Открыть меню

Авторы "Луч"а. Ирада Нури

#

 Сахиб Мамедов

 

Она автор более семнадцати книг, написанных в популярном во всем мире жанре – romance- женский любовный роман. В электронных библиотеках в категории «похожие авторы» ее имя часто стоит рядом с такими, как: Жюльетта Бенцони, Жорж Санд, Анн и Серж Голон, Александр Дюма, Барбара Картленд.

В Азербайджане этот жанр относительно нов, тем более приятнее знать, что и в нашей стране есть авторы работающие в этом направлении. Сегодня, Ирада ханум согласилась ответить на мои вопросы.

 

- Ирада ханум, скажите, почему именно любовный роман? Чем ваши произведения похожи и чем отличаются от произведений других авторов, пишущих в этом жанре?

 

- Ну, во-первых, в наш век прагматизма и технологического прогресса, на мой взгляд, стали отходить на задний план, если совсем не исчезать, такие понятия, как романтика, духовность, сентиментальность, любовь, наконец. Люди все более и более отдаляются друг от друга, перестают понимать.  Мне захотелось немного напомнить людям об этом и создать свой идеальный мир - произведения, наполненные юмором и нежностью, романы, которые заставят читателя улыбнуться и громко засмеяться, а потом почувствовать горечь слез от истинной радости истории. Должна заметить, что процесс написания книг сам по себе очень захватывающий и интересный, а уж создавать что-то для других, дарить позитивные эмоции и хорошее настроение, так вообще непередаваемое счастье, которым я готова делиться снова и снова.

Что же касается схожести или отличия, то, как мне кажется, каждый автор мечтает написать что-то особенное, отличающее его детище от других, вкладывая в него частичку своей души. Очень надеюсь, что в своих произведениях мне удается сохранять оригинальность сюжета, отличающее его от многих других историй в этом жанре.

 

- Роман «Покажи мне, зеркало…», который вы представили широкой публике, о чём он?

 

- Произведение написано в жанре альтернативной истории с долей мистического реализма. Действие романа разворачивается приблизительно в начале восемнадцатого века в вымышленном государстве Гызылдаг, чем-то напоминающим наш родной Азербайджан. Главная героиня - ханская дочь - Фарах оказывается в эпицентре дворцовых интриг, переворотов, происков врагов, предательства. В результате трагических событий, повлекших за собой гибель всех ее близких, она вынуждена искать защиты извне, так как даже родной брат, прежде души не чаявший в младшей сестренке превращается в ее смертельного врага. События перекидываются из Гызылдага в Османскую империю, а затем в Англию, куда судьба забрасывает мою героиню. Так как это - женский любовный роман, то книга, в первую очередь будет интересна женщинам, которые смогут переживать и радоваться одновременно, следя за приключениями моей героини.

 

- В каких жанрах вы предпочитаете писать, и почему?

 

- Я всё еще в творческом поиске, поэтому часто экспериментирую и если я уже определилась для себя с тем, что предпочитаю работать над крупной прозой: новеллами и романами, то поджанров у меня множество, это – драма, комедия положений, ирония, современный любовный роман, исторический любовный роман фэнтези, мистика, ужасы и, даже есть идеи для литдорамы и манги.

 

- Есть ли среди ваших персонажей те, которых вы ассоциировали бы с собой, с близкими людьми или все они вымышленные?

 

- Мир моих героев и моя реальная жизнь сильно разнятся между собой, и я сознательно стараюсь избегать любых совпадений, ассоциаций, хотя неплохо знающие меня люди утверждают, что моя героиня Шанталь из одноименного исторического романа, описывающего эпоху правления короля-солнце Людовика Четырнадцатого, как будто списана с меня самой. Возможно, со стороны виднее. Я только раз, в самом начале, работая над романом «Монстр» позволила себе в качестве второстепенных героев «включить» себя и своих родных в сюжет. Таким образом, кузена итальянского герцога Марко Делла-Ровере звали Элия, его жену – Ирене, а детей – Раггимо и Эсме, очень созвучных с именами меня, моего супруга и детей.

 

- Над чем работаете в данный момент? Будет ли продолжение у «Зеркала», поскольку дальнейшая судьба опального принца осталась за кадром?

 

- Ещё совсем недавно, я была уверена, что для меня история любви Фарах и Райтона завершена, но, мне всё чаще поступают просьбы написать продолжение, в котором рассказывалось бы о том, как сложилась судьба главного антагониста произведения – Джабира, совершенно неожиданно сумевшего завоевать симпатию у читательниц. Одно могу сказать точно: если это и произойдёт, то не в ближайшие год – два, так как у меня в приоритете несколько проектов, работа над которыми идет полным ходом и которые нужно закончить в относительно короткие сроки. Среди них комедия положений «Крёстный фей для чёрной вдовы» и совместный проект с коллегой из Европы Эрикой Легранж- автором целой серии магических детективов, главным героем которых является экзорцист – пастор Фрай. Вместе мы планируем создать крупное произведение объединяющее такие жанры, как: темное фэнтези, боевая фантастика, авантюрные приключения и, конечно же, любовь. О чем сюжет я пока рассказывать не стану, но могу сказать, что если получится сделать так, как задумали, то выйдет очень масштабное эпическое произведение в стиле Джона Толкина или Джорджа Мартина.

Ну, а если брать в общем, то у меня готовы синопсисы и планы к, по меньшей мере, двенадцати новым проектам, среди которых будут как серьезные драматические произведения, так и современные истории.

 

- Откуда черпаете вдохновение, где находите идеи для своих книг?

 

- Знаете, я уже давно заметила, что каждый автор - это по сути охотник за впечатлениями и, чем больше таких впечатлений набирается в его багаже, тем интереснее становится само его творчество. А впечатления, он может получить буквально отовсюду: из путешествий, из общения с интересными людьми, прогуливаясь по парку или улицам, в общении с природой, читая интересную литературу. Лично мне, помогает музыка. Стоит только погрузиться в волшебный мир звуков, как перед глазами сами собой начинают появляться картинки, образы, выстраивающиеся в определённый ряд, события. Это очень увлекательный, ни с чем не сравнимый процесс, в который ты буквально погружаешься с головой.


- Недавно на сайте «Луч. Аз» у вас появился собственный авторский блог, где вы пробуете свои силы в качестве публициста. Как появилась идея создания блога?


- Видите ли, дело в том, что за те неполные два года, что я являюсь членом Луча, я заметила, как мало информации об авторах предоставлено на официальном сайте. Мне показалось, что авторы являются несколько недооцененными, о них и их достижениях очень редко упоминают. Вот я и решила посредством блога знакомить просвещенную аудиторию с творчеством этих замечательных и очень талантливых людей, причем рассказывать не об их прошлых заслугах, а о том, над чем они работают сейчас, что планируют создать в будущем. Мне кажется, такой небольшой пиар-ход пойдет на пользу не только самим авторам, но и Литературно-творческой ассоциации «Луч».

И, пользуясь предоставленной возможностью, хочу посоветовать авторам не прятать новинки в стол, а присылать на адрес руководителя сайта Марата Шафиева или лично мне, чтобы  мы могли опубликовать их у нас.

 

- Каким вы видите свое писательское будущее? Скажем так, каких высот в писательстве планируете достичь?

 

- Я думаю, пока об этом говорить рано. Планов громадье, осталось только набраться сил и терпения для их осуществления. К примеру, в этом году меня пригласили в Польшу и Украину на проведение авторских встреч в более, чем 150 библиотеках. Так же, ведем переговоры о переводе моих произведений на украинский, польский, азербайджанский и турецкий языки. Недавно получила интересное предложение от новозеландского издательства на публикацию трёх моих книг, для чего активно ищу хорошего литературного переводчика с русского на английский, так как именно от грамотного и правильного перевода будет зависеть как воспримет зарубежный читатель мои книги.

Так же, сейчас полным ходом совместно с российским композитором Андреем Гучковым идет работа над созданием официальных саундтреков к роману «Покажи мне, зеркало…», которые по завершении, буду рада представить читателям. Это уже не первый наш совместный опыт, ранее, он уже создавал официальный саундтрек к трейлеру моего романа «Шанталь».

Планирую не останавливаться, а что будет дальше, поживем - увидим.

Хотя, конечно же, как и любой автор, мечтаю о мировом признании. На Нобелевскую премию, я, конечно, не претендую, но о «Букере» можно и помечтать…

Комментарии (0)

Добавить комментарий