Открыть меню

Волшебный, притягательный мир

#
  Марина МУРСАЛОВА 
Русскоязычные авторы и постоянные читатели, любители литературы, в том числе и проживающие за рубежом, каждый раз с нетерпением ждут выхода очередного номера «толстушки». Ведь эта газета наряду со своим «старшим братом», журналом «Литературный Азербайджан», держит их в курсе самых актуальных литературных событий, которые происходят в Азербайджане. Эльмар Шейх-заде, главный редактор газеты «Мир литературы», рассказал о приоритетах этого издания и о том, как им удается столько времени держаться на плаву. 

- 10 августа вам исполнилось 60. Примите наши поздравления. 

- Спасибо. Я в свою очередь благодарю всех наших замечательных авторов: вас, Марина ханым, Анвера Мустафу, Алину Талыбову, Ляман Багирову, Севиндж Иманову, Арзу Гусейнову, Гюлюш Агамамедову, Кямалю Умудову, Кямрана Назирли, Везира Касумова… имена всех наших авторов перечислить невозможно. Вклад этих людей бесценен и в конечном итоге определяет ценность и успех нашей газеты. 

- Вы стали главным редактором два года назад. Какой новый вектор удалось задать газете? 

- Став редактором газеты «Мир литературы», я не думал произвести какие-то революционные перемены. Главная наша задача - пропаганда азербайджанской литературы, знакомство читателей с азербайджанской литературой, с творчеством азербайджанских писателей и поэтов, пишущих в том числе и на русском языке, а также с лучшими образцами современной азербайджанской поэзии и прозы, написанными на азербайджанском языке и переведенными на русский язык. Помимо этого, мы знакомим читателей с событиями в литературной и культурной жизни страны и за ее пределами, печатаем произведения классиков азербайджанской, русской и зарубежной литературы. 

- И ваша газета, и журнал «Литературный Азербайджан» - издания ежемесячные. В чем их отличие? 

- Оба издания предоставляют читателям информацию о событиях литературной и культурной жизни общества. В нашей газете в основном используются обзоры, репортажи, небольшие аналитические статьи и рассказы, стихи. Журнал «Литературный Азербайджан» в этом плане имеет больше возможностей. Тут печатаются развернутые интервью, большие аналитические статьи, романы, повести, поэмы… Газета «Мир литературы» и журнал «Литературный Азербайджан» имеют свою аудиторию и различаются по тематике материалов. 

- На что больше ориентирована ваша газета: на продвижение классической азербайджанской литературы или популяризацию современной? 

- Для нас это неразрывные понятия. Одно вытекает из другого. Мы не забываем о классической литературе и в то же время популяризируем современных авторов, особенно молодежь. Мы регулярно печатаем материалы о классиках азербайджанской и зарубежной литературы, подробно освещаем их творчество, знакомим читателей с их лучшими произведениями. Большой интерес у читателей вызывают как материалы о творчестве классиков азербайджанской литературы - Насими, Низами, Физули, М.Ф.Ахундове, М.А.Сабире, С.Вургуне, М.Мушфиге, С.Рустаме, так и их произведения, а также произведения современных авторов - Анара, Чингиза Абдуллаева, Натика Расулзаде, Фируза Мустафы, Максуда Ибрагимбекова, Лейлы Бегим… 

- Считается, что СМИ - четвертая власть в обществе после законодательной, исполнительной и судебной. Ведь влияние СМИ на состояние умов в социуме огромно. Какую роль в социуме, на ваш взгляд, может играть литературная газета? 

- Разговор о власти в данном контексте и применительно к нашему изданию неуместен. Имеет смысл говорить лишь об общественном резонансе от наших публикаций. Но мы, безусловно, стремимся занять свое достойное место среди СМИ республики, стараемся сделать нашу газету интересной, разнообразной, насыщенной. Мы влияем на общественное мнение посредством литературных произведений, у нас публикующихся. Ведь известно, что литература - один из самых мощных способов достучаться до сердец, это возможность поговорить о «разумном, добром и вечном», о любви к семье, ближнему, к Родине… Иными словами, на страницах нашей газеты мы можем поговорить о высших человеческих ценностях. 

