Открыть меню

"Мои героини- дамочки с характером..."

#

На сайте украинского автора и публициста Марины Чияновой опубликовано интервью с азербайджанским автором Ирадой Нури.

 

Литература – это планирование или спонтанность?

Лично для меня – и то, и другое. Взять, к примеру, крупную прозу. Без плана, без предварительного синопсиса, когда ты, как автор мысленно распределяешь роли для героев, выбираешь фоны для происходящих действий- никак не обойтись. Тут спонтанность хороша лишь в некоторых случаях, когда внезапно возникшая идея может поспособствовать правильному развитию запланированного сюжета. А вот в поэзии, я думаю, спонтанность-это норма. Всегда предпочитала экспромты, в которых без прикрас сразу же становится душа автора, не успевшего с десяток раз «отредактировать» строчки, родившиеся внутри него под воздействием тех или иных обстоятельств.

Путешествия раскрывают суть автора или мешают сосредоточиться?

Не каждый автор, подобно Жюлю Верну может похвастаться способностью писать книги о путешествиях, не выходя из дома. Путешествия дарят невероятные, яркие, красочные впечатления, так необходимые каждому автору, благодаря которым собственно и получаются интересные сюжеты. Да и героям путешествия только на пользу, ведь ничто лучше не раскрывает характер персонажа как непривычная и совершенно незапланированная ситуация, в которой он, оказывается. В попытке приспособиться, адаптироваться к происходящему, герои раскрывают весь свой внутренний потенциал, делающих их роднее, ближе читателю.

Какое будущее ждёт приключенческую литературу?

Приключения – неотъемлемая часть нашей жизни. Не важно произошло с тобой что-то в маршрутке по пути на работу или же в путешествии по экзотическим странам- это то, без чего наша жизнь была бы скучна, бледна. До тех пор, пока мы живём, пока с нами происходят всевозможные приключения, такая литература будет оставаться актуальной, а значит- всегда.

Что для Вас город Баку?

Как пелось в песне моего знаменитого соотечественника Муслима Магомаева

А ночью звезды бледнеют

От твоих огней.

И нет мне неба роднее,

Нет земли родней!

Баку- самый удивительный город на земле. И дело не в том, что у него богатая история, грандиозное настоящее и просто блестящее будущее, а в том, что второго такого как Баку- нет. Здесь нет разделения на национальности, религиозную принадлежность, все – бакинцы! Здесь соседи ближе, чем иная родня, каждый готов прийти тебе на помощь. Здесь можно постучать в любую дверь, и никто не откажет в гостеприимстве. Любого гостя здесь встречают как самого дорогого, для него не жалеют ничего. Накормят, напоят от души, да еще и гостинцев в дорогу дадут. Баку- моя Родина и я горжусь, что я – бакинка.

Мир любви – какая женская роль вам ближе? Какие роли выбирают ваши героини?

Я уже много лет играю роль любящей жены и заботливой матери и ни за что на свете не соглашусь променять ее на что-то другое. Мои героини- дамочки с характером, решительные и непредсказуемые вечно влипающие в совершенно невероятные, а главное нелепые ситуации, из которых им с блеском помогают выпутаться неизменное чувство юмора, самоирония и бунтарский дух.

Продажи книг- дается ли вам это легко?

Сложный вопрос, учитывая, что писать и продвигать свое творчество я начала совсем недавно. Пока – это нелегко, сказывается отсутствие опыта, необходимой известности, но, я над этим работаю.

Как быстро Вы читаете?

Раньше, могла похвастаться тем, что способна прочитать любую по объёму книгу за один день. Но, сейчас я стала читать чуть медленнее, глубже вникать в смысл написанного, как автор и, в некотором роде, как критик, выискивать сильные и слабые места прочитанного.

В чем сейчас состоит ваша жизненная миссия как личности и как писателя?

В своих книгах я пытаюсь донести до читателя как важны в жизни любовь, духовная близость, уважение, добро. Объясняю, как необходимы для развития самосовершенствование и личностный рост. Я была бы бесконечно счастлива, зная, что мои книги принесли кому-нибудь пользу.

 

 


Нравится +1 Не нравится

Советуем к прочтению

  • В Баку пройдет презентация книги Ирады Нури
  • Есть мнение
  • Комментарии (0)

    Добавить комментарий