Открыть меню

ВСТРЕЧИ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

#

 Франгиз  ХАНДЖАНБЕКОВА                                

 

  ВСТРЕЧИ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

Два дня, 14-го – 15-го июня, основатель и учредитель первого и единственного в мире Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова провела в сибирских городах Сургуте и Нижневартовске. Сюда, в далекую Сибирь привела  ее просветительская миссия: в этих городах открылись экспозиции части мини-книг ее знаменитой коллекции и состоялись презентации недавно вышедшей из печати миниатюрной книги  «Фарман Салманов. Путь к достижению цели». Они прошли  в сургутском  «Доме Ф.К. Салманова»  и в Центральной городской библиотеке имени М.А. Анисимковой  города Нижневартовска  Ханты-Мансийского автономного округа.

  Первая встреча прошла в Сургуте – городе, откуда начался путь Фармана Салманова (тогда еще состоявшего в должности начальника Сургутской нефтеразведочной  экспедиции) к своей будущей славе первооткрывателя тюменской нефти, в городе, жители которого, приняв активное участие в конкурсе «Великие имена России»,  из десятка предложенных им имен знаменитых людей края большинством голосов проголосовали за выдающегося геолога , пожелав увековечить имя Фармана Салманова в названии аэропорта.  И  не только из большого уважения к его памяти, к тому, какой вклад своей деятельностью он внес в развитие региона, но и в связи с фактом непосредственной его причастности в свое время к строительству первого в Сургуте аэропорта. 31 мая указом президента президент России В. В. Путина  имя Фармана Салманова официально присвоено аэропорту Сургута.

   Представляя участникам презентации в Сургуте изданную по ее инициативе мини-книгу о легендарном первооткрывателе сибирской нефти,   гостья из Баку рассказала о том, как зародился ее замысел, а также о первой экспозиции книг своего знаменитого музея в Сибири, которая прошла в Нижневартовске.

 …В прошлом году Зарифа Салахова получила неожиданное приглашение от  директора Центральной государственной библиотеки  Нижневартовска Ирины Евгеньевны Ивлевой   организовать экспозицию мини-книг из своей богатой коллекции. Тот первый ее приезд в столицу Самотлора позволил жителям Нижневартовска впервые познакомиться с частью коллекции всемирно известного музея - 165 миниатюрными книгами. Экспозиция имела большой успех. Газеты и местное Югра - ТВ, отмечая уникальность коллекции, обращали внимание на то, что среди самых маленьких экспонатов представлена переведенная на семь языков Библия размером всего 3 х 3 мм, а также старинные и  современные мини-книги, представляющие русскую классику и произведения зарубежных авторов. Тогда-то, во время работы выставки Зарифе ханум организовали экскурсию по региону и непосредственно по историческим местам и объектам, связанным с деятельностью Фармана Салманова. Гостье из Азербайджана очень захотелось увидеть  также и историческую скважину, из которой ударил первый фонтан сибирской нефти, возвестивший о начале новой нефтяной эпопеи Сибири, и ее просьба была выполнена. В этих краях Зарифа ханум, рожденная в Баку, где имя Фармана Салманова постоянно было на слуху, заново и более остро  осознала исторический масштаб личности своего земляка, и мысль об издании посвященной ему книги, зародившись, заставила действовать. Перед отъездом в Баку она  попросила сотрудников нижневартовской  библиотеки подобрать для нее необходимый материал  и переслать  по электронной почте… Работники библиотеки выполнили просьбу и выслали огромное количество материалов, связанных с именем выдающегося геолога. Внимательно ознакомившись с ними, Зарифа ханум  остановила свой выбор  на вышедшем в свет в 1980 году девятом номере журнала «Юность», где Фарман Салманов сам впервые рассказывает о своей жизни, о том, как пришел к открытию нефти. Помимо этой интереснейшей публикации,  в которой нашли свое отражение неизвестные многим факты его  биографии, она также включила в мини-книгу кратко освещающие  жизненный путь  геолога статью О. Булановой,  опубликованную к 80-летнему юбилею Салманова статью в газете «Вышка», а также стихи В. Строгана,  прочитанные им на открытии 9 сентября 2010 года величественного памятника Фарману Салманову в Ханты-Мансийске.