- Есть ли у нас в республике аналогичное по формату литературное издание? 

- В республике нет другой русскоязычной литературной газеты. Конечно, есть очень хорошие ежедневные и еженедельные газеты, издающиеся на русском языке и играющие немаловажную роль в пропаганде азербайджанской литературы и авторов. Это, прежде всего, газеты «Бакинский рабочий», «Каспий», «Еженедельник», «Неделя». Но в них литературоведческие материалы, статьи о поэтах и писателях появляются лишь время от времени, для нашей же газеты, как я уже говорил, это - основное направление. Так что в этом смысле мы - газета уникальная. 

- Чем, с вашей точки зрения, является газета в условиях постепенного перетекания бумажных изданий в интернет? 

- Как бы ни развивался технический прогресс, именно газета является одним из важнейших средств массовой информации. Главная особенность газеты в возможности сохранения ее содержания в течение неограниченно длительного времени, повторного и многократного ознакомления с заключенной в ней информацией, в неоднократной передаче номера из рук в руки, от читателя к читателю. Каждый номер нашей литературной газеты - своеобразная летопись. Поэтому над каждым номером нужно работать тщательно, подбирать авторов, освещать актуальные события в культурной жизни страны, знакомить с новинками литературы, что мы и стараемся делать. 

- Литература сегодня - это мир конкуренции. Как вы выживаете в этом мире? 

- Да, как и вся жизнь, литературный мир тоже мир конкуренции. И каждая газета должна быть конкурентоспособной. Поэтому мы стараемся постоянно улучшать очередной номер газеты, вносить в него разнообразие. Привлекаем активистов, поклонников нашей газеты. У нас сложилось доброе сотрудничество с коллективом Бакинского Славянского университета. Стараемся активно приглашать к сотрудничеству студентов и магистрантов вузов. 

- Чего не хватает газете «Мир литературы», чтобы нести свою воспитательную миссию и стать еще более популярной в стране? 

- Обретение самостоятельности - наш главный приоритет. В этом случае мы сможем выплачивать гонорары, сможем привлекать еще больше замечательных авторов, газета станет еще более интересной, ее станут больше покупать, ведь интерес к литературе в Азербайджане всегда был и будет. Русскоязычных азербайджанцев как потенциальных читателей в стране огромное количество, русский язык в республике всегда пользовался любовью и уважением, так что дефицит читателей нам не грозит. Возможно, мы даже сможем стать самоокупаемыми, что немаловажно в нашем коммерческом мире. Поэтому мы надеемся, что эти вопросы будут решены руководством Союза писателей Азербайджана. 

- Мы вам искренне этого желаем! Хотелось бы отметить, что вашей газетой интересуются не только жители страны, но и бывшие бакинцы, проживающие за рубежом. Например, мои знакомые из других стран постоянно просят переслать им экземпляр журнала «Литературный Азербайджан» и газету «Мир литературы». Иными словами, о газете знают… 

- Спасибо! Всегда приятно слышать о том, что читатели из Азербайджана, проживающие по разным причинам в разных странах мира, любят наши издания. И не имеет значения, это газета, журнал или интернет-сайт. А то, что читают «Литературный Азербайджан» и «Мир литературы», вдвойне приятно. Значит, наши соотечественники не забывают своих корней - литературу, культуру, историю. Повторяю, это очень приятно. И, конечно, накладывает на нас большую ответственность. 

- Чего хотели бы пожелать своим авторам и читателям? 

- В первую очередь хочу выразить свою глубокую благодарность нашим авторам, ведь они, как я уже сказал, трудятся, к сожалению, безвозмездно. Желаю всем здоровья и успехов во всех их начинаниях. Мы всегда рады хорошим авторам и ждем новых материалов. Их ждут и наши читатели, и мы постараемся оправдать их ожидания. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий