Открыть меню

В горсти песка — Вселенная поет!

#

В Доме журналиста несколько дней назад известная казахстанская поэтесса Раушан Нукенова-Буркитбаева встретилась с московскими журналистами. На встрече ею был представлен поэтический сборник «Саманный домик бытия», выпущенный издательством «Художественная литература».

Раушан является одной из наиболее известных литераторов Казахстана, плодотворно работающая и издающая книги стихов и прозы по всему миру – в Казахстане, России, Франции, Англии. Она – заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени Абая, член Союза писателей Казахстана и Казахского ПЕН-клуба.

«Саманный домик бытия» составляют в основном из стихотворения, написанные в последние годы. Раушан пишет на русском языке, причем не по-женски склонна к эксперименту со словом и даже к словотворчеству, но при этом ее стихи очень национальны – и по тематике, и по строю чувств, и даже по строю фразы.

Саманный домик,
Скрип арбы…
Соломкой солнца пьем мед детства.
Неведом нам туман судьбы.
Звезд лучезарное соседство,
А дынный запах из сарая
Нас манит в кущи лета, рая…

Муза Раушан Буркитбаевой-Нукеновой — это, по ее словам, «скрип пера. Пара ангельских крыл». В «тиши ночной, когда умолкнут звуки», слова, «как жемчуг, выбросит порой». Поэту остается лишь уловить их «невидимою нитью, и перлы нанизать, собрав колье».

Стихи придут!
Как в май приходят грозы.
В горсти песка —
Вселенная поет!

Директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин сказал на презентации сборника: «Люди, пишущие на русском языке, нерусские по национальности, обогащают русский язык. Они приходят в русский мир со своими чувствами, со своим видением мира, со своим видением природы. Это видение отличится от нашего, оно обогащает наше представление о мире. Перед вами одна из таких поэтесс, которые соединяют и русскую культуру, и славянскую культуру, и культуру азиатскую».

Тепло хранит светильник древний
Не блекнет чаш лазурных вязь
И голосом степных поверий
Ты продолжаешь с прошлым связь.

Вместе с новинкой, сигнальным экземпляром сборника стихов «Саманный домик бытия», поэтесса представила на встрече и книги, изданные в Казахстане, а также переведенные в Англии, Франции, Германии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий