Открыть меню

«Я и две мои подруги влюбились в одного парня…»

#


В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены.
Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как их прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с ними вы узнаете от них самих. Продолжает эту рубрику интервью с депутатом, известной журналисткой Эльмирой Ахундовой.


- Эльмира-ханум, какое самое яркое воспоминание вашего детства? 

- В начале 60-х годов отец купил полдачи в Апшеронском поселке Бузовны, и мы на 3 месяца переселялись в царство зыбучих песков и жаркого солнца. Море ушло далеко от берега, к нему надо было долго брести по раскаленным дюнам, а после столько же обратно. 

Старшие брат и сестра норовили улизнуть тайком от меня, чтобы не возиться с малявкой и побыстрее добраться до воды, но я была всегда начеку. Назад, до дачи, они несли меня на руках. Мы шумной гурьбой вваливались на открытую веранду, где мама уже накрывала на стол, истерзанные морем, обожженные солнцем и донельзя счастливые. 

В углу двора наливался медовой сладостью инжир, гроздья белого винограда-шаны свешивались над обеденным столом, сладкий чай из колодезной воды отдавал солоноватым привкусом. 

Братья и старшая сестра плавали отлично, обо мне забывали, а меня упорно тянуло за ними - на глубину. Однажды, лет в 6 или 7, это едва не стоило мне жизни. Я утонула, но меня вытащили, благополучно откачали и научили плавать. Ах, какие семейные заплывы мы совершали в те годы!..

А Худатское взморье, куда мы полюбили ездить всем классом? Это же чудо из чудес: по одну сторону дороги - море, великолепные песчаные пляжи, по другую - густые широколиственные леса. Поляны здесь заросли зеленым ковром тамариска, а к самой дороге сползают колючие кусты ежевики, усыпанные крупными созревшими ягодами. Мы ездили за фуражом в Кубу, покупали гусей в ближайшей деревне, ходили поутру к рыбачьим баркасам, выпрашивая мелочь на уху, а мальчики ловили в ручьях, что стекали к морю, серебристую форель. Впечатлений от этих удивительных поездок хватало на целый год. До сих пор при воспоминании о той поре у меня замирает сердце.

- А кем вы мечтали стать в детстве? 

- Актрисой, как большинство девчонок. В детстве перед гостями я часто изображала какие-нибудь сценки, читала стихи, копировала популярного в те годы Аркадия Райкина. Позднее, учась в университете, играла в Народном театре и даже всерьез подумывала о том, чтобы бросить вуз и пойти на сцену. Но благоразумие и страх перед суровым отцом перевесили. Я успешно, с красным дипломом окончила вуз и пошла по литературной стезе.-

- Уж коли разговор зашел о красном дипломе, то ответьте, в каком возрасте Вы научились читать и каким было первое прочитанное вами слово? 

- Читать я научилась лет с шести и с тех пор ни днем, ни ночью не расстаюсь с книгами. Про первое слово не помню, но помню, что первыми прочитанными книжками были стихи Маршака и Чуковского, которые я могла декламировать наизусть часами, чем весьма удивляла знакомых и гостей дома. Самым любимым походом был поход в близлежащую библиотеку имени Джафара Джаббарлы, ну а уж если удавалось заполучить интересную книгу (личных библиотек тогда было мало), то на душе был абсолютный праздник! 

- А в какой школе вы учились и какие предметы были у вас самыми любимыми? 

- Училась я сначала в 18-й школе Баку, а затем в общеобразовательной школе при Бакинском хореографическом училище. Жизнь была бурной и интересной: помимо обычных предметов - классика, народные танцы, музыка и пр. Поэтому школьные годы приучили меня к собранности, дисциплине, необходимости много трудиться, если хочешь достичь каких-то целей. Но, естественно, с детства я обожала литературу и потому любимыми предметами у меня были литература и история. 

Хорошо удавалась мне также математика и химия. Помню, наш математик и преподавательница литературы даже повздорили, убеждая друг друга и меня в том, куда именно я должна поступать: на филфак или на математический. Выбрала я первое, о чем никогда не жалела. А балерины из меня не получилось.-

- Насколько мне известно, у Вас в семье произошел даже небольшой скандал, связанный с тем, что после средней школы вы ушли учиться в ПТУ. Не могли бы вы рассказать поподробнее об этом периоде вашей жизни? 

- Да, это действительно любопытно. Дело в том, что я мечтала поступить на отделение романских языков МГУ имени Ломоносова, у меня с юности была тяга к языкам, и французский язык в школе я осилила довольно сносно. Узнав об этом, отец рассердился: "Твои старшие братья и сестра уже учатся или живут в Москве. Ты хочешь, чтобы мы с матерью остались одни? Будешь поступать здесь!" Тогда я взбунтовалась и сказала, что вообще не буду поступать ни в один вуз. И действительно, через несколько дней я подала документы в Техническое училище № 3 на отделение машинистки-стенографистки. Отца едва не хватил инфаркт. 

Правда, я заверила его, что через год все же буду поступать в Азгосуниверситет на филфак. Подав документы в ТУ, я мечтала о приятном времяпрепровождении, о том, что отдохну от занятий и потихоньку буду готовиться к поступлению. Однако, придя на первый урок в ТУ, узнала неприятную новость. После окончания технического училища надо непременно отработать 3 года, а уж потом пробовать поступать в институт. 

Исключение делалось лишь для тех, кто оканчивал училище с красным дипломом, то есть на все пятерки. А тогда, надо заметить, учиться в ТУ было не так-то легко. Множество общеобразовательных предметов, не говоря уже о предметах по специальности. Словом, мне пришлось попотеть, чтобы добиться отличных отметок и права поступать в вуз сразу после окончания ТУ. Зато знание стенографии и машинописи пригодилось мне впоследствии.

- Что мы все об учебе да об учебе. Давайте поговорим о чем-то более возвышенном. Вот, например, на какой период вашей жизни пришлась первая любовь? 

- Конечно, на школьный период. Я и две мои подруги (втроем!) влюбились в одного парня, который был старше нас на целых два года. Мы учились в седьмом классе, а он в девятом. Через некоторое время он дал понять, что из троих выбрал меня. Так началась наша дружба. Он нравился мне до умопомрачения, до тахикардии. Конечно, первая любовь быстро прошла, как бывает почти всегда с первой любовью. Уморительно: спустя много лет я встретила свою первую любовь на свадьбе школьной подруги. Сначала я его не узнала, а узнав, подумала: "Фи, какой некрасивый парень! И что я могла в нем найти?".

- У вас, как я знаю, немало знакомых среди деятелей искусства. С кем из них вы особенно дружите и откуда берет начало эта дружба? 

- С работы на телевидении и в Союзе писателей, где я трудилась с конца 70-х по конец 80-х годов. Особо теплые отношения меня связывают с Анаром, Вагифом Самедоглы, Сабиром Рустамханлы, Натиком Расулзаде. Родным считаю для себя коллектив "Литературного Азербайджана". В начале 90-х годов я была избрана секретарем Союза писателей Азербайджана, сейчас являюсь вице-президентом международного Литературного фонда имени Расула Рзы и членом правления СП республики.

- Не могли бы вы рассказать и о московском периоде своей жизни? 

- Московским периодом это можно назвать условно, хотя я и родилась в Московской области. Правда, уехали мы оттуда в Баку, когда я еще была совсем маленькой. И все же Москва для меня - родной город. Учась в школе и университете, я все каникулы проводила в Москве, где учились мои старший брат и сестра: ходила по музеям и театрам, посещала самые модные московские постановки. 

Работая на Азгостелерадио, была послана на курсы повышения квалификации в Останкино, где провела несколько месяцев. С 1989 года я стала работать собственным корреспондентом знаменитой "Литературной газеты" и была вынуждена почти каждый месяц выезжать в Москву в командировку. Так появились друзья, новые привязанности, новые знакомства. Москва была теплым городом, где мы всегда находили приют и понимание. Я очень любила Москву и, приезжая в родной город, начинала почти сразу же скучать по столице. В Москве мне всегда легко дышалось. Тем более что в 70-е- 80-е годы в ней не жило такое огромное количество людей и не было таких чудовищных пробок. 

- Кстати, сильно ли Москва и Баку современные отличаются от того, какими эти города были в период вашей молодости? 

- Наверное, сильно. Все течет - все изменяется. Москва и Баку стали настоящими столицами: блестящими, порой несколько помпезными и очень дорогими для проживания. Изменились отношения между людьми, стал бешеным ритм жизни. Приезжая в командировку в Москву, порой не находишь времени заскочить даже к дочери (она работает там), не говоря уже о подругах. Всем моим московским знакомым сегодня живется нелегко. 

Они - люди творческие - писатели, публицисты, журналисты, а журналистским трудом сегодня много не заработаешь. Так что крутятся, работают на нескольких работах, подрабатывают. Хотя есть и такие, кто неплохо устроился. Москва мне по-прежнему нравится, хотя это уже не мой город. И я не рвусь туда, как в далекой юности. 

- Последний вопрос: счастливый ли вы человек? 

- В принципе, да, я довольна тем, как сложилась моя жизнь. Хотя, на мой взгляд, счастье - это не постоянная величина. Разве возможно достижение полного счастья? Счастье - понятие многогранное. Ты порой чувствуешь себя очень счастливым от прочтения хорошей книги, послушав прекрасную музыку. 

Счастье, когда ты достигаешь вершин в своем творчестве и получаешь высокую оценку своего труда. В этом плане я абсолютно счастливый человек, потому что еще в 2003 году орденом "Слава" меня наградил наши общенациональный лидер Гейдар Алиев. Человек счастлив, когда у него интересная работа, когда он имеет хорошую, дружную семью, здоровых детей. Но даже тогда человек за что-то или за кого-то переживает, беспокоится.Могут быть минуты, дни полного счастья. Но потом они непременно сменяются сложной полосой в жизни человека. Черное - белое, диалектика развития. 

Не думаю, что кто-то в мире может быть абсолютно счастлив. Я не могу быть абсолютно счастливой, говорю это очень искренне, после тех событий, которые произошли в нашей стране. Когда вспоминаешь, что сотворили с твоим народом, что твои земли под оккупацией, что дети твоего народа гибнут на фронтах от снайперской пули. Это же все ранит твою душу, как можно быть после всего этого счастливой? Не верю, что сейчас, когда во всем мире нестабильно, льются реки крови, кто-то может быть абсолютно счастлив. 

Рустам Самедов

Комментарии (0)

Добавить комментарий