Открыть меню

Интересные факты о литературе

#

«Унесенные ветром» — единственная книга Маргарет Митчелл. После работы журналисткой и вторичного выхода замуж она стала домохозяйкой и очень скучала по старой работе, тогда и она стала писать эту книгу. Работа над книгой заняла около 10 лет.

В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.

Булгаков писал «Мастера и Маргариту» в общей сложности более 10 лет. Скрытая датировка содержится и в указании возраста Мастера — наиболее автобиографического из всех героев романа. Мастер — это "человек примерно лет тридцати восьми”. Столько же лет самому Булгакову исполнилось 15 мая 1929 г. 1929 год — это и время начала работы Булгакова над "Мастером и Маргаритой”.

В 2000 году вышел роман Фредерика Бегбедера «99 франков», рекомендованный к продаже во Франции именно по такой цене. Этот же принцип послужил причиной того, что издания в других странах выходили под другим названием, соответствующим обменному курсу: «39,90 марок» в Германии, «9,99 фунтов» в Великобритании, «999 иен» в Японии.

Первой газетой, весьма похожей на современные, считают французскую «La Gazette», которая издавалась с мая 1631 года. Значение «Le Gazette» было весьма велико, в нее писал сам король Людовик XIII, кардинал Ришелье, именно в ней начали размещать платную рекламу.

Александр Дюма при написании своих произведений пользовался услугами множества помощников — так называемых «литературных негров». Среди них наиболее известен Огюст Маке, который придумал сюжет «Графа Монте-Кристо» и внёс значительный вклад в «Трёх мушкетёров».

Комментарии (0)

Добавить комментарий