Открыть меню

«Спасибо нашим соотечественникам за то, что мы можем понимать друг друга с улыбкой и почтением»

#

Ирада Нури


Моя сегодняшняя собеседница - лауреат литературной премии "Араз", медиа-премии "Золотое перо", член Союза Писателей Азербайджана и Союза Писателей России, руководитель литературного общества "Родник" и член литературно-творческой ассоциации "Луч" - художница и поэтесса Валентина Георгиевна Эфендиева. И сегодня, я приведу самые яркие цитаты из нашей беседы с этой потрясающе талантливой поэтессой и невероятно душевным человеком.

 

 


— Жизнь моя – послевоенная эпоха! Каждый жил по возможностям, потребностям и по способностям: Я родилась в 18 июня, в  1944 году в Баку, в семье рабочих, где дети росли без отца, который ушёл из семьи после моего рождения, в другую семью (избавляясь, таким образом, от ответственности за детей).  Трое детей и двое стариков остались на попечении мамы, которая работала с утра до вечера бухгалтером, чтобы прокормить семью. Дворовая многонациональная обстановка во дворе была более-менее дружной. Я росла свободным ребёнком, но под надзором дедушки и бабушки, которых я очень любила.

 

 

— Литературой стала заниматься по воле «случая». Попала в больницу. После операции решила написать шуточное стихотворение о враче, что меня оперировал. Оно не было совершенным. Написала ещё и ещё стихи… 

Мои друзья привели меня в литературное общество «Хазар» и там познакомили с Экрамом Меликовым. Руководителем Объединением  «Хазар», тогда  был Дмитрий Дадашидзе…  

Экрам согласился со мной заниматься, как он сказал: у меня есть интересные, свои метафоры и обороты речи...  

Появились любимые поэты того времени. Их много и у каждого свой почерк. 

Спустя  годы, мы с Экрамом подружились, нас объединила любовь к  литературе и он остался доволен тем, как со временем раскрылся мой талант. Надо было его развить... Потом, я таким же образом  развила в себе талант к живописи с помощью интернет- уроков «Международный Онлайн Живопись». К тому времени стала членом Союза писателей Азербайджана, а затем и России. После седьмой выставки картин меня приняли в члены Союза художников Азербайджана. Об этом говорят мои стихи их 10 книг, а потом 17…

 

 

— Читатели моих книг на сайте «Стихи. ру» оставляли приятные отзывы. Они поднимали мой дух, и со временем я стала изучать Восточных поэтов. Так у меня появились Рубаи, Баяты, Газели…

Из творчества российских поэтов я почерпнула сонеты, четверостишия, восьмистишия, и др...

 

 

— Есть  у меня воздушные стихи о любви ко всему народу, есть маленькие фантазии в разделе последней книге «Царство мифов».

 

 

Конечно,большое влияние оказал на мое творчество Экрам Меликов. Но у него стихи мужские, есть напористые,  а в основном лирические с красивыми метафорами, а у меня женские, нежные и с любовью к  природе, всему живому на Земле, особенно друзьям и семье.

 

 

— Много было во время моих выступлений волнений, переживаний. Ведь каждый поэт чувствует ответственность перед аудиторией. Выступала во многих школах вместе с другими литераторами. Сохранила много записей выступлений в новостях и на дисках. Особенно в новостях. А так же о своих 9-ти выставках живописи.

 

 

— Очень сожалею о смерти моего учителя Экрама Меликова. Эта боль останется у меня в душе навсегда. Редко встретишь талантливых и по-настоящему добрых поэтов. У него ко мне была особая привязанность, мы понимали друг друга мысленно и душой.

 

 

— За годы в литературе я потеряла много хороших и почитаемых поэтов, они останутся в моём сердце как большие и преданные друзья.

 

 

— Мои любимые фразы часто повторяю скороговоркой, но не помню, чтобы специально их повторять.

 

 

— Насчёт счастья – скажу откровенно: люблю преданных друзей и не люблю ложь. Не люблю, когда на меня повышают голос. Я себе этого, стараюсь не позволять, если  меня не  оскорбят публично (хамства, хватает в наше время даже при людях). Таких людей я вычёркиваю из своей жизни...

