Открыть меню

Александр Городницкий стал лауреатом первой премии Евгения Евтушенко

#

Первым лауреатом премии Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт» стал поэт, композитор, известный автор бардовских песен Александр Городницкий.

Вдова Мария Евтушенко  заявила: «Это независимая премия, она была организована группой друзей Евгения Александровича, которые пожелали остаться неизвестными. Я напомню: «Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет» — это и есть основа для номинации, то есть это не чисто литературная премия. Когда возникла идея этой премии — кто более соответствует определению «Больше, чем поэт»? Это Городницкий. Для нас большая радость, что Александр Моисеевич является первым лауреатом этой премии».

Городницкий заметил, что Евтушенко являлся самым гражданственным поэтом в истории страны. Он сказал: «Для меня это большая честь. Евгений Александрович был больше, чем поэт в России, в России было много хороших поэтов, но гражданственных поэтов в российской истории почти не было. Претендовать на роль народного трибуна в России — это драматическая роль, и он ее на себя взял».

Вручение премии пройдет 21 июля ко дню рождения поэта в музее-галерее Евтушенко в Переделкине, являющемся филиалом Государственного центрального музея современной истории России. Лауреату вручат приз, который сделан из карельской березы, напоминая отчасти о стихотворении Евгения Евтушенко «Карликовые березы».


Комментарии (0)

Добавить комментарий