Открыть меню

Авторы "Луч"а. Аладдин Ягубов

#

Ирада Нури

 

«Поэзия- памятник, где запечатлены лучшие и счастливейшие мгновения самых лучших и счастливейших умов» П. Шелли

 

Мой сегодняшний гость в особых представлениях не нуждается. Имя Аладдина Ягубова -поэта, исполнителя авторской песни, автора поэтических сборников и просто замечательного человека давно стало синонимом очень мудрой, глубокой и проникновенной поэзии, которой мне хотелось бы поделиться и с вами. Его произведения публикуются в журнале «Литературный Азербайджан», в сборниках российского издательского дома «Серебро слов», а также на различных республиканских и зарубежных сайтах.

В настоящее время готовится к изданию новый сборник стихов «На краю нескошенного луга…» и поэма «Легенда гор».

 

- Аладдин муаллим, расскажите о себе.

 

- Знаете, больше всего не люблю рассказывать о себе. Мне всегда было интересно послушать других.

Однако все же вопрос вами задан, и я – отвечаю: Я- коренной бакинец, бесконечно влюбленный в свой город. Женат. Двое взрослых детей, давно уже идущие по жизни своей дорогой. Два высших образования, одно из которых военно-морское. В настоящее время военный пенсионер.

Член СП Азербайджана, клуба авторской песни КАП «Баку». Автор трех сборников стихов: «Позовите Бога», «Смычок судьбы», и как одному из лауреатов международного конкурса поэзии, проводимого российским издательским домом «Серебро слов», мне было предоставлено право издать небольшой сборник «Пока в груди горит огонь».

Если Вы меня спросите о периоде моей военной части жизни, конкретно о начале девяностых, я отвечу кратко: «Да, я там был, и готов обратно вернуться, если будет во мне необходимость!»

А вообще-то, о себе я говорю обычно так:

Возраст?.. - Да, вроде не молод! Двое детей, женат, дом в Баку.

Это на юге - сказочный город, словно жемчужина на берегу.

Больше друзей, чем врагов - это точно! Часто ночами бывает, пишу.

Что же поделать с душою восточной?.. Вот потому я и рифмой грешу.

Если с добром - буду рад только встрече. Если со злобой - не заходи!

Помни и знай: мир подлунный не вечен, и Бог его знает, что там впереди…

 

- Поделитесь, пожалуйста, как вы пишите, как происходит процесс? Есть ли такие слова, рифмы, образы, которые никогда не приживутся в вашем творчестве?

 

- «… Дивной вязью рождаются строки,

Жемчуг слов, словно бисер на леске.

В этой жизни усвоив уроки,

Я рисую свои арабески».

 

 Не поверите, но у меня нет понятия- часы для написания стихов, как нет для этого рабочего кабинета, и я не требую тишины в момент работы над произведением. Само появление его (произведения), как правило, всегда неожиданно. Должна быть причина, которая меня подтолкнула бы к нему. К примеру, этой причиной может стать и наш с вами разговор или прочитанное мною что-то в романе, рассказе, увиденное на улице, какое-то событие…

Как я пишу?

«…Я часто приступаю к своей работе, не, только не имея в голове готовой фабулы, но и как-то еще не обладая вполне пониманием ее окончательной цели. Только какой-то самый общий смысл брезжит мне, когда я приступаю к ней. Не готовая идея, а только самый общий смысл произведения владеет мною в этот начальный момент — лишь звук его, если можно так выразиться. И я часто не знаю, как я кончу: случается, что оканчиваешь свою вещь совсем не так, как предполагал вначале и даже в процессе». - это не мои слова, это слова великого писателя И. А. Бунина.

Вот и у меня, поверьте, после первой строки, никогда не известен каким будет конец.

На вторую часть вопроса Вашего, отвечу так:

В моих произведениях Вы никогда не найдете ненормативного лексикона. В своих стихах я могу быть резок, порою жесток, находиться на самом краю, но сохранить равновесие и не переступить грань дозволенного.

По поводу образов…

 Главным героем у меня может оказаться и ренегат, и трус и просто человек без чести, но он никогда не вызовет у читателя сочувствия, ну если только жалость. Он и стал главным героем, чтобы обнажить перед нами пороки, которых мы должны избегать и сторониться. Без отрицательных примеров мы никогда не оценим по достоинству доброе и хорошее. А потому у меня, наверное, нет образов, которые не нашли бы место в моих произведениях. Они мне нужны, чтобы во мраке ночи всегда искать дорогу к свету.

 

- Можно ли научиться писать стихи? Существует ли какая-нибудь особая техника, приёмы?

 

- Не Боги горшки обжигали… Если говорить конкретно о нашем народе, то поэзия и музыка у нас в крови, в генах. Так, что научиться писать я думаю можно. Вопрос как? И вот тут надо быть осторожным. А нужно ли тебе это? Мучительно высасывать из пальца, а потом помахивать листком? Вот он я, поэт! Нет увольте! Поэзия должна идти из души, из сердца, но никак не высасываться из пальца.

Самое обидное, что потом эта дешевизна гуляет по всяким литературным сайтам и некоторые наши «добрые» друзья используют это для того, чтобы посмеяться над нами, унизить нас. Мы на корню должны эту «низкопробность» вырубать. Я уверен, что человек пишущий такую поэзию, сам должен понять это и

отойти. Есть много других замечательных профессий. Главное найти призвание в нужной.  Мы потомки великих шаиров и философов, хотелось бы, чтобы им не было стыдно за нас, восседая там на небесах.

А по поводу техники и приемов, скажу следующее: Я пишу в обычной классической форме, придерживаясь ее канонов, но с удовольствием читаю авторов, что находят иные пути-дороги. Конечно же существуют у многих поэтов своя техника и приемы. Не возбраняется идти по проторенным путям, но при этом желательно иметь свой узнаваемый почерк.

 

- Есть ли поэты, которые повлияли на ваше творчество?

 

- Обязательно! У Сеида Азима Ширвани и Мирза Вазеха Шафи, я учился отточенной сатире. У Микаила Мушвига – умению быть в стихах гражданином. Этому же я учился чуть позже у Иосифа Бродского. У Самеда Вургуна – патриотизму. Читая Физули, постигал восточную лирику. А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов — это моя школа русской поэзии.

Вы удивитесь, но говоря о поэзии я продолжаю и сейчас учиться, перечитывая Мансура Векилова. И вообще хотелось бы перечислить многих авторов, но это займет очень много времени и места.

Для себя я вывел одну истину – Не читающий поэт, никогда не сотворит ничего достойного!

 

- Посвящаете ли вы свои стихи конкретным людям?

 

- Никогда и никому из ныне и живущих и не родных мне людей. Не могу писать дифирамбы или на чью-то смерть, сразу после его кончины. Я должен это пережить и осознать и только после прошествии определенного времени, могут появиться мои стихи по этому случаю, где может быть и будут восхваления рядом с печалью утраты.

Да у меня есть посвящения гениям: Физули, Насими, Есенину, Лермонтову, Шах Исмаилу Хатаи, Вагифу Мустафазаде, Владимиру Высоцкому, Евгению Евтушенко… Но это люди оставившие яркий след в литературе и искусстве. Единственное, что может противоречить моему заявлению «никогда и никому», это глубоко личные посвящения детям и супруге.

 

- Может ли поэт в реальной жизни не следовать тем принципам, которые он исповедует в своём творчестве?

 

- Хороший вопрос! Да может, но при этом он не только поэт, а еще и лжец. Хотя, может быть я и не прав. Бывает же такое, когда тщедушный, с мелкой душой человек рассказывает о себе в восторженных тонах, придумывая и приписывая себе подвиги и благодеяния, которых не совершал. Поверьте, значит он мечтал об этом,

хотел, желал этого… Но у него не получилось. Он оказался слаб. А если это поэт, то фальшь читатель немедленно уловит. Я бы такого не читал.

 

- Какая главная тема вашей поэзии?

 

- Я себя никогда не втискивал в определенные рамки. У меня есть и любовная лирика, и пейзажная.

Есть восточная поэзия, философская (люблю размышлять), сатирическая. Я с большим удовольствием могу посмеяться над собой и выставить это напоказ. Говорят, силен тот, кто умеет видеть в себе недостатки и смеясь избавляться от них.

Но конечно же львиную долю в моем творчестве занимает поэзия гражданская. За которую, кстати больно бьют.

А еще я пишу рассказы, но и здесь я себя не ограничиваю в тематике. Надеюсь, когда-нибудь их напечатать…

 

- Что вас удовлетворяет, а что не удовлетворяет в вашей работе?

 

- Давайте со второй части вопроса.

 

Не удовлетворяет, что не все задуманное успеваю сделать или просто не получается (может быть от недостаточности знаний, а может от излишней лени). А удовлетворенность, не скрою, когда вижу, что меня читают и понимают. Я не стремлюсь к огромной армии поклонников. Пусть их будет мало, но они со мной на одной волне. Я благодарен им за их внимание к моему творчеству и потому очень дорожу этим.

     

- Сколько у вас песен? Стихов? Помните свою самую первую песню?

 

- Давайте объединим эти два вопроса, потому что ответ будет кратким и может быть Вас разочаровывающим: не помню!

А вот первою песню назову – «Завокзальная». Это чисто бакинский шансон. Написана она была в мои семнадцать лет. Каково же мое было удивление, когда я услышал ее года два тому назад на одном свадебном торжестве. Я тогда поинтересовался

у музыкантов: «Чья это песня?» Ответ: «Автор бакинский эмигрант в Америке». Опровергать я не стал. Да и к чему? Главное мое песне 46 лет и ее поют.  И ничего, что она простенькая и наивная.

     

- Какая разница между бардовскими прежними песнями и теперешними?

 

- Даже для меня вопрос сложный. Впрочем, я отвечу, как понимаю сам.

Особой разницы не вижу. Как и раньше, так и теперь бардовская песня отличалась от других песенных произведений,

актуальностью, гражданственностью, глубиной смысла текста. Пользуясь возможностью быть услышанным, приглашаю вас и читателей на бакинские фестивали авторской песни и довольно частые концерты КАП «Баку»

 

- Ваше любимое изречение, афоризм?

 

- Люблю шутить: Не бросай в чужой огород камень, если у самого веранда застекленная!

 

- Когда в вашей жизни появилась гитара?

 

- В двенадцать лет.

 

- Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?

 

- Надеюсь задам не скоро: А все ли я успел? А все ли сделал правильно?

 

- Что, по-вашему, делает вашу поэзию привлекательной для музыки?

 

- Мое желание петь.

 

- Что для вас авторская песня и каких исполнителей особо почитаете?

 

-  Отдушина для самовыражения и глоток чистоты и правды. Все барды мне дороги и близки, как прошлых лет, так и дней сегодняшних.

 

- Пруст считал инфантильность самым главным грехом. А что есть грех, для вас?

 

- Нельзя не согласиться с Марселем Прустом, но я все же опущусь с высот писателя философа и скажу проще: Главный грех для меня- предательство. Кстати и ложь для меня одно из проявлений этого же.

 

- Как вы считаете, творчество кого из сегодняшних поэтов дети спустя время будут изучать в школе?

 

- У нас всегда были замечательные поэты. Гадать, кого будут изучать в будущем в школах, не берусь. Но очень хотелось бы, чтобы вне школы и после окончания ее, наши дети просто не прекращали читать. Любили поэзию. И обязательно писали сами! 

Комментарии (3)

    1. Флорижа Искпнжарова

      29-ноя, 2018, 17:30

      Чудесно! Дорогая Ирада!
      Благодаря Вам узнала о замечательном человеке!
      Успехов , удач и везения желаю таким творческим своим друзьям!
      Будьте здоровы !

    2. secretary MM

      29-ноя, 2018, 19:37

      Большое спасибо! Рада, что мой проект вам понравился!

    3. JameseXeds

      07-дек, 2018, 00:20

      Мы снова двигаемся вперед, к звездам

      -----


      [url=https://scabinet.ru/mts-kabinet/]mts кабинет[/url]

      -----

      Как можно больше тычков по ссылке

      -----


      [url=https://mirfin.pro/trikolor-tv-lichnyy-kabinet/]https://mirfin.pro/trikolo
      r-tv-lichnyy-kabinet/[/url]

Добавить комментарий