 

 

— Насчёт Любви к людям и родным... я всегда готова, если чувствую взаимность, но эта любовь поверхностная. Больше предпочитаю – уважение. 

Люблю родных и детей особой любовью, материнской. Стараюсь быть нужной помочь всем, чем могу. Спасибо детям и внукам. От них я получаю заряд энергии и нежное отношение, хотя время сейчас другое и проскальзывает у детей повышенный тон, чего я терпеть не могу.

 

 

Насчёт языкового барьера... я ощущаю иногда.  Немного говорю по-азербайджански, но русским я владею лучше и ему отдаю предпочтение в стихах. Спасибо нашим соотечественникам за то, что мы можем понимать друг друга с улыбкой и почтением.

 

 

— Насчёт отзывов на мои стихи. Я слышу только хорошее, хотя, когда я училась у Экрама, многие хотели меня поддеть, что стихи не я писала, а Экрам. Но каждый ученик может, учась у него, учиться его направлению, его наклонению и брать многое от него.  

Но вот уже несколько лет, как не стало Экрама, а я как писала, так и продолжаю писать высокие стихи и, у языкастых постепенно закрылись рты в мой адрес. 

Я не такая дура, чтобы воровать у кого-то строки, всё, что есть у меня – это мои мысли, душа и любовь. Любовь украсть нельзя, а я люблю всё на этой Земле, чем дышу, чему радуюсь, чем восхищаюсь. А если приходит горе к друзьям, его переживаю и я. Я скорблю вместе с народом. Здесь мой дом, и я впитала в себя все его обычаи и нравы.

 

 

— Человеческие эмоции переполняют мысли от радости и потери. Если человек получает победы над своими мыслями или действиями, но не в ущерб большинству, я считаю, он счастлив и душа его на высоком уровне. Если он терпит поражение- это ущербное чувство может ранить его душу очень сильно и надолго. Всё зависит от самого человека, сможет ли он выстоять против поражения, обиды и боли…

 


— Момент творчества захватывает меня. Мозг и душа направляют мысли в нужное русло, т.е. я чувствую, где моя строка бедна и как её следует поднять на более высокий уровень. Если в творчестве порядок, я радуюсь тому, что получилось.

 

 

— Ночь для меня должна сопровождаться покоем, иначе я просто не потяну такой груз, как общественные дела, творчество и дом, в котором на меня надеются и ждут моей помощи. С возрастом все более ощущается усталость и потребность в отдыхе, который необходим для того, чтобы я всегда могла прийти на помощь родным.

 

 

— Для меня праздник – это всё! Дома или в творчестве! Я вкладываю все силы, чтобы праздновать с друзьями, родными, мои лучшие и счастливые минуты жизни.

 

 

— Самое сложное в жизни — когда твоим близким плохо, а ты помочь не в силах.  Когда уходит из жизни родной человек...  Но время лечит, и ты собираешь все силы, чтобы выстоять, суметь выжить.

 

 

—Я ни о чём не жалею в этой жизни. Всё к чему стремилась, получила. Бог создал меня такой и другой мне не стать! Спасибо Ему, когда молю в душе, о помощи, и Он мне помогает.

 

 

— Спасибо друзьям и семье, мы нужны друг другу! А значит, всё будет хорошо!

 

 

— Меняют себя в молодости, а мне скоро 75 лет.  Мне хватит моих побед!

 

 

— Мои стихи все любимые, ибо моё творчество рождалось через мысли и душу и они живут! Я счастлива и благодарна за все, что у меня есть! И вам Ирада, потому, что вы встретились на моём пути, а значит, не зря, хотя вам больше подходит молодёжь.

 

Будьте счастливы в жизни и  творчестве! С глубоким уважением Валентина Эфендиева, член Союза писателей Азербайджана и России, член Союза художников Азербайджана, руководитель литобъединения «Родник», Состою в Землячестве казаков  - Подъесаул, веду литературную «страничку» в Казачестве.

 

 

«Спасибо нашим соотечественникам за то, что мы можем понимать друг друга с улыбкой и почтением»

Комментарии (1)

    1. Эфендиева Валентина Георгиевна

      08-июн, 2019, 13:35

      Дорогая Ирада, спасибо за хорошее содержание! Всех Вам Благ!

Добавить комментарий