Открыть меню

Авторы "Луч"а. Мурад Гасанов

#

Ирада Нури

 

…Мой каждый вздох с тобой, моя страна.

Страна с открытой для друзей душой!

 

Знакомьтесь, автор Луча, наш соотечественник ныне проживающий в Германии, поэт и прозаик Мурад Гасанов.


- Биолог и экономист-международник. Мурад муаллим, расскажите немного о себе. Как повлияло полученное образование на выбор будущей профессии?


- Здравствуйте Ирада ханум. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить Вас за внимание к моей скромной персоне и моему не менее скромному творчеству.

Знаете, я долго после школы не мог определиться, кем именно я хочу стать. Детская мечта стать археологом, была уже не актуальна в 90- ые годы, так как нехватка средств оказывала на науку поистине удручающие влияние. Родители хотели видеть меня врачом, что не удивительно, так как эта профессия стала традиционной и наследственной в нашем роду. Но я, сейчас уже и сам не знаю почему, решил попробовать себя на другом поприще. В той деятельности, которой я сейчас занимаюсь, мое образование не очень и пригодилось, но кругозор, работоспособность и умение быстро принимать решения, помогли мне в карьерном росте. Я работаю 11 лет в довольно большой компании, занимающейся  производством и продажей техники наблюдения и сигнализаций, успев попробовать себя там во всех областях бизнеса, начиная от бухгалтерии, заканчивая сбытом, маркетингом и управлением самой компании в должности управляющего. Хотя началась моя карьера там с работы на складе.


-  Вы родились в Азербайджане, но  уже более 17 лет проживаете в Германии, в Дюссельдорфе. Что связывает сегодня с родной землей?


- В первую очередь меня связывает с Родиной духовная нить, память о предках и собственные воспоминания. Связывают родственные и дружеские чувства с близкими, живущими в Азербайджане. Там живут люди, которые мне небезразличны и о которых я, не взирая на расстояние, трехчасовую разницу во времени и собственную занятость, думаю, вспоминаю и скучаю. Скажу так, я не особо счастлив от того, что живу не на Родине. Это порой меня довольно сильно угнетает.


-  Какое место творчество занимает в Вашей жизни?


- Огромное. Я абсолютно не считаю себя творческим человеком. Но то, что я пишу, было поначалу обычным хобби. Мне нравилось сочинять коротенькие  четверостишия на ту или иную тему, радуя и веселя друзей и близких. Впоследствии, это стало моим психоанализом. Я выплескиваю наружу то, что меня волнует, о чем думаю, что не может меня оставить равнодушным и, тем самым, каким- то образом не даю самому себе «захлебнуться» в эмоциях.


- Вы больше поэт или прозаик?


- Безусловно поэзия мне ближе.  Хотя иногда  пишу и рассказы. Хочу постараться, и написать однажды рассказ из 6 слов, подобно тому, как это делал  Хемингуэй. Заставить людей переживать эмоции, употребив минимальное количество слов.


-  Распространено мнение, будто поэзия — удел молодых. Вы, наверное, помните строки замечательного поэта Александра Межирова : «До тридцати — поэтом быть почетно, и срам кромешный — после тридцати».  Вы согласны с этим высказыванием?


- Смотря о какой поэзии мы говорим. Да и потом, настоящим поэтом я себя никогда не считал, и не считаю. Быть поэтом -  эдакий стиль жизни, который не ограничивается обычным творчеством. Для меня поэзия - часть самовыражения. А разве стыдно самовыражаться после 35- ти? Я так не считаю. Наоборот, многие читатели знают о моей серии « Одним четверостишием», где в коротких стихах я пишу о том, что волнует многих, о чувствах, тревогах, переживаниях и считаю, что еще лет пять назад, я не смог бы об этом писать. Все же с возрастом приходит мудрость, а как люди эту мудрость высказывают, в стихах, прозе или на словах -  уже не важно.  Так же, если взять любовную тематику, то как сказал классик: «Любви все возрасты покорны» и, следовательно, ничего зазорного писать о глубоких чувствах в стихах нет и даже в более преклонном возрасте.

 

- Что вы думаете о сегодняшней молодой поэзии?


- Смотря какой возраст мы подразумеваем под понятием молодой ( смеется). Думаю, что традиционно, у нас в каждом поколении появляются огромные таланты и, нынешнее молодое поколение - не исключение. Я периодически читаю стихи молодых поэтов, и многие мне очень нравятся. А, если немного расширить рамки понятия «молодой», то я дружу со многими известными, современными азербайджанскими  поэтами и поэтессами и, скажу вам, что все они молоды, молоды душой!


- Какой период из своей жизни вы бы выделили как самый яркий?


- Вся моя жизнь очень яркая, если не вкладывать в это слово только определенное значение, позитивное или негативное. Просто, она полна событиями.  Яркость - это то, что ошеломляет нас. Скажу, что прошедший год был именно таким для меня. Не уставал удивлять. 


- В 2017 году в Праге вышел ваш первый сборник стихов " Перевоплощение". Расскажите о нем, пожалуйста.


- Это был первый пробный сборник и, я не скажу, что он получился особо удачным. На мой взгляд, многие стихи были не доработаны или не тянули на то, чтоб быть изданными. Уже позже, я написал большое количество стихов, которые мне лично нравятся намного больше. Но, как позитивный момент, отмечу, что часть сборника была посвящена городам Азербайджана: Баку, Гянджа, Шуша, Ленкорань, Шеки, Нахичевань, Агдам и, я смог донести, пусть и до не очень большого количества читателей, никогда не бывавших в Азербайджане или ограничивающих свои посещения одним  лишь Баку о том, как красива и многогранна наша Родина. Похвастаюсь, что есть и те, которые после чтения этих стихов посетили Азербайджан как туристы.


-  Склонны ли вы к самокритике, присущи ли вам сомнения, неуверенность в себе?


- Конечно присущи. Я, хоть и достаточно уверенный в себе человек, но сомнения и самокритика всё же имеют место быть. Особенно в творчестве. Большинство стихов, после публикации на своей же странице, сам же и удаляю, перечитав несколько раз. Стараюсь сохранять только те, которые мне лично кажутся хорошими. Ну, и прислушиваюсь к мнению своих друзей конечно, не без этого.


-  Ваша поэзия заставляет читателя мыслить нетривиально. Что для вас лично является первичным в творческом процессе?


- Все начинается с переживаний и событий, которые меня заставили задуматься, а потом ... потом в голову неожиданно приходят первые строки и, если успеваю, я их записываю. А дальше, просто продолжаю писать чисто автоматически, инстинктивно. Если я не закончу стих за пять минут, то стираю его. Значит, он  идет уже не от души, и я «выдавливаю» его из себя. А я этого не люблю. Я не пишу стихи, я их записываю.


-  Интересно ли поэту Мураду Гасанову быть наедине с самим собой?


- Знаете, ДА! Я очень люблю побыть один. Я человек незамкнутый и, те люди, кто знает меня лично, скорее всего это подтвердят. Но порой, мне просто необходимо уединиться с самим собой, со своими мыслями. Я чувствую эту необходимость буквально органически и стараюсь найти на это возможность. Временами, я очень остро реагирую на происходящее вокруг меня и, чтобы успокоиться и обдумать все, что меня волнует, я предпочитаю уединение.


-  Какое произведение вам нравится больше всего, какое вы считаете самым вашим удачным?


- Ох, это очень трудный вопрос, так как иногда я пишу о событиях, которые происходят со мной, и порой, окружающие, даже несколько раз прочтя то или иное произведение, остаются в недоумении, о чем это я? Например:  « Ночной автобан», «Пророчество»  или  « Любовь, как есть». Из обычных стихов, мне нравятся  « Баку»,  «Город» и « Последняя мелодия любви».


- Что вы думаете о таком типе стихосложения, как верлибр?


