Открыть меню

Не женский писатель

#

Виктория Токарева. Дома стоят дольше, чем люди. Повести, рассказы и очерки. СПб. Азбука, Азбука-Аттикус 2017 256 с. 20 000 экз.

 

 

Новая книга Виктории Токаревой разножанрова: здесь есть и повести, и рассказы, и очерки. И все они отмечены индивидуальным и узнаваемым авторским стилем. Человечность, теплота, ум, нежная ирония, переходящая в сочувствие, – вот что отличает творческий почерк Токаревой, полюбившийся многим читателям. И в основе всего – жизненность, густая, терпкая и правдивая. «Её звали Анна Андреевна, как Ахматову. В молодости она называлась Анюта, в зрелости Аннушка, а в третьем возрасте стала Анна Андреевна. Анна Андреевна всегда выглядела моложе своих лет, что свойственно блондинкам. Очень долго, практически всегда, нравилась мужчинам – всем и всяким, без исключения, что тоже свойственно блондинкам». Это из повести, открывающей сборник, – «Времена года». А дальше – во всей полноте надежд и разочарований – женская судьба.

Можно, наверное, сказать и так: Виктория Токарева отнюдь не женский писатель, лучше всего написавший о женщинах. Мужественные тексты о женственном. «Иногда я думаю: что составляет моё счастье? Дети, профессия, дом… Трудно вычленить, что важнее...»

Комментарии (0)

Добавить комментарий