Открыть меню

Секрет на миллион

#
 
 Беседу вела 
Марина МУРСАЛОВА 
 
 
Человек энциклопедических знаний, широкого кругозора и светского воспитания, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев является кумиром молодежи многих стран, чем не могут похвастаться иные маститые писатели. За минувший март состоялось 17 встреч писателя с поклонниками его творчества, чаще - с молодежной аудиторией, и каждый раз зал был забит до отказа. 

Дело не только в магнетизме его творчества, но и в искусстве визуального общения, которым Чингиз муаллим владеет в совершенстве, поразительной коммуникабельности и открытости - ему всегда удается общаться на языке, понятном для собеседника. 7 апреля человек с восточным менталитетом и западным мышлением, автор 201 романа, народный писатель Чингиз Абдуллаев отмечает свой юбилей.

ДОСЬЕ:

Чингиз Абдуллаев родился в 1959 году в Баку. Имеет три высших образования. Кроме родного, азербайджанского, и русского языков знает английский, итальянский, турецкий и фарси. Занимался боксом, прекрасно владеет различными видами оружия, мастер спорта по пулевой стрельбе. В свое время выполнял спецзадания за рубежом по линии Министерства обороны, возглавлял спецотдел особого назначения. 

Работал в Румынии, Бельгии, Германии, Польше, Намибии, Анголе, Афганистане. На территории Намибии ему пришлось участвовать в тяжелой операции по освобождению ангольских командиров, попавших в плен. Из той операции живыми вернулись всего четверо. Во время своих опасных командировок Чингиз Абдуллаев был дважды ранен, поэтому цену крови и жизни он знает не понаслышке. Майор в отставке, имеет ряд правительственных наград. Доктор юридических наук, Почетный доктор права НАНА, секретарь Союза писателей Азербайджана, вице-президент Азербайджанского ПЕН-клуба.

Занимает активную общественную позицию, возглавляет ряд общественных республиканских и международных организаций. Президент Международного фонда Черного и Каспийского морей, попечительского совета Национальной библиотеки, президент Центра культуры азербайджанцев мира, председатель Наблюдательного совета футбольного клуба «Нефтчи»… Итого 18 руководящих общественных постов. 

Долгие годы возглавлял писательский рейтинг самых популярных писателей престижного российского издательского дома «Эксмо» и сегодня остается единственным мусульманским писателем в мире, выступающим в жанре детектива. 

Роман «Голубые ангелы» - первое произведение Ч.Абдуллаева в остросюжетном жанре - пролежал в КГБ три года. В 1988 году он все же был напечатан и позже выдержал несколько переизданий. 

Получив звание «Народный писатель» в 45 лет, Чингиз Абдуллаев стал самым молодым в республике народным писателем. Книги писателя переведены на 18 языков и изданы в странах СНГ и Прибалтики, в США, Франции, Швеции, Норвегии, Турции, Болгарии, Израиле, Румынии, Италии общим тиражом более 20 млн экземпляров.

Американская ежедневная газета The Christian Science Monitor назвала его одним из лучших авторов современности в жанре политического и шпионского детектива. 

По книгам Чингиза Абдуллаева снято шесть многосерийных фильмов. Обладатель премий «Гранд-мастер», «Золотое перо».


- Чингиз муаллим, разрешите поздравить вас с юбилеем и в связи с этим задать несколько вопросов. «Юбилей - это повод задуматься, что еще нужно сделать», - сказал Андрей Дементьев, вы ведь были знакомы с ним. А что для вас юбилей? Как намерены отметить этот день?

- Юбилей - приятная дата. Значит, сумел дожить до какой-то цифры, не у всех это получается. Отмечать буду в разных местах. А с Андреем Дементьевым, конечно же, был знаком, - все-таки 15 лет я был заместителем Сергея Михалкова в Международном союзе писателей!

- Творческая личность - это всегда вызов? Чем вы выделялись в школе, в институте, когда начали писать?

- Творчество - это желание победить смерть… В школе и в институте я всегда был редактором стенных газет. Некоторые товарищи хранят мои записи до сих пор.

- Кто из азербайджанских писателей оказал на вас вдохновляющее воздействие, побудил стать писателем? 

