Открыть меню

Любимый Мастер

#

ЕЛЕНА ЕРМОЛАЕВА  

 

 Если говорить о своей любви к книгам и к литературе в целом, то, наверное, следует вернуться в мои школьные годы. Потому что именно на уроках литературы мне привили любовь к чтению. В последствии я часто погружалась в миры воображения, созданные писателями. И до сих пор лучший отдых для меня – это чтение книги.

  У меня довольно обширная домашняя библиотека, пополнявшаяся не одним поколением нашей семьи. В школьные годы я не бегала по библиотекам, так как большинство книг из программы были у меня дома. Очень редко брала недостающие книги из нашей школьной библиотеки.

  Думаю, что каждый житель Баку хоть раз должен побывать в Национальной Библиотеке имени Ахундова. Мое первое знакомство с этой библиотекой состоялось в институтскую юность. Так уж сложилось, что дома среди большого количества книг, учебников, энциклопедий и справочников, совсем не оказалось учебников по экономике... А в интернете в то время было еще мало информации на эту тему.

И вот одним из декабрьских дней я отправилась в Ахундовку. Поднявшись по лесенке и открыв массивную деревянную дверь, я оказалась в роскошном вестибюле. В сравнении с серым, дождливым днем снаружи, библиотека изнутри казалась мне дворцом. Блестящий, красивый паркет неподалеку от дверей, в огромных кадках росли цветы, на стенах светильники с позолотой, белые колонны и огромная мраморная лестница. Вот оно настоящее умиротворяющее царство книг!

  Читальный зал тоже удивил своим размером. В самом его начале, недалеко от двери, за деревянной перегородкой сидели две женщины. Я подошла к одной из них, показала студенческий билет, паспорт и попросила открыть мне абонемент. Улыбнувшись, девушка взяла документы и исчезла за бесконечными ячейками картотеки. Спустя короткое время она вернулась, и протянула белый, глянцевый, заветный пропуск в читальный зал. На оборотной стороне которого была нарисована сама Национальная Библиотека. Он до сих пор хранится у меня просто как память, срок этого абонемента давно истек.

  Еще я помню, как пришла однажды в библиотеку со списком нужных учебников и отдала его библиотекарю. Она вернулась с книгами и сказала, что некоторых книг по списку здесь нет, и она сделала запрос в архив, но надо подождать. Поблагодарив ее и взяв книги, я направилась к свободному столу. Читая книги и выписывая в блокнот необходимую информацию, я и не заметила как прошли два часа. Девушка-библиотекарь принесла недостающие книги. В тот день я просидела за книгами до восьми часов. Но в итоге моя курсовая работа была почти полностью готова.

 Я прочла очень много книг и перечислять все не имеет смысла, назову только моих любимых авторов: О. Бальзак, У. Шекспир, И. Бунин, Д. Остин, Ф. Саган, И. Тургенев, Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов.

  Но особняком в этом списке стоит захватывающий роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Я прочла этот роман в 10 или в 11 классе буквально на одном дыхании, за два дня... И просто влюбилась в него. Хотя лично я считаю, что его надо прочесть в более зрелом возрасте, чтобы лучше понять авторский философский посыл «романа в романе».  

  В романе обсуждаются вечные темы: тема настоящей, верной любви и противостояние добра и зла. «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?» - очень точное замечание... Ведь Зло и Добро всегда рядом, они неотъемлемая часть нашего мира и даже наших сущностей. Или фраза: «Кирпич ни с того, ни с сего никому и никогда на голову не свалится» - о том, что все случайности на самом деле никогда не происходят случайно. И для того, чтобы что-то случилось «случайно» предшествует целая цепь (а иногда и не одна) вполне закономерных событий и действий.

   Мистический роман не теряет своей актуальности и по сей день. Чего только стоит фраза Воланда о том, что во все времена люди не меняются, они также любят деньги, хотя и милосердие иногда им не чуждо; а в общем-то обыкновенные люди, и только квартирный вопрос испортил их...

  И спустя много лет начинаешь действительно сознавать, как все мы погрязли в этом. Как часто мы заглушаем голос собственной совести, решая идти по не совсем правильному пути. Как часто в стремлении обогатиться, мы идем вразрез с нашими принципами (а у некоторых их нет вовсе). А задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос: «Зачем?» Ведь ни деньги, ни квартиры, ни машины не помогут нам на «Высшем Суде». Как говорится, с собой ничего не заберешь... Да, возможно кто-то скажет, что собирает все это для своих детей. Но разве не лучше, чтобы ребенок всего добился сам? Прошел бы через трудности, принимая ответственность за свои слова и поступки, зато стал бы самостоятельным и независимым человеком? И только добиваясь чего-то сам, он начинает по-другому смотреть на саму жизнь, больше ценить и уважать людей, а не вещи, накопленные годами. Такова психология человека… А что до квартирного вопроса, то эта тема остается открытой что в 30-е годы, что в наше время.

  Или взять, к примеру, разговор Воланда с Левием Матвеем: «Мы говорим с тобой, как всегда, на разных языках, но вещи, о которых мы говорим, не меняются.» Что ж, и в этом тоже есть истина.

   А на что способна доведенная до отчаяния, влюбленная женщина? Чувствуя свое бессилие от того, что не знает куда пропал ее возлюбленный, Маргарита мысленно произносит роковую фразу, что готова заложить душу дьяволу, лишь бы узнать жив ли мастер. И этому искреннему желанию, помноженному на стойкое предчувствие скорого исхода, суждено сбыться.

  В романе много философского смысла, как скрытого, так и явного. Говорить об этой книге можно бесконечно.

  Закончить роман Михаил Афанасьевич так и не успел... Сведением воедино всех черновых записей и последующим редактированием произведения занялась вдова писателя - Елена Сергеевна Булгакова. Именно ей Булгаков в своем завещании, составленном за пять месяцев до смерти, поручил дальнейшую работу над рукописями. И она же являлась прототипом Маргариты. Впервые роман был опубликован в сокращенном виде через 26 лет после смерти писателя, в журнале «Москва» в 1966 году. Книжный вариант «без купюр» был издан только в 1973 году.

 

 

«Рукописи не горят»

 

Он ненавидел желтые цветы,

Любил твои глаза и твои руки.

Как мысли его были далеки,

Он тосковал в часы разлуки

 

О Маргарита, ты во всем права,

Как ты любила и о ком страдала,

Чтоб отделить любовь от воровства

Пред Дьяволом ты на колени пала.

 

Что ж, дальше будет бал у Князя Тьмы,

Где станешь ты Царицей, Королевой,

Где мысленно сбываются мечты,

И рукопись попросишь ты несмело.

 

А между тем, решалось две судьбы:

Жить вам в раю или в объятьях ночи,

Но разве это важно для любви,

Что выше благ, что глубже многоточий?

 

Так, пригуби ж фалернского вина!

И в грешном мире плоть твоя растает,

Ты окунешься в ночь, в мир колдовства,

Где рукопись золой уже не станет.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий