Открыть меню

На Кубе открыли центр сохранения наследия Хемингуэя

#

В минувшую субботу национальным советом по культурному наследию Республики Куба и американским фондом «Finca Vigia» на окраине Гаваны был открыт центр реставрации и хранения работ и документов, которые оставил после себя на острове известный американский писатель Эрнест Хемингуэй.

Мастерская по восстановлению документов расположилась поблизости от дома-музея нобелевского лауреата, в нее входит несколько лабораторий и хранилищ с различным уровнем влажности и системами поддержания особого температурного режима.

Торжественная церемония открытия прошла при участии американского конгрессмена Джеймса Макговерна, встретившегося во время своего визита с властями республики. Как процитировал представителя Соединенных Штатов ТАСС: «Фигура Хемингуэя олицетворяет собой позитивную историю в отношениях Кубы и США, несмотря на политические разногласия. Когда мы собираемся вместе, когда мы работаем вместе, мы можем воплотить в жизнь позитивные и удивительные вещи. Реализация проекта была бы намного легче, если бы не торговое эмбарго против Кубы».

Finca Vigia - Hemingway home, Havana, CubaВернувшись из очередного африканского сафари в 1934 году, Эрнест Хемингуэй на судоверфи Уилера в Бруклине приобрел яхту и дал ей имя «Пилар». Позже он перегнал судно на Кубу и часто рыбачил в море, здесь же писал роман «По ком звонит колокол», ставший бестселлером. Поэтому в 1940 году в пригороде Гаваны он купил дом в поместье «Финка Вихия» (исп. Finca Vigía), где в общей сложности прожил более 20 лет.

После окончания войны, в 1949 году, писатель окончательно перебрался на Кубу и возобновил свою литературную деятельность. В Finca Vigía он также написал повесть «Старик и море» (1952), за которую в 1953 году получил Пулитцеровскую премию. А в следующем году он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по литературе. Здесь же начинал работу над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой», изданной только после смерти литератора.

После смерти писателя в 1961 году его вдова Мэри Уэлш передала поместье и имущество кубинским властям, где тут же открыли музей с почти 22 тысячами личных предметов и документов, которые принадлежали Хемингуэю. В числе их книги, охотничьи трофеи, пластинки, оружие, канцтовары, фотографии, пишущая машинка и его большой морской катер «Пилар».

Комментарии (0)

Добавить комментарий