Открыть меню

Насими — поэт, мыслитель, просветитель и мученик

#

 
Беседовала Физза Гейдарова

В 2018 году были организованы и проведены несколько мероприятий, приуроченных к этой дате. В Баку и Москве прошли фестивали Насими,  организованные Фондом Гейдара Алиева. Доктор филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НАНА Института востоковедения Саадат Шихиева в интервью корреспонденту Центра азербайджанской культуры и языка рассказала о творчестве, личности поэта и своих исследованиях.
— В прошлом году в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, отметили 600-летие Насими, а с этого года отмечают его 650-летие. С чем связано такое расхождение в датах?
— В 2017 году отмечали 600-летие со дня смерти Насими, выдающегося представителя классической литературы Азербайджана и, следовательно, под эгидой ЮНЕСКО 2017 год был объявлен Годом Насими. Но в тот же год был объявлен и годом другого известного представителя азербайджанской литературы и выдающегося политического деятеля Карабахского ханства Молла Панах Вагифа, в связи с его датой рождения. Поэтому большинство мероприятий были посвящены Вагифу. И в 2019 году исполнится 650 лет со дня рождения Насими, поэтому между данными датами нет никаких расхождений.
— Президент Азербайджана подписал  распоряжение о проведении 650-летия Насими. В итоге, в республике грандиозно был организован фестиваль Насими, на днях в Москве прошла посвященная ему научно-практическая конференция и был открыт бюст поэта. Из века в век интерес к творчеству Насими не иссякает, наоборот, растет. С чем это связано?
— Да, в Баку 27-30 сентября в рамках фестиваля Насими был проведен ряд уникальных просветительских мероприятий. Следует отметить, что данный формат стал первой инициативой в истории культуры Азербайджана, и целью проведенных мероприятий было привлечение внимания широкого круга людей к личности поэта, а также к истории, культуре и литературе Азербайджана. По-моему убеждению, все было организовано на высоком уровне, и четырехдневный фестиваль Насими в Баку, и открытие бюста поэта в Москве, являются событиями, внесшими ценный вклад в историю азербайджанской культуры.
Также подписание президентом нашей страны Распоряжения о проведения 650-летия со дня рождения Насими стало очень важным  событием, нашедшим горячий отклик в научной среде.
Трудно коротко ответить на вопрос о том, что является причиной всенародной любви к личности и творчеству Насими на протяжении сотен лет. Очарование личностью Насими как философа, поэта, одержимого идеей хуруфизма и отразившего эти идеи в своем творчестве, началось еще при его жизни и сделали его имя бессмертным. А стойкость и мужество Насими во время жестокой казни вписали его имя еще и в пантеон мучеников.
В течение многих сотен лет Насими любим и известен как поэт, мыслитель, просветитель и мученик на обширнейшей  территории  – от Балканского полуострова до Индии и до арабских стран.
— Расскажите о биографических данных поэта…
— В биографических сведениях о месте и дате рождения, членах семьи поэта и т.д. немало спорных моментов. Более достоверные сведения относятся к брату поэта Шаху Хандану, о Насими, как последователе суфизма, о его в высшей степени достижениях на пути к мистицизму.
Имеющиеся в произведениях Насими различные научные сведения свидетельствуют о его глубоких познаниях в различных областях науки. Поэт отмечает, что образование он получил в медресе, где ему дали полные знания по Корану и законам шариата. В дальнейшем он познает тонкости хуруфизма – религиозно-философского учения секты мусульман шиитов. Следует также отметить, что поэт прежде принадлежал к каландарийской секте, а после принятия хуруфизма оставался верен этому течению до конца своих дней.
Нам ничего неизвестно о женщине, на которой поэт был женат. А тот факт, что его супругой являлась дочь Фазлуллаха, тебризского мыслителя и основателя хуруфизма, является результатом неправильного толкования некоторых источников и не находят подтверждения. О сыне и дочери же поэта до нас дошли очень скудные сведения.
— Продолжаются споры по поводу национальной принадлежности Насими. Как нам известно, Вы занимались исследованиями по этому поводу.
— Насими, как и другой классик азербайджанской литературы Хатаи, называет себя «туркманом» (в средние века это было одним из обобщающих этнонимов), а существенное преимущество особенностей азербайджанско-тюркского языка его произведений обоснованно создают почву для определения национальной принадлежности поэта. Несмотря на признание принадлежности Насими к азербайджанской литературе, основанной на особенностях литературного языка поэта, в последние годы некоторые турецкие  исследователи обычно довольствуются употреблением этнонима «турецкий».
— Расскажите о последних научных исследованиях по Насими, о сущности его творчества в  контексте мировой литературы.