Автор, не будучи поэтом, сумел в них передать реалии югорской земли до прихода туда бригады геологов, возглавляемых Фарманом Салмановым, и после.  Местные жители, ханты и манси, испокон венков жили здесь рыболовством, валили лес, собирали орехи в кедровых лесах, разводили оленей. И вдруг резко все поменялось: начались разговоры о нефти и газе, край постепенно стал преобразовываться, «просыпаться» для новой жизни. - «Геологи по всей земле Югорской            

 Поплыли, полетели, побрели,

 Тогда еще о славе  Самотлорской        

 Поверьте, даже думать  не могли

 В числе первопроходцев был Салманов,

 Не для себя, для блага всей страны

 Мечтал он нефть найти…

 …И вот пришла открытий череда -                                                                                              

 Приобье о победах рапортует!

  Салманов с нефтью связан навсегда!

 Созвездие открыл месторождений

Таких, как Усть-Балык и Мегион

                             

 Пополнил Ямбург список достижений

 И Уренгой Фарманом покорен!

  Месторождений и больших и малых

                           

 Он больше чем сто тридцать подарил…

 

  Пусть эти стихотворные, немного наивные строчки несовершенны, но сколько же в них любви и уважения к человеку, подарившему региону своим целеустремленным трудом и многолетними поисками не только нефтяные богатства, но и новую, более богатую различными возможностями жизнь. А эта фантастическая и в то же время реальная цифра 130?! Это сколько же открытий сделано за одну человеческую жизнь! И как тут не привести слова академика РАН А.Э.Конторовича: « Он (Фарман Салманов,- авт.) обладал ярким и разносторонним талантом геолога, строителя, ученого и организатора геологоразведочного производства. Ни российская, ни мировая история не знают другого геолога, столь результативно участвовавшего в открытии гигантских и крупных месторождений»

 Книга была подготовлена к печати и издана в действующей при музее типографии INDIGO на русском языке тиражом 200 экземпляров, форматом 50 х 60 мм. В книге 296 страниц.  Она представляет собой истинный образец высокого полиграфического искусства, достойный памяти великого Фармана Салманова. Мини-книгу украшает оформленная с тонким вкусом голубовато-серого цвета суперобложка, на которой легендарный геолог запечатлен на фоне силуэтного изображения нефтяной вышки. Несколько десятков экземпляров этих бесценных памятных мини-книг Зарифа ханум привезла в подарок Сургуту и Нижневартовску.

  Стоит подчеркнуть, что, помимо всего вышесказанного, особую ценность книжке -малютке придает тот факт, что  в ней вторую жизнь обрели личные воспоминания  Фармана Салманова о пройденном жизненном пути со всеми не известными многим подробностями, важными историческими свидетельствами  о том, как все на самом деле было, а это всегда поучительно и познавательно. Их отличает редчайшая доверительность интонации, искренность, раскрывающие внутренний мир человека, завоевавшего любовь и уважение многих людей, ставшего для них примером стойкости духа, упорства в достижении цели. Вот что он сам говорит: «Всей своей жизнью я пытался помочь людям жить лучше, достойнее, самостоятельно мыслить, самостоятельно жить, и жить не только ради хлеба насущного. Каждый шаг в этом направлении давался мне  трудно, но я не сворачивал с выбранного пути, не шарахался боязливо от трудностей, потому что чувствовал свою правоту, ощущал поддержку людей». Эти слова напечатаны на суперобложке мини - книги.