- Мамед Саид Ордубады, Сабит Рахман. В молодости читал «Всадник в ночи» Натига Расулзаде, нравилось.

- Насколько успешно осуществляется пропаганда в мире богатой азербайджанской литературы и какую роль в этом играет Союз писателей? 

- К сожалению, только Союз писателей и занимается пропагандой. Остальные организации ничего не пропагандируют и вообще не занимаются этим…

- Какая из ваших многочисленных наград вам особенно дорога, с какой связаны самые сильные эмоции?

- Награждают обычно за труд. Наверное, самая памятная - лауреат «Звезды Содружества». Ее вручили мне после уважаемой Мехрибан ханым, Таира Салахова и Омара Эльдарова. Я был невероятно горд оказаться в этом списке.

- Как ваши дети реагируют на то, что их папа - неординарный и достаточно известный человек. Сказалось ли это на их личных достижениях, на характере? 

- Дети любят меня как папу, и этого достаточно. Я не думаю, что они считают меня каким-то неординарным или известным. У нас в доме нет подобного пиетета вообще. А вот их личные достижения меня очень радуют. Почти невероятные. В этом плане они давно обошли меня!

- Говорят, счастье - это хорошее здоровье и плохая память… Что входит в понятие «счастье» в вашем случае?

- Счастье - когда вокруг тебя любимые люди, когда все здоровы и живы. Когда ты занимаешься любимым делом. 

- Известно, что вы много путешествовали по миру. Можете вспомнить свои самые яркие встречи с самыми интересными людьми?

- Тогда придется занять ваше издание на несколько лет! (смеется) Было много невероятных и интересных встреч. Самая запоминающаяся, пожалуй, произошла в Санкт-Петербурге, где проходил Международный писательский форум, и в Смольном собрались 140 лучших писателей мира: пять нобелевских лауреатов, лауреаты Пулитцеровской и Гонкуровской премий. Помню, гид начала говорить что-то негативное о большевиках, и все взорвались от негодования. Оказалось, что почти все собравшиеся писатели были коммунистами и социалистами.

- Вы - писатель остросюжетных романов. Приходилось самому попадать в опасные ситуации, как, к примеру, вашему герою Дронго?

- Конечно, приходилось, и не раз. Но, как видите, пока живой и надеюсь больше в такие ситуации не попадать.

- В чем черпаете вдохновение для новых романов? 

- В жизни.

- Ваша мировая известность - это часть имиджа нашей страны. Как часто вам приходится выступать на международных встречах?

- Минимум раз в квартал. Иногда чаще…

- Еще 20 лет назад о нашей стране мало кто знал. Насколько Азербайджан сегодня узнаваемая страна? 

- Не сказал бы, что самая узнаваемая, но изменения произошли, и достаточно большие.

- Писателю обязательно принимать участие в общественной жизни? Вы считаете, поэт и в наши дни «больше чем поэт»?

- Наверное, не обязательно. Но если ты секретарь Союза писателей и президент ПЕН-клуба, то просто обязан участвовать в общественной жизни своего народа. 

- Что скажете по поводу современной литературы - в Азербайджане есть талантливые авторы? 

- Безусловно, есть, появляется новое поколение. Другое дело, что сегодня крайне сложно стать известным. И нужно суметь заявить о себе не в своей деревне, а сразу во всем мире. А это достаточно сложно…

- Еще 10 лет назад вы рассказывали, что живете и работаете в режиме нон-стоп. Удается сохранять тот же темп? 

- Я бы сказал, что темп ускорился, особенно после того как я стал председателем Наблюдательного совета «Нефтчи». Пока успеваю…

- Вы согласны с расхожим суждением, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная (как вариант - любящая) женщина? 

- Не всегда. Все-таки творчество - это сугубо индивидуальный процесс. 

- Чтобы создать 201 (!) роман, нужна сверхработоспособность. Ведь вы не просто писатель, вы еще и секретарь СП и общественный деятель, возглавляющий одновременно около 20 организаций. Дайте совет, как можно растянуть время и все успеть. 

- Здесь не нужен совет. Тот, кто хочет, работает и все успевает. Кто не хочет - ищет причины для оправдания своей лени или бездарности.

- И что вам помогает расслабиться и восстановить силы? 

- Умные книги, путешествия и красивые женщины.

- С кем из звезд писательского мира приходилось встречаться?

- Невозможно перечислить… Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Чингиз Айтматов, братья Вайнеры, Юлиан Семенов… зарубежных - человек сто или двести… может, больше.

- В чем прелесть писательской работы? 

- В самой работе.

- Человечество со временем меняется, и многие понятия обретают иной смысл. На ваш взгляд юриста, современная мировая демократия развивается по правильному пути? 

- Нет. Демократия вообще не развивается. И боюсь, что вскоре в этом убедятся все народы.

- В наш так называемый информационный XXI век человеку открылись многие знания. Что хорошего, на ваш взгляд, привнесла Всемирная паутина в нашу жизнь и что она отняла у нас? 

- Привнесла массу возможностей, а отняла необходимость самопознания. Думаю, дальше будет сложнее, придется перестраиваться.

- Когда люди слышат фразу «Есть такая нация - бакинцы», многие понимают, о чем идет речь, а молодежь порой обижается. Можете разъяснить молодым людям, о ком и о чем идет речь? 

- Бакинец - это состояние души. Это может быть и гянджинец, и шекинец, и нахчыванец, и так далее. Это человек высокой культуры и порядочности.

- Ремарк писал: «Самое сильное чувство - разочарование». А вы как считаете? 

- Нет, не разочарование. Самое сильное чувство - это любовь.

- Говорят, с возрастом даже атеист приходит к Богу. В вашей книге «На стороне Бога» много рассуждений на эту тему. Насколько вы верующий человек? 

- Я агностик и считаю, что мир непознаваем, недоступен человеческому пониманию. Вселенная без времени и границ, как и Бог. Кстати, возможно, агностики и есть самые истово верующие люди на нашей планете.

- «Настоящий писатель - то же, что древний пророк: он видит четче, чем обычные люди» - эти слова принадлежат Чехову. Вы согласны с этим изречением?

- С Чеховым сложно не согласиться…

- «Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж, мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится», - пошутила как-то Коко Шанель. А что, по-вашему, необходимо, чтобы брак оказался удачным?

- Понимание и терпение.

- Вы со школы увлекались футболом. Удается сыграть сегодня со старыми друзьями?

- Я плохо играю. Всегда был скорее организатором. Но футбол это не вид спорта. Это религия, причем мировая! 

- Вы дружите со спортом? 

- Я мастер спорта по пулевой стрельбе. Занимался боксом, но на одной из тренировок мне сломали нос…

- Вы полетели бы в космос, если бы представилась такая возможность? 

- Думаю, да. Хотя боюсь самолетов, но летаю в год 40-50 раз. Нашел «противоядие». По жизни почти не пью, зато в самолете после ста граммов чувствую себя хорошо, после двухсот - очень хорошо, а после трехсот - лечу рядом с самолетом!

- Вы - бывший «агент 007». А есть ли у вас «секрет на миллион», о котором не знает ни одна душа в вашем окружении, даже самые близкие люди? 

- Агентом 007 был Джеймс Бонд, а я - обычным суперагентом. Кстати, сегодня я Почетный посол Интерпола. Секретов много, но раскрывать их, конечно же, не буду!

- Юбилей, застолье, тосты… Какой тост хотели бы поднять на этот раз?

- Самый главный тост - за родителей, которые всегда с нами… даже в наших снах… 

- Можете поделиться планами на будущее? 

- Работать, любить, жить. Желательно долго!


Комментарии (2)

    1. Марк Верховский

      09-апр, 2019, 23:40

      Поздравляю с юбилеем!

    2. Jefferylep

      10-апр, 2019, 01:46

      Если хотите узнать как [url=http://rabotaonlinefree.ru/zarabotat-v-internete-na-frilanse-bez-vlozhenij
      -novichku-kwork/]заработать в интернете на фрилансе без вложений новичку[/url], то переходите на сайт [url=http://rabotaonlinefree.ru/zarabotat-v-internete-na-frilanse-bez-vlozhenij
      -novichku-kwork/]ТУТ[/url] и дерзайте. Удачных заработков!!!

Добавить комментарий