Открыть меню

Воля заставляет тебя побеждать, когда твой разум кричит, что ты повержен

#

20 лет назад в этот день скончался в Лос-Анжелесе один из самых загадочных и волнующих писателей XX-го века Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда, американский писатель и поэт, антрополог и этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик перуанского происхождения, автор 12 томов книг-бестселлеров, которые разошлись в мире общим тиражом в 28 миллионов экземпляров на 17 языках и посвященных изложению эзотерического учения о «Пути знания» индейца из племени яки дона Хуана Матуса. Доктор философии по антропологии.

Кастанеда утверждал, что его книги являются феноменологическим отчетом, метафорическим и мифологическим описанием из области оккультизма и мистицизма, указывая, что описанные им методики не есть разновидность психоанализа или психологической помощи. В 1996 году он выпустил статьи в «Журнале прикладной герменевтики», написанные им еще в 1971 году, в которых, во вступительном слове, связал учение о «Пути знания» с герменевтикой – философским методом толкования литературных текстов.

Научное антропологическое сообщество первые книги Карлоса Кастанеды приняло, однако позже, с углублением Кастанеды в оккультную и эзотерическую проблематику, научная значимость его книг в области антропологии критически переосмыслили и отвергли. А невозможность проверки исторических фактов вызвала шквал критики о достоверности описанных в книгах событий, по этой причине критически настроенными читателями рассматриваются книги Кастанеды, как художественный вымысел, отбрасывая при этом мифологическую составляющую.

Карлос Кастанеда1Но любой, кто прочел цикл книг Карлоса Кастанеды согласится с утверждением, что они явление уникальное, и ни один другой автор не может изменить жизнь своего читателя так быстро и кардинально. Хотя многие признают, что не всегда эти перемены к лучшему и об этом стоит помнить, начиная читать книги Кастанеды. Но для человека, находящего в духовном поиске и отчаянно ищущего для себя ответы – это поистине клондайк знаний.

Сведения о жизни Кастанеда существуют самые противоречивые, чему немало способствовал он сам: в одном из интервью он так объяснял свою позицию в этом вопросе:

Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу.

К тому же под влиянием дона Хуана – индейца из племени яки, мексиканского мага Хуана Матуса – Карлос Кастанеда, поставил перед собой цель стереть личную историю (как один из элементов духовной практики, известной как «путь воина»), для чего в течение долгих лет писатель не раскрывал многие аспекты своей жизни и окутывал свою деятельность флером тайны. Даже сообщения о его смерти появились в газетах только 18 июня.


Комментарии (0)

Добавить комментарий