  Первопроходцы – это всегда люди огненные, неординарные, с особой отметиной непокорности, неуступчивости в важных для них вопросах. Эти их качества и внутренний их огонь питаются и поддерживаются безмерной любознательностью, устремленностью к достижению поставленной цели, уверенностью в своих силах, поэтому жизненный путь всегда ведет к расширению пространства их жизни, горизонтов мысли, разного рода открытий и деятельности. Вот так и получилось, что мальчик из горного селения Ленинск (ныне Морул), расположенного у подножия хребта Малого Кавказа, «вышел» на огромные просторы Сибири, раскрывшей для него тайные места своих подземных нефтяных кладов и ставшей для него второй родиной, своеобразным «местом силы». Но прежде были детство, юность, пора взросления, судьбоносные встречи и, может быть, самая главная, ключевая -  с министром нефтяной промышленности СССР  Николаем КонстантиновичемБайбаковым во время его приезда в Шамхор (ныне Шамкир), когда он учился в восьмом классе. Как такое могло быть?! Просто ученику Фарману Салманову, поскольку он говорил по-русски немного лучше сверстников, было поручено рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи Байбаков спросил его, кем он хочет стать. «Нефтяником», - ответил мальчик. Байбаков похвалил за такой выбор и сказал: «Нефть - будущее нашей страны». Эти слова глубоко запали в сердце мальчика. Встреча оказалась судьбоносной, потому что именно к  Байбакову, когда на пути претворения его мечты появилось препятствие, обратился выпускник геологоразведочного факультета Азербайджанского индустриального института с просьбой о направлении его в Сибирь.  В результате его вызвали в Москву, направили в Кузбасс и даже дали деньги на билет. Об этом эпизоде своей жизни Салманов рассказал в интервью «Российской газете» в 2005 году. А в опубликованных в мини-книге воспоминаниях он называет имена тех, кто направлял его по жизни, давал знания, напутствовал в детстве и юности. Среди них он упоминает руководителя кружка природоведов Юнуса Тагиева, родного дядю Халила, который, будучи учителем  географии, «подкидывал» ему книги  о знаменитых исследованиях Ферсмана и Обручева. Он сам пишет, что после их прочтения «стал сознательно готовить себя к трудностям и лишениям кочевой жизни…». С теплотой вспоминает о профессоре АЗИ, академике АН Азербайджанской ССР Михаиле Владимировиче Абрамовиче. «Нефть – самое труднодоступное богатство»,- сказал он, и эти слова решили все»,- вспоминает Фарман Салманов. Абрамович был учеником академика Ивана Губкина, благодаря реализации идей  которого в обиход вошло понятие «второе Баку», и именно Абрамович познакомил Салманова с идеями своего учителя. Остался благодарным и тем из коллег, кто в трудные минуты морально поддерживал его.  Там рассказано о многих поучительных жизненных эпизодах и о том, как надо отстаивать свои убеждения и мнение и при этом не только не сломаться, а стать победителем. Навечно!

 Зарифа ханум подарила экземпляры мини-книги о Фармане Салманове  Сургутскому краеведческому музею, 13 сургутским  школам и в том числе школе, носящей его имя, азербайджанской диаспоре,  а также мэру города Вадиму Николаевичу Шувалову во время встречи  с ним и беседы. Она поблагодарила сургутян, проголосовавших за присвоение аэропорту Сургута имени Фармана Салманова. Передала низкий поклон коллективу музея за то, что сохранили уникальный дом Фармана Салманова - маленький деревянный сруб, избушку, где ему долгое время пришлось работать, выстраивая стратегию нефтеразведки. Сама презентация прошла очень торжественно в мемориальном музейном центре, где сохранились дом, быт, одежда, фотографии легендарного геолога. Рассказывая, будучи уже в Нижневартовске, о своих сургутских встречах окружившим ее журналистам, Зарифа Салахова с удовлетворением сказала: «Свой долг перед Сургутом я выполнила».