- Если честно, то я не очень хорошо разбираюсь в типах стихосложения. Многие мои друзья и знакомые  филологи и литераторы, не раз и не два советовали мне почитать о теории стихосложения, но, я так и не удосужился этого сделать, а знаете почему ? Потому что если я буду знать как именно признанно и правильно, то начну подгонять свои стихи под эти рамки, и тогда уже это будут стихи не из души, а просто хорошо сделанная работа. Не могу себе позволить быть абсолютно самобытным на работе, так хоть буду им в стихах ( смеется). Я пишу так, как мне диктует мое сердце, хорошо или плохо - судить не мне, но, зато в них есть искренность, без поправок и оговорок. В самый необходимый момент, когда мне нужен совет по стихосложению, я обращаюсь к своей сестре, которая является ходячей энциклопедией поэзии и, ее мнение очень для меня авторитетно. ( Примечание: сестра Мурада Гасанова – автор Луча, поэтесса Джамаля Табиба)


- Насколько мне известно, готовится к выходу в свет ваш сборник " Иммигрантские истории". О чём он?


- Как прозаик, я написал всего лишь одну мини - повесть « Город летних дождей», которая уже издавалась и является частью серии рассказов « Иммигрантские истории» о жизни наших соотечественников в Европе, о сложных первых годах на чужбине, где никто тебя не ждал и никто тебе не рад. Описал, по- моему чрезвычайно правдиво, не скрывая минусов и негативных моментов, хотя и знал о том, что многим в Азербайджане это не понравится, так как люди склонны идеализировать то, с чем они не соприкасались сами, забывая присказку о том, что « очень хорошо только там, где нас нет». Я объездил очень много стран и понял одно -  рая на земле нет. Везде надо кровью и потом доказывать себе и окружающим, что ты чего- то стоишь.

 

- Что волнует современных поэтов? О чём пишут люди сегодняшнего дня, как вы думаете?


- Думаю, все то же, что их волновало несколько веков назад. Творческие люди склонны идеализировать такие чувства и взаимоотношения между людьми, как любовь, дружба, долг, честь и так далее. А, столкнувшись с реалиями жизни, где идеально исполненным может быть только зло и непорядочность, поэты выплескивают на бумагу свое разочарование, стремясь достучаться до душ людей и показать им как на самом деле нужно любить, дружить и жертвовать собой во имя каких то идеалов.

 

- Я не случайно в самом начале привела отрывок из вашего стихотворения, посвященного Азербайджану, потому что в завершении, хотелось бы поговорить о вашем посвящении Дюссельдорфу:


Разрывает Рейн тебя на части,

Каждый день похож на предыдущий.

Тучи держат город в своей власти,

Хмурый дождь, без передышки льющий.

Серые дома, деревья, люди -

Только капли падают беспечно.

Круглый год бессменные этюды,

Осень поселилась тут навечно.

На губах улыбки, взгляд холодный

Режет, словно сталь клинка убийцы.

Лишь кабак поможет, шумом полный,

Поскорей забыть или забыться.


Можете прокомментировать оба произведения?


- Можно отвечу на этот вопрос двумя стихами? В них есть ключ к предыдущим.


"Город"

 

Тонет в мареве летнем город,

Словно жаркой пустыни мираж.

Он по прежнему, так же мне дорог,

Этот памяти детской, страж.

Я стою под зонтом, темнеет,

На обрыве, у чуждой реки.

Мне лишь образы душу греют,

Из далекой, родной стороны.

Беспричинная душит злоба,

До озноба сверлит тоска,

Мест хороших на свете много,

Только Родина вот одна.

Я тяну в темноту ладони,

Дотянуться, обнять хочу.

Да так сильно, до слез, до боли,

Чтоб прочувствовать душу твою

Вдалеке на волнах качаясь,

Мне мигают твои маяки.

Знаю, что виноват, я каюсь,

Что покинул тебя. Прости!

 

"Эмиграция"


Разомкни ты тугие объятия

Отпусти, дай еще надышаться

Я молитвы шепчу, как  проклятия

Те, что свойство имеют сбываться.

 

Тонкий лед из убитого прошлого

По нему не сбежать, не выползти

Чувством равенства полон ложного

И какой то ненужной сытости.

Комментарии (0)

Добавить комментарий