оджаг» проводило и мероприятия, посвященные карабахскому конфликту и трагическим январским событиям 1990 года.

Территориальные притязания, этническая чистка азербайджанцев, провокационные  и террористические акции, предпринятые Арменией, естественно, вызывали возмущение и протест у россиян-азербайджанцев. В этот сложный и трагический период в жизни Родины только что созданное Московское Общество Азербайджанской культуры «Оджаг» не могло оставаться в стороне от событий, которые происходили в Азербайджане и Армении. Достаточно сказать, что только в 1989 году «Оджаг» провел в Большом зале Постоянного Представительства Азербайджана в Москве около двадцати заседаний, встреч.  На эти встречи приглашались   депутаты Верховного Совета СССР из Азербайджана,  политики,  государственные деятели и обсуждалась сложившаяся политическая ситуация в стране. Мы тогда находились в тесном контакте с такими депутатами, как Анар Рзаев, Тофик Исмаилов, Вели Мамедов, Ариф Меликов и др., которые информировали московских азербайджанцев  о работе Верховного Совета, о том, как отстаивают наши депутаты интересы республики. Ученые, историки, филологи, политологи - члены нашей организации, готовили информационные и аналитические материалы о Карабахе и событиях вокруг него и передавали депутатам

Руководители и члены нашей организации проявили политическую зрелость и гражданского мужества во время Бакинской трагедии 20 января 1990 года.

В то время «Оджаг» было единственным зарегистрированным и активно действующим в Москве общественным объединением азербайджанцев, которое пользовалось большим авторитетом среди соотечественников. Поэтому неудивительно, что наши земляки  именно от нас  ждали решительных действий. И мы приняли решение  действовать.

 После недолгой дискуссии  по инициативе «Оджага» был создан Оргкомитет Азербайджанской общины,  определены  первоочередные задачи. Все 12 дней, пока существовал Оргкомитет, усилия общины были направлены к  тому, чтобы разрушить информационную блокаду,  информировать советскую и мировую общественность, зарубежных и советских  журналистов о трагических событиях в Баку и республике.

Основными целями и задачами общества «Оджаг» являлись популяризация азербайджанской культуры, удовлетворение культурных и духовных потребностей  наших соотечественников, осознание ими своей идентичности, понять себя и свое прошлое, гордиться своей культурой и историей. Достаточно сказать, что за годы своего существования обществом «Оджаг» было проведено около 400 различных мероприятий, посвященных нашей культуре и истории. Наша организация совместно с Библиотекой имени Некрасова проводила Дни Азербайджанской культуры, вечера, посвященные выдающимся азербайджанским писателям, композиторам, ученым, общественным деятелям, художникам – Джалилу Мамедкулизаде, Сабиру, Самеду Вургуну, Бахтияру Вагабзаде, Анару, Фикрету Годжа, Кара Караеву, Тамиле Махмудовой, Мемед Эмину Расулзаде, Насибу Набиоглу, Ильхаму Бадалбейли и др.

По инициативе Общества «Оджаг» Детской музыкальной школе № 75 было присвоено имя великого композитора Кара Караева.

Мы пытались стать мостом между Россией, Москвой и Азербайджаном, прилагали усилия для защиты интересов москвичей-азербайджанцев, сотрудничали со структурами Правительства Москвы.

С московскими властями у нас сложились самые добрые отношения. В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, когда наше общество переживало серьёзный экономический и политический кризис, Правительство Москвы приняло мудрое решение создать Комитет по общественным связям, который был призван заниматься национальной политикой в городе. Возглавляла этот комитет в 90-е годы Людмила Ивановна Швецова – замечательный организатор и политик, которая прекрасно понимала какое важное значение имеет сохранение межнационального мира и согласия в городе. А ведь в те годы реально существовали условия для разжигания межнациональной вражды. Именно тогда национально-культурные объединения Москвы и Комитет общественных связей создали Межнациональный консультативный совет, куда вошли руководители этих организаций. Мы со своими коллегами из других общин и Комитетом совместно разрабатывали и реализовывали концепцию по сохранению межнационального мира и согласия в Москве.

Общество «Оджаг» было одним из инициаторов создания Московского дома национальностей, принимало самое активное участие в разработке и реализации его концепции, а председатель «Оджага» был заместителем Председателя  Общественного Совета МДН.

Наша организация была в числе тех, которые выдвигали идею создания школ с национальным этнокультурным компонентом образования.

Приятно отметить, что все эти наши инициативы получали полную поддержку Правительства Москвы.

По инициативе и активном участии  Общества «Оджаг» в 1998 году была проведена городская научно-практическая конференция «10-летие национально-культурного движения в Москве», которая сыграла значительную роль в дальнейшем развитии национальных отношений в городе. Председателем оргкомитета и основным докладчиком конференции был президент общества «Оджаг» Т. Д. Меликли.

Будучи общественной и независимой организацией «Оджаг», несмотря  все трудности, все эти 30 лет успешно выполняла свою историческую функцию.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий