Открыть меню

Ирада Нури: «Моя проза рассчитана на мыслящего и прогрессивного читателя»

#

Говорят, что случайно прийти в профессию невозможно, еще сложнее уже в зрелом возрасте сменить то, чем занимался не один год на что-то совершенно новое.

Ирада Нури – современный азербайджанский прозаик, которая смогла сломать стереотипы и изменить свой жизненный курс. Будучи состоявшимся музыкантом, она отказалась от своей карьеры, поняв, что ее призвание – это написание книг. О том, какой она видит современную азербайджанскую литературу, а также о том, какое произведение Ирада Нури никогда не напишет, писательница рассказала в интервью ru.thebusinesstimes.az.


– Вы неоднократно в интервью заявляли о том, что стали писательницей совершенно случайно, после спора с супругом. С тех пор прошло уже какое-то количество времени, вы можете делать выводы, анализировать жизнь «до» и «после» того, как вы начали писать, не было ли сожалений, не хотелось ли бросить все, или написание книг затягивает?


– Как показывает нам жизнь, все случайности неслучайны и все, что происходит с нами, в конечном счете так и должно было быть. Писать книги я, действительно начала после спора с супругом, но до этого истории всегда были частью моей жизни. На самом деле писателем не становишься, ты им рождаешься, в тебе это либо есть, либо этого просто нет. Раньше эти истории жили где-то в моем сознании, но после того, как я поняла, что написание книг –мое призвание, я стала переносить их на бумагу. Написание книг – удивительный, увлекательный процесс и однажды начав, ты уже не можешь остановиться. Потому желание покончить с написанием книг у меня никогда не возникало и думаю, что не возникнет.


Как вы оцениваете уровень современной азербайджанской литературы, есть ли азербайджанские авторы, которым вы симпатизируете?


- До того, как я попала в литературно-творческую ассоциацию «Луч» я была уверена в том, что современной азербайджанской литературы как таковой не существует. Конечно, у нас есть любимые современники такие как Анар, Натиг Расулзаде, Чингиз Абдуллаев, Александр Хакимов…я думала, что на этом список современных азербайджанских авторов можно считать завершенным. Но совсем недавно я поняла, насколько я заблуждалась. Азербайджанская земля богата своими талантами и поэтов и писателей у нас достаточно много. Мне особо хотелось бы выделить свою коллегу по ассоциации «Луч», начинающего автора Лалу Умуд. Она пишет удивительно искренние и трогательные истории о чувствах, о взаимоотношениях между людьми. Еще хочу отметить молодого писателя, нашего соотечественника, ныне проживающего в Украине, Наиля Исмайлова. Он пишет на русском и украинском языках. У него очень интересные романы о глубоких чувствах. Я бы посоветовала присмотреться к его творчеству, думаю, что многих оно не оставит равнодушными.


На одной из страниц в социальной сети вы написали о том, что считаете, что определенная доля цензуры, книгам только на пользу. Могли бы объяснить, почему вы так думаете? Ведь существует немало образцов мировой литературы, в которых довольно подробно описываются откровенные моменты, тем не менее, книги эти у многих на слуху, их считают бриллиантами мировой сокровищницы литературы…


– Я, конечно, не ханжа, и я не имею ничего против красивой, качественной эротики в литературных произведениях, но я против откровенной порнографии, засилье которой наблюдается в последнее время. Читать, а тем более писать такое я не стану никогда. Я бы не хотела сгореть от стыда, если мои дети вдруг решили бы почитать мое произведение с таким содержанием. Тем более мы живем в Азербайджане и у нас, как ни крути, свой специфический менталитет. Кроме того, у меня покрыта голова, а потому, как вы понимаете,  написание книг такого рода и я – понятия несовместимые.


Есть ли у вас любимый литературный жанр и есть ли такой, в котором вы предпочитаете не писать своих произведений?


– Это авантюрные приключения, романы, в том числе и любовные романы. Никогда не напишу произведение, в котором присутствовало бы описание жесткой эротики, в жанре слэша. Все это не мое.


-Герои ваших книг – вымышленные персонажи, или бывает и так, что вы списываете их с реальных прототипов?


– На самом деле бывает всякое. В моих произведениях есть и вымышленные персонажи и те, которых я списала с реальных людей, которые встречались мне в жизни.


– На какого читателя прежде всего рассчитана ваша проза?


-Мой читатель, прежде всего, мыслящий, прогрессивный, а еще он любит приключения и верит в то, что добро всегда победит зло.


– Расскажите о последнем произведении, которое вы написали.


- Мое последнее завершенное произведение – это исторический роман в жанре альтернативной истории «Покажи мне, зеркало». Он, кстати, имеет отношение к Азербайджану. В ноябре состоялась презентация этой книги. А на сегодняшний день я работаю еще над несколькими книгами, которые собираюсь завершить в ближайшее время. Думаю, что в дальнейшем я смогу рассказать поподробнее об этих произведениях, а пока не хотелось бы забегать вперед.


– Где можно приобрести ваши книги, доступны ли они в электронном формате?


– Да, мои книги доступны и их можно найти на литературных интернет порталах «Литрес», «Озон», «Амазон», «Призрачные миры» и на многих других.


По образованию вы музыкант, вы продолжаете работать по своей профессии, или нет?


-Нет, по профессии я уже не работаю, я сделала свой выбор в пользу написания книг, это мое призвание.


 Какую литературу читает писательница Ирада Нури?


– Я читаю все то, что мне интересно. Это и качественная фантастика и исторические романы и документальные произведения. Самое главное, чтобы произведение «цепляло». Если меня заинтересовало произведение я буду читать его запоем, пока не дойду до финальной точки автора.


– Приносит ли написание книг какой-то доход, или в Азербайджане с этим дела обстоят иначе, нежели на Западе?


– К сожалению, пока что ситуация у нас складывается несколько иначе, нежели на Западе. Насколько мне известно, заработать большие деньги, баснословные гонорары написанием книг у нас невозможно. На Западе гораздо больше возможностей для этого…

(продолжение следует)

С.АЛИЕВА

Комментарии (0)

Добавить комментарий