Открыть меню

Мирза Алекпер Сабир

#

Мирза Алекпер Сабир
(1862-1911)

М.А.Сабир, прославившийся в истории азербайджанской литературы в буквальном смысле слова как национальный поэт, родился 30 мая 1862-го года в Шемахе. Алекпер получил начальное образование сперва в моллахане, а затем в школе, которую открыл С.А.Ширвани. Алекпер очень рано приступил к литературному творчеству. Его первые попытки написать стихи были одобрены и отредактированы известным поэтом Сеидом Азимом Ширвани, который давал Алекперу советы наставника. Алекпер писал стихи под псевдонимом "Сабир". Однако первые печатные стихи поэта были изданы только в 1903-го году в газете "Шерги-Рус". В этих стихах явно ощущались дух и требование ХХ века. В 1905 и 1906 гг. в газете "Хаят" были изданы несколько его стихов общественно содержания и известная сатира "Беседа двенадцати мужчин в одном меджлисе". Но настоящая сила и слава Сабира-поэта проявились на страницах журнала "Молла Насреддин". Начав деятельность в этом журнале с сатиры "Миллет недже тарадж олур, олсун", "Не ишим вар?!" ("Пропади нация пропадом, какое мне дело?!"), Сабир своим творчеством заложил основу революционно-сатирической литературной школы и сам возглавил ее. Поэзия Сабира сыграла особую роль в росте популярности журнала "Молла Насреддин". Его сатирические стихи издавались, наряду с журналом "Молла Насреддин", также в печатных органах "Бахлул", "Занбур", "Хаят", "Иршад", "Тезе хаят", "Седа", "Хагигат", "Гюнеш", "Ени хагигет" под псевдонимами "Хоп-хоп", "Гулэйен", "Аглар Гулеен", "Чайдачапан", "Габагда гедян зенджирли", "Меджзуб", "Низедар", "Етим гызджыг", "Годжа Иранлы" и др.

 

Произведения Сабира, написанные для детей, были изданы в журналах "Дебистан", "Рехбер", а также в учебниках "Биринджи ил" ("Первый год"), "Икинджи ил" ("Второй год"), "Ени мектеб" ("Новая школа"). Очень популярными в свое время были стихотворения Сабира "Фахрийя", "Сатырам!", "Бура сай!", "Охутмурам, эл чякин!", "Пула теведжджох", "Хесисин хейфи, варисин кейфи", "Нефсин гезеби, эглин мерези", "Истигбалымыз лаглагдыр", "Истигбал бизимдир", "Шекибаи", "Рухум" и др. Наряду с сатирическими стихами Сабир выступал также с публицистическими статьями и другими публикациями в органах периодической печати ("Хаят", "Иршад", "Тезе хаят"), в этих публикациях автор поднимал актуальные общественные и национальные проблемы своего времени. В числе таких статей можно назвать "Гейрет", "Исламийятин инсанийетперверлийи", "Джума", "Заман не истяйир? Амма биз…" и др. Сабир также является автором фельетонов, написанных на высоко профессиональном уровне.

 

В 1908-ом году М.А.Сабир сдав экзамены, получил право на занятие преподавательской деятельностью. После этого он, наряду с художественным творчеством, открыл в г. Шемахе школу "Уммид" ("Надежда") и стал преподавать в этой школе, а позже работал учителем в общественной школе в Бакинском селе Балаханы. Он принимал активное участие в организации в Шемахе библиотеки-читальни, подготовке театральных спектаклей и других культурно-массовых мероприятиях, как своим художественным творчеством, так и практической деятельностью, трудился как настоящий гражданин для устранения последствий геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев.

 

М.А.Сабир умер 123 июня 1911-го г. от болезни печени. Его произведения были неоднократно изданы в виде книги под названием "Хоп-хопнаме", о нем написаны многочисленные научные статьи, монографии и диссертации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий