Открыть меню

Поэт вне пространства и времени

#
 
Афет ИСЛАМ 
 
Насими для азербайджанской культуры - это и поэт, и суфий, и знаковая личность, это один из духовных столпов и титанов, на котором зиждется национальная и исламская духовность. При всем при этом его возвышенное творчество, притягивая к себе взоры других народов и литератур, совершенно справедливо становится причастным к богатейшему мировому культурному достоянию в целом, являя собой блестящий образец прогрессивного мышления, совершенной литературной формы, глубочайшего, дерзкого для своего времени и многоаспектного внутреннего содержания. 

Как человек, душой и сердцем болеющий за судьбу своей страны и ее духовность, яркий интеллектуал, эрудит и поэт, член Союза писателей Азербайджана, редактор ежемесячной литературной газеты «Sözün sehri» Хан Расулоглу считает, что написанный на трех языках - азербайджанском, персидском и арабском - «Диван» Насими являет собой совершенный и блистательный по форме и содержанию поэтический язык. И это не случайно, ибо на Ближнем Востоке пересекались пути трех великих цивилизаций - тюркской, персидской и арабской, поэтому поэтическими жемчужинами Насими могут гордиться и арабы, и персы, и тюрки.

- Земля Азербайджана обладает особой энергетикой, это подчеркивалось и в древности, и сегодня. Всевышний наделил ее богатейшими видами энергий - подземной, земной, интеллектуальной, духовно-небесной, и мировосприятие азербайджанцев несколько отличается в том смысле, что я вижу некую закономерность в том, что такая глыба, как Насими, родился в Шамахе. Не усматриваете ли вы в этом роль мистического аспекта поэзии поэта как специфического культурно-этнологического феномена азербайджанцев, для которых важны не столько форма, ритуалы и обряды ислама, сколько его сокровенное содержание, которое воспринималось душой народа. Именно здесь укоренились те религиозные формы и направления, которые основывались на мистике, ведь суфизм в Азербайджане имел очень древние корни, и дервиши почитались больше, чем служители религии. Азербайджанец скорее пойдет в пир или святилище, нежели в мечеть. Можно ли иначе объяснить этот феномен, напрямую ведущий к Насими, мистика которого состояла в том, что Бог в душе каждого человека, тогда как религиозность предполагала соблюдение всех ритуалов и обрядов?

- Говорят, мечеть, т.е. место поклонения Всевышнему - это дом Бога, а разве мы, внутренне соразмеряя свои поступки и деяния с кораническими заповедями, не можем сказать, что наша душа и есть дом Создателя? Творец во всем, что он создал на земле, и у Насими ощущение присутствия Бога особенно ярко выражено в его вселенской любви, которая придает ему настолько титанические силы, что он, чувствуя свою приближенность к Создателю, объявляет себя Богом. Мистическое восприятие азербайджанцев происходит оттого, что ничто человеческое им не чуждо, ибо до прихода ислама мы были и огнепоклонниками, и христианами, т.е. исторически мы вобрали в себя всю многотысячелетнюю историю нашей земли, здесь стыкуются несколько мировых цивилизаций, и совершенно естественно проявление мистицизма и толерантности, о котором вы правильно заметили. Точка пересечения многих исторических путей и дорог не может не обладать столь мощным внутренним потенциалом и энергетикой. 

- Читая «кощунственные» стихи Насими, мы видим, что он рассматривал Бога не в отрыве от человека, а внутри его, он не противопоставлял, а удивительным образом соединял Всевышнего и его прекрасное творение, ведь именно любовь и есть проявление Божественности человека. Гармоничное единство человеческого и Божественного Насими находил в любви к Богу. Какая тайна Насими, по-вашему, не разгадана до сих пор? 

- Любовь как пятый и неотделимый элемент основных сущностей - воды, земли, огня и воздуха, - одухотворяет все остальные ведь все священные писания говорят о том, что Бог есть любовь. Само это понятие олицетворяет наше отношение к миру и Всевышнему. До тех пор, пока люди не осознают суть веры, они не поймут личностей, равных Насими, тайну и философию которого постичь до конца невозможно, ибо суфизм состоит из нескольких уровней. Чтобы дойти и постичь вершину - хагигат, нужно с помощью таригата сначала войти в глубины шариата, потом с помощью духовного учителя найти махийат, суть, овладеть марифатом (тайным знанием), и только поняв его, можно дойти до хагигата, - истины. Насими в этом плане был совершенным суфием, и чтобы понять его, нужно пройти множество уровней, знать таригаты, смысловые глубины Корана, множество древних источников, поэтому я считаю, что тайна Насими вряд ли будет когда-либо разгадана. 

Его поэзия и идеология будут привлекать людей самых разных наций и вероисповеданий еще много лет, потому что Насими олицетворяет духовную красоту всего мира и человека в нем, что делает его идеи глубоко современными и актуальными на все времена. Сегодня, к сожалению, нет тех мудрейших учителей и просветленных наставников, которые могли бы повести человечество правильным путем. В результате мы видим, как в мире льется кровь, идет война, ненависть и алчность возобладали над любовью к ближнему и терпимостью. 

- В чем, по-вашему, состояла магия поэзии и философии Насими, что люди были готовы ради них пойти на плаху? В том, что он обожествлял человека, наделял его магической силой и уподоблял Богу?

- У человека есть душа, дух и разум, Азербайджан дал миру трех великих личностей, которых смело можно назвать Духовными Учителями всего человечества. Это три вершины, первая из которых, олицетворяющая вселенский разум и всечеловеческую мудрость, принадлежит Низами Гянджеви. Другая вершина безграничной душевности, искусного поэтического изящества, сердечности и проникновения в тайны человеческого бытия сияет именем певца любви, в котором проявились лучшие качества души человеческой, - это, конечно же, Мухаммед Физули. Насими же достиг духовной вершины человечества. Это великий овлийа, великий мюршид, великий пир! В его стихотворении «Не вмещусь» можно увидеть и раскрыть все пункты современных прав человека, зафиксированные во Всемирной декларации прав человека. В этих бейтах Насими обобщает весь духовный путь, пройденный человечеством. 

- Можем ли мы рассматривать философию и поэзию Насими в отрыве от великих мыслителей, живших до него, и их учений, каждое из которых раскрывало некую сторону человеческого бытия в неотрывной связи и гармонии со всей Вселенной, ведь его творчество - это сокровищница многовековых сакральных знаний, как вы думаете?

- Азербайджан дал миру великих мыслителей и философов - М.Бейлягани, С.Урмави, Сохраверди, М.Шабустари, Марагалы Ахмади, Н.Туси, Ибн Араби и многих других, и Насими, конечно же, изучал творчество всех своих предшественников. Он прошел великую школу всех наук, Насими учился у настоящих академиков, хотя в то время не было академий. Насими, говоря, что он есть Бог, символически имел в виду то божественное величие, до которого может подняться человек. 

Школа Насими берет свое начало задолго до него самого, с Халладж Мансура и древних суфиев, учения которых он постиг, и все они были наказаны теми, кто понимал священные книги буквально и поверхностно, захир, и были далеки от внутренней сути батин.

- Могила Насими в Халебе (Алеппо) считается святилищем, и побывавшим там паломникам присваивается почетное имя «Насими». В эпоху невежества XII века люди, заведомо зная, что поплатятся своей жизнью, публично цитировали стихи поэта, шли на плаху с гордо поднятой головой. В чем, на ваш взгляд, магия стихов поэта, которая придавала людям фантастическую смелость? 

- Стихи, написанные Насими на азербайджанском языке, являют собой новый этап развития литературного азербайджанского (тюркского) языка. Мысли и эмоции, изложенные в стихах, были настолько просты, но глубоки, они отличались текучестью и плавностью языка, были понятны самому простому человеку, не умеющему писать, который легко заучивал их наизусть и не боялся цитировать публично. 

Стихи давали мощный внутренний заряд и импульс, просвещали и побуждали людей задуматься, осмыслить неведомое, раскрывали множество истин, развивали людей, овладевали умами. Смелые и дерзкие мысли Насими были «одеты» в красивейшую, изысканную одежду восточного стихосложения и доступно изложены. Люди понимали, что за это стоит умереть, потому что идеи Насими казались дороже одной человеческой жизни. Земные заботы и слепое преклонение жертвовались во имя великих идей о человеческом величии, бессмертии духа и вечности бытия. 

- Трехъязычие поэзии Насими, не признающего границ и различий между людьми, делает его нашим современником и гражданином мира?

- Одно только стихотворение «Не вмещусь» стирает все границы между людьми, религиями и ограничениями. Насими - гражданин мира не потому, что говорил и писал на трех языках, а потому, что даже в эти три языка не могли вместиться его мятежный дух и гений! Это поэт мира и всех народов, он в одинаковой степени принадлежит и азербайджанцу, и японцу, и африканцу! 

- Перевод Насими на европейские языки и интерес к нему на Западе очевидны, не это ли является наглядным и незримым мостом, который проложен Насими из XII века в век XXI, ибо сегодня Насими говорит и звучит на ведущих языках мира. Насими вне Времени, Насими вне Пространства, он вне одной страны или цивилизации, Насими принадлежит всему миру и Вселенной! 

- Идеи и поэзия Насими настолько современны и созвучны нашему времени, что сегодня любой народ может понять их и восхититься силе его духа, мужеству и непоколебимой убежденности в своей правоте. Запад снимает шляпы перед духовностью Востока, но ценность и суть поэзии и личности Насими не в том, что он тюрок или мусульманин, а в том, что он один из лучших представителей человечества, не вмещающийся ни в какие временные рамки, географические границы или предписания. 

Дух Насими свободно парит над всей планетой, и счастлив тот, кому удастся прикоснуться к его гению и его Вселенной. Уже несколько лет не прекращается война в Сирии, где покоится прах великого Насими, который призывал человечество к миру, любви и гармонии. 

Мы, азербайджанцы, должны утроить свои усилия по пропаганде высокодуховной и человечной поэзии Насими, чтобы другие народы прониклись силой духа и безграничной любовью к ближнему, осознав истину о том, что только в любви человек приближается к Всевышнему и наделяется невероятной энергией, которую нужно направлять на мирное созидание, духовное совершенствование и понимание Высшего разума. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий