Открыть меню

Система искусственного интеллекта OpenAI научилась писать стихи

#

Этой весной исследовательская лаборатория OpenAI, основанная Илоном Маском, сконструировала искусственный интеллект для создания текстовой системы, который может написать убедительные поддельные обзоры, поддельные новостные статьи и даже стихи.

Теперь у широкой общественности есть шанс попробовать — по крайней мере, его ограниченную версию. Первоначально компания выпустила крайне ограниченную версию системы, ссылаясь на опасения, что ею будут злоупотреблять. В этом месяце OpenAI выпустила более мощную версию (хотя по-прежнему значительно ограниченную). Вы можете проверить это сами.

Как это работает, удивительно просто. Пользователь дает системе, называемой GPT-2, подсказку — несколько слов, фрагмент текста, отрывок из статьи, что у вас есть. По данным, полученным из Интернета, система была обучена «предсказывать» следующие слова отрывка — это означает, что ИИ превратит вашу подсказку в новостную статью, рассказ или стихотворение.

Изначально OpenAI решила не публиковать полную систему для широкого использования, опасаясь, что злоумышленники могут использовать ее, чтобы завалить всех нас фальшивыми новостями. Вместо этого она выпустила менее функциональные версии — ступенчатое развертывание, которое, как надеется OpenAI, позволит исследователям исследовать систему и учиться на ней, страхуясь таким образом от потенциальных рисков.

ИИ становится все более умным — и это большое дело, ведь он может помочь нам решить некоторые из самых больших проблем нашего времени — от разработки лекарств до экологически чистой энергии. Но исследователи опасаются, что это может привести к непредвиденным последствиям, увеличить неравенство, а когда системы станут достаточно мощными, даже представлять реальную опасность. Ученые все еще выясняют, как сбалансировать преимущества ИИ с его потенциальными опасностями.

Люди раньше говорили, что ИИ не может быть креативным, однако теперь это стало возможно. Даже ограниченная версия GPT-2 достаточно мощна, чтобы сочинять интересные стихи и фантастику, и легко понять, что более мощные версии напишут очень убедительные фальшивые новости.

Вот некоторые отрывки из стихов, написанных GPT-2 (наименьшей общедоступной версией), благодаря исследователю Гверну Бранвену, который обучил модель стихам, используя большой набор стихотворений для данных:

И прежде чем взорвалось облако бури,
Его душа была с миром в игре.
Он посмотрел на звезды, и звезды улыбнулись,
И луна на небесах смотрела;
И, как он посмотрел, он увидел ее свет,
И все небо улыбалось ему.
Когда ветры и бури летят,
Когда наводнения и пожары терпят неудачу,
Как их след луг и болото,
Это сердце человека-ребенка, которое жаждет.
И я — я буду связан,
С седой головой, сильный, старый,
На землю и могилы мертвых,
Чьи ноги косят, когда они лежат;
И я успокою свою усталую голову,
В тишине Вечности,
В мирных объятиях Бога.

Комментарии (0)

Добавить комментарий