Открыть меню

В Филармонии прошел вечер поэзии, посвященный 80-летию Вагифа Самедоглу

#

В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел вечер поэзии, посвященный 80-летию писателя-драматурга, сценариста, народного поэта, кавалера орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал" Вагифа Самедоглу (5.06.1939 - 28.01.2015, Баку), сообщает Trend.

На вечере, в сопровождении инструментального ансамбля Азербайджанского телевидения и радио "Dan ulduzu" имени Гюляры Алиевой в исполнении народного артиста Мабуда Магеррамова, заслуженного артиста Таира Иманова и других прозвучали строки из стихотворений Вагифа Самедоглу. Гостям были представлены видеокадры творческой жизни Вагифа Самедоглу, состоялось выступление исполнителей.

Выступившие отметили, что Вагиф Самедоглу был сыном великого Самеда Вургуна, драматурга, народного поэта Азербайджана и лауреата Государственных премий СССР. Вагиф Самедоглу, представляющий поколение "шестидесятников", и по сей день является любимым автором, его стихи с большим интересом и симпатией встречаются читателями. На протяжении более полувека вносил ценный вклад в сокровищницу слова азербайджанского народа. Его творчество составляет особый этап новой поэзии в современной азербайджанской литературе.

Лирика Вагифа Самедоглу, сочетая в себе общечеловеческое и национальное начала, благодаря призыву к осмысленной жизни и размышлениям завоевала симпатии широкой массы читателей. Мастер, который был гармонично и тесно связан с современной эпохой, используя единство традиций и новаторства, возможности свободного стиха, добился полноценного и развернутого описания психологии современного человека. Будучи литературным наследником Самеда Вургуна, он сложил на слова поэта, мастерски пользовавшегося неисчерпаемыми возможностями родного языка, множество песен, которые и сегодня исполняются с любовью.

Вагиф Самедоглу - был мастером-мыслителем, способным проникать в глубины отношений человек-общество, привнесший своим оригинальным стилем новшества в азербайджанский стих. Важное место в его творчестве занимают вопросы философского осмысления мира, человека и общества. Произведения, написанные для театра и кино, отличаются высокими творческими качествами, и, завоевав любовь зрителей, принесли ему известность и как драматургу. Его произведения переведены на многие иностранные языки, его книги изданы в странах СНГ, Турции и Иране.

Комментарии (0)

Добавить комментарий