Открыть меню

Наиль Исмайлов : "Никакие богатства мира не сравнятся с тем, на что способно человеческое сердце. Об этом я и пишу"

#

Ирада Нури

Наиль Исмайлов умеет заглядывать в суть вещей и рассказывать искренниепроникающие в самое сердце истории. Это его умение принесло ему интерес большого количества поклонников не только в Украине, в которой наш с вами соотечественник с некоторого времени проживает, но и в родном Азербайджане.

 

- Наиль, представьтесь, расскажите о себе.

 

- Добрый день. Хочу поблагодарить Вас и ассоциацию "Луч" за приглашение взять у меня интервью. Родился я в Украине в городе Днепр. В возрасте 13-и лет вместе с семьей временно переехал в город Сумгаит, Азербайджан. После окончания Вуза (Азербайджанский Государственный Экономический Университет, факультет Государственное регулирование экономика, специальность Оценивание) и военной службы, я вернулся назад в Днепр, и устроился работать в главный офис крупного банка Украины специалистом по финансовому мониторингу. Закончил музыкальную школу по классу вокала, так же являюсь мастером спорта по нескольким единоборствам (кикбоксинг и боевое самбо, так же я обладатель черного пояса первого дана по таеквандо.)

 

- Когда Вы решили, что хотите посвятить свою жизнь писательству?

 

- Интерес к литературе стал проявлять с раннего возраста. Помню, в 12-илетнем возрасте посетил литературные вечера с поэтами и писателями Приднепровья, где впервые проникся поэзией и понял, что мне не только нравится читать, но и анализировать строение стихотворений, а также углубленно изучать строение литературного текста, способность воплощать и передавать выражаемое в нём содержание. Через некоторое время попробовал написать стихотворение и зачитал его в школе на уроке литературы, за что получил одобрение преподавателя и первые аплодисменты публики. Стихотворные сочинения лились из меня как капли дождя в дождливый день, и я писал в свое свободное время столько, сколько мне позволяли силы. Последние 4 года специализируюсь непосредственно на прозе, но свои истоки и начало ни в коем случае не забываю, и очень часто пишу короткие стихотворения, описывающие мое настроение и видение происходящего в мире. Основное место среди моих стихотворений, как и в прозе, занимает тема Любви, что является для меня очень тонкой и до конца неопознанной человечеством. Про чувства можно писать вечность, и я хочу показать грань, а также кульминацию в испытании чувств одного человека к другому. Тема отношений, семьи, взаимоуважения, детей и любви в любом возрасте занимают особое место в моем творчестве.

 

 

- Вы пишите и стихи, и романы.  Что из этого писать оказалось труднее? 

 

- Мне нравится передавать эмоции, чувства и весь свой внутренний мир как в стихотворениях, так и в прозе. В наше время много поэтов, которые пишут стихи, не понимая и не соблюдая стихотворные размеры и когда читаются такие стихи, они сразу же забываются. Я же напротив этого, скажу так: только углубленное изучение литературы и любовь к своему делу могут привести к успеху. Для меня нет разницы писать стихи или выражать чувства в прозе, намного важнее выражать их красиво и понятным языком для моих читателей.

 

 

- Как вы думаете, что отличает прекрасный любовный роман от просто хорошего?

 

 

- «Прекрасный любовный роман» или «просто хороший роман» - понятия индивидуальные. Каждый человек по-своему воспринимает мысли автора. Если автор смог прикоснуться к душе читателя через строки своего создания, то его роман будет не только прекрасным и хорошим, но и будет иметь срок жизни длинною в вечность. Главное – передать эмоции, близкие самому читателю, попробовать втянуть его в мир чувств, в которых он увидит отражение себя самого. Могу дать оценку как читателя, что для меня роман действительно считается сильным, в случае, если я мысленно проживаю чувства автора.

 

- Влияет ли на писателя события из его личной жизни?

 

- Я действительно верю в то, что каждый писатель во многих книгах описывает свой внутренний мир. Каждое событие и любой человек из его окружения, даже обычный переулок, который некогда проходил сам автор может чудесным образом однажды появиться на страницах его книг. Самый светлый день, или необычное знакомство, и даже лицо совершенно чужого человека могут стать лучшим началом для любой книги. Что касается личной жизни, то мир узнал множество бестселлеров только из-за того, что авторы писали о том сложном пути, через которые они когда-то проходили. Томас Вульф писал о своей семье, Хемингуэй - о войне и о том, как любил рыбачить, а Фицджеральд– о пафосных и ярких вечеринках.

 

- Любите ли вы сами читать романы? И кто ваши любимые авторы?

 

- Читаю Низами Гянджеви, Т. Г. Шевченко, А.С.Пушкина, Бернара Вербера, Пауло Коэльо, Ричарда Баха, Вальтер Скотта, Томас Вульфа, Харуки Мураками, Габриеля Гарсия Маркеса, а также поэтов серебряного века. Множество их произведений написаны различными литературными языками и показывают богатый внутренний мир человека, проблемы общества и проявление чувств и человечности на разных этапах развития современного социума. С недавних пор, открыл для себя писателя Ираду Нури, и хочу отметить, что её творчество мне очень близко. Меня привлекает в произведениях писателей чистый романтизм и его проявление в сложных мыслях и диалогах между героями.

 

- Вы пишите художественную литературу достаточно давно, но именно ваша книга «Мелодия осени» привлекла внимание к вам широкой аудитории. Изменило ли это процесс написания?

 

- «Мелодия осени» была написана на русском языке, что привлекло внимание русскоязычных читателей стран СНГ, но когда я издал книгу «По небу вниз» на украинском, я получил призвание в Украине. Буквально неделю назад в газете Верховной Рады Украины вышла статья о моем творчестве. Когда тебя читает интеллигенция страны, процесс написания эволюционирует до  высокого профессионализма.

 

- Расскажите нам о новом романе …

 

- Мой новый роман повествует историю жизни четырех людей, нити жизней которых переплетены между собою. Главный герой, сирота, испытывающий вину в смерти матери и познавший все тайные комнаты одиночества, однажды встречает девушку с ограниченными физическими возможностями, которая в прошлом была балериной. Я написал эту книгу и постарался рассказать миру о чувствах, скрытых в безнадежных сердцах, от которых в повседневной жизни мы можем получать свет, но не получаем слова. Увидев на улице незнакомых нам людей, многие из нас спешат судить их, но немногие из нас в силах посмотреть в их глаза и увидеть непобедимую боль одиночества. Очень хочу, чтобы свет узнал о книге, в планах достучаться до всех влюбленных сердец и до тех, кто потерял веру в чувства. Хочу найти человека, который сможет заняться профессиональным литературным переводом романа на азербайджанский язык и сможет помочь в том, чтобы эта книга была на полках книжных магазинов городов Азербайджана.

 

 

- Знаменитый беллетрист Сидни Шелдон не раз признавался в своих интервью, что он досконально и тщательно подходит к изучению всех предметов, которые хочет описать в своих книгах. Если в романе есть какое-то экзотическое блюдо, то нет нужды сомневаться, что автор сам пробовал его и неоднократно. Как с этим обстоят дела у вас?

 

 

- Для  своей третьей книги, чтобы более точно передать травму героини, полученную после аварии, я около месяца ходил в больницу и общался с разными врачами. Именно детальное изучение всех компонентов романа делают весь процесс написания более интересным. Посещая школу балета в городе Днепр, я на себе испытывал многие элементы этого танца. Очень часто посещаю детские дома и интернаты, и, заглядывая в душу многих детей, я вижу их одиночество, чувства и страхи, что позволило мне описать ребенка-сироту в романе «Без имени и отчества». Такой подход предает роману оживленность, и читатель действительно проживает каждую строку в романе.

 

- Сколько времени, в среднем, занимает у вас написание одной книги?

 

- Всё зависит от моего состояния и свободного времени. Так как я работаю на двух работах, то писать я могу только в ночное время суток и по выходным. Можно писать непрерывно и быть Донцовой, а можно писать, изучая живые детали романа годами и быть Достоевским. На данный момент я придерживаюсь некого правила: писать по книге в год.

 

- «Друзья нужны, чтобы добиться успеха. Для достижения небывалого успеха нужны враги». Согласны ли вы с этим высказыванием?

 

- От части, согласен, и хочу отметить, что даже черный пиар, порою, открывает для тебя новые двери. У медали всегда две стороны, и если одна сторона приносит счастье, то получая вторую сторону, мы всегда должны помнить, что это всего лишь часть медали и она у нас в руках.

 

- Мне известно, что все средства за вырученные книги вы перечисляете на благотворительность. Можно немного поподробнее об этом?

 

- Когда человек протягивает руку тем, кто не ждет помощи, то лишь в этом случае мы можем увидеть и свет в глазах, и добро в душе. С детства я был воспитан так, что при любых обстоятельствах бесценным человеческим качеством всегда являлось умение любить ближнего, а так же отдавать ему то, что дорого для меня. Работа в банке, я, по собственной инициативе, стал собирать группы единомышленников и посещать детские дома, и именно тогда я понял, что свой дополнительный заработок я хочу отдавать тем, кто в этом нуждается больше, чем я. Сейчас я активно участвую в социальных акциях, например, передаю свои книги в детские библиотеки. Недавно выступал перед молодежью в рамках проекта «Социализация выпускников-подростков детских домов города Днепра», учредителем которого является «Институт культурного наследия», так же перечисляю средства от продажи книг на счета нескольких фондов.

 

- Ваши планы на будущее…

 

- Планы человека также многогранны, как и он сам.  Очень хочу, чтобы свет узнал о книгах, на страницах которых только чистая и искренняя любовь. В планах достучаться до всех влюбленных сердец и до тех, кто потерял веру в чувства. Хочу, чтобы мои книги были на полках книжных магазинов разных стран. Я думаю, что во все времена самой актуальной темой среди всего человечества были и будут мысли человека, связанные с миром, а синонимами этого слова являются любовь и чувства. Только человек умеет строить отношения, чинить сломанные сердца и дарить тепло другому человеку. Преодолевая сложные пути, обходя преграды, только человек может жертвовать собою ради других. Неся в себе чувства, оставшись в поле битвы один, человек способен на все, чтобы изменить мир и подарить всем счастье. Для меня тема любви внутри человека, ее раскрытие как цветка, позволяет показать миру, что все мы рождены с любовью и имеем возможность передавать ее другим. Никакие богатства мира не сравнятся с тем, на что способно человеческое сердце. Об этом я и пишу.

 

Наиль Исмайлов : "Никакие богатства мира не сравнятся с тем, на что способно человеческое сердце. Об этом я и пишу"

 

 

Комментарии (3)

    1. Лара

      14-май, 2019, 12:28

      Всегда жалею, что такой чувствительный и чувственный человек уже не мой коллега по банку, но когда читаю такие статьи его или о нем, я горда, что он мой бывший коллега и настоящий друг по жизни!

    2. Татьяна

      15-май, 2019, 15:23

      Наиль всегда восхищал меня многограностью своего таланта!Я с интересом наблюлаю за его творчеством и меня не покидает чувство гордости за своего соотечественника,за его успехи в том нелегком поприще !!Желаю Вам Наиль и дальше радовать и вдохновлять нас своим талантом !!Удачи Вам !!!

    3. secretary MM

      15-май, 2019, 21:47

      Спасибо за чудесные отзывы!

Добавить комментарий