   Перед началом презентации, прошедшей в конференц-зале центральной библиотеки столицы Самотлора, Зарифа ханум вместе с председателем азербайджанской региональной организации «Бирлик»(«Единство») Эльшаном Агаевым  ответила на ряд вопросов журналистов печатных изданий и телевидения. Стоит сказать, что презентация носила в чем-то просветительский характер. Свое выступление перед участниками встречи Зарифа Салахова начала со слов: «Я счастлива, что сегодня вновь нахожусь в Нижневартовске…».

  Презентация, состоявшаяся в Центральной городской библиотеке Нижневартовска,  в которой приняли участие вместе со своими руководителями представители азербайджанской диаспоры Ханты-Мансийского автономного округа,

прошла в особенно теплой атмосфере. Зарифа ханум  рассказала о том, как у нее после более близкого знакомства с деятельностью Фармана Салманова на сибирской земле, после общения с людьми зародилась идея книги, персонально поблагодарила всех, кто помогал с поиском необходимых материалов, рассказала о личном мимолетном, случайном  знакомстве с Фарманом Салмановым, когда он приезжал в Баку на празднование 50-летия СССР. Много интересного услышали участники торжественной презентации об истории создания Музея миниатюрных книг,  издания по инициативе самой Зарифы Салаховой книг, посвященных известным историческим личностям, о работе с Гейдаром Алиевым, о посещавших музей знаменитых людях и о многом другом. Рассказала и о встрече с мэром Нижневартовска Василием Владимировичем Тихоновым, с которым поделилась своими впечатлениями о городе, расположенном на берегу Оби, его необычной красоте, ухоженности; о  договоренности издать мини-книгу о ставшем уже традиционным фестивале «Самотлорские ночи». В завершение мероприятия Зарифа ханум подарила ряд экземпляров мини - книги, уложенных в красивые футляры с фотопортретом Фармана Салманова  Центральной городской библиотеке Нижневартовска, азербайджанской диаспоре в лице Эльшана Агаева, азербайджанской общине города Радужный, музею «Самотлорнефтегаза», Нижневартовскому  университету в лице проректора Ибрагима Ибрагимова и другим.

 Зарифе ханум Салаховой от азербайджанской общины города Радужный,  представители которой присутствовали на презентации, вручили  благодарственное письмо «за вклад в сохранение национальной культуры, межнационального мира и согласия, а также за плодотворную общественную деятельность».

  Выступивший в завершение мероприятия руководитель региональной общественной организации «Азербайджанцы» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Арзу Исмайлов сказал, что Фарман Салманов своей профессиональной деятельностью заложил фундаменты нескольких городов с песней, любовью и дружбой и с таким же настроем они будут и дальше расти и развиваться.

Делясь уже после возвращения в Баку своими впечатлениями о поездке в Сибирь. Зарифа Салахова сказала, что глубокий след в ее душе оставили услышанные ею во время встреч с местными жителями их пронизанные огромной теплотой и особой душевностью воспоминания о легендарном земляке. Ей было приятно узнать, что буровая скважина, давшая первый фонтан нефти, ставший сенсацией, охраняется государством, что в ряде городов автономного округа установлены  прекрасные памятники первооткрывателю  тюменской нефти.                                                                                                                                

В  Ханты-Мансийском автономном округе память о Фармане Салманове увековечена не только установлением памятников и бюстов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Салехарде, Горноправдинске. Его имя присвоено теплоходу и самолету. Их цветные и черно- белые фотографии, а также фотографии Фармана Салманова (всего их 30) включены в мини-книгу. О легендарном геологе снят ряд документальных и один художественный фильм «Стратегия риска». Тут впору вспомнить знаменитые стихи Маяковского и Пушкина, в одном из которых говорится о человеке и теплоходе, в другом – о нерукотворном памятнике. Фарман Салманов удостоился многих видов памятников, самый ценный из которых  людская память и любовь.

 

                                                                  

Комментарии (0)

Добавить комментарий