— Должна отметить, что личность, философия и творчество Насими для мирового литературно-научного сообщества вызывает огромный интерес. Его многогранную личность и литературное наследие изучают в Германии, Венгрии, Америке, Турции, Иране, России, Узбекистане, Туркменистане и, конечно же, в Азербайджане. Поэтом создано два дивана (собрание лирических стихотворений — авт.) – на родном (азербайджанском) и персидском языках.  Диван на азербайджанском языке привлекает огромное внимание зарубежных исследователей тем, что именно данный поэтический сборник является основным объектом изучения языковых особенностей, философии и хуруфитских воззрений Насими.
Среди последних научных исследований его поэтического творчества следует отметить работы  немецкого ученого Михаиля Хесса в области языкознания и издание турецкого ученого Фатих Услуера философского трактата Насими «Мукаддиматуль-хакаик» в прозе.
— Среди тех, на кого повлияло творчество Насими, упоминаются Навои и Физули. Насколько верное это утверждение?
— Это утверждение основано на некоторых назире (поэтический ответ)  таких великих поэтов, как основоположники литературных школ — Навои и Физули. Назире обоих поэтов отличаются смысловой близостью и приверженностью к поэтическому наследию Насими. Один из назире Навои, написанный под влиянием газели Насими, начинается бейтом: "Qiblədir yüzin, nigara, qaşların mehrablar // Surətin müshəf, vəli mişkin xəttin erablar”. Стихи Физули "Neylərəm” («На что мне»), «Eylər arizu» («Желает») и т.д. также были вдохновлены поэзией Насими. Следует отметить, что последователей у него было бесчисленное количество и среди преемников встречаются представители из самых разных социальных слоев, в том числе и правителей. Из Кара-коюнлу Джахан-шах Хакики, из Ак-коюнлу Емир Хидаятуллах, из Тимуридов Хусейн Байкара и Бабур, из Шейбанидов Шейбани-хан, из Сефевидов Шах Исмаил Хатаи, из Османидов Султан Мехмед Фатех, Султан Сулейман Кануни, Джам Султан, из крымских ханов Бора Гази Гирай хан и другие являются последователями  Насими, которому они подражают и находятся под воздействием его поэзии.
Литературно-философское влияние поэта также наблюдается в творчестве ряда шейхов, различных тарикатов из секты халватиййа — Сейид Яхья Бакуви, Деде Омар Ровшани, Шейх Ибрагим Гюльшани, Ниязи Мисри, из накшбандиййа — Мир Хамза Сейид Нигяри и т.д. Великие мастера слова: Шейхи, Неджати, Зати, Хаяли, Усули и другие также неоднократно обращались к наследию Насими. Подытоживая, хочется отметить, что трудно найти поэта, жившего и творившего после Насими, который оставался бы вне влияния его поэтического слова и мастерства. Несмотря на то, что влияние поэта на поэтико-философское мышление особенно сильно наблюдается в поэзии тюркских народов в XV-XVII веках, но его воздействие на формирование и развитие литературы на разных уровнях не прекращалось и в последующий период, вплоть  до XX века.
— Поделитесь своими открытиями в Ваших исследованиях творчества Насими.
— Приблизительно 30 лет я изучаю наследие Насими, и многолетнее исследование показало, что в изучении научной биографии поэта имеются многочисленные пробелы и неверные толкования, в особенности, специфики его литературной деятельности, философских взглядов, при определении источников его художественного и суфийского мышления и влияния на литературно-философскую мысль.
Открытиями в своих исследованиях я делилась в своих многочисленных тезисах и статьях. Также мною были обнаружены неточности в определении года рождения поэта, членов его семьи и причин казни.
Одна из таких неточностей относится к тому, что поэт не в подростковом, а в более зрелом возрасте был вовлечен в секту хуруфитов. Еще один факт был установлен: у поэта была дочь, которая стала женой Насреддин бека, главы анатолийского бекства Дулкадири, чье имя и имя его брата упоминаются в смертном приговоре. Я доказала и обосновала тот факт, что Насими казнили не из-за его религиозных взглядов. Аргументами из первоисточников мною было доказано, что данный политический акт египетского султана был совершен с целью защиты себя и своего государства.
В ходе исследований также была выявлена связь Насими с такими его  предшественниками, как Санайи, Ибн Араби, Садреддин Коньяви, Камал Ходженди, Сади Ширази, Хаджу Кирмани, Салман Саведжи и т.д. и был изучен весь масштаб воздействия его двуязычного (персидского и тюркского) творчества на поэтов и мыслителей многих стран мира.
— Был ли хуруфизм движением гуманизма и мировоздания?
— Если подойти к вопросу с исторической точки зрения, то к хуруфизму неприменимо такое понятие, как гуманизм. Согласно учению хуруфитов, человек становится совершенным тогда, когда  достигает божественной истины. И поэтому в своем творчестве Насими обращался к Человеку с призывом познать самого себя, свою божественную суть, так как считал,  что лишь Человек в состоянии постичь все тайны мироздания.  И этот взгляд на человеческую сущность и его место во вселенной отличается от теории евроцентристского видения мира и человека.

Комментарии (0)

Добавить комментарий