Открыть меню

Интересные факты из биографии Мигеля де Сервантеса

#

Известный испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра появился на свет 29 сентября 1547 года. Он считается основателем классической испанской литературы. Вот несколько интересных фактов из его жизни:

1. Число, когда родился писатель, установлено приблизительно. Ориентировались при этом на существовавшую тогда обязательную традицию нарекать ребенка именем святого, которого чествуют в этот конкретный день. Однако место и дата крещения младенца Сервантеса известно вполне точно. Это происходило в городе Алькала-де-Энарес в церкви Санта Мария ла Майор 9 октября 1547 года.

2. Как воин Сервантес был весьма храбрым. Когда происходила битва при Лепанто, он лежал в постели с тяжелой лихорадкой, но отчаянно рвался в бой, не собираясь скрываться за палубой. Отважно сражаясь на борту корабля, Сервантес в этом бою был трижды ранен – один раз в предплечье и два раза в грудь.

3. Поскольку на могиле автора блистательного «Дон Кихота» не было никакой надписи, её местонахождение долго оставалось неизвестным. В 1835 году в Мадриде был поставлен памятник писателю. Создал монумент скульптор Антонио Сола. Надпись на памятнике, выполненная на двух языках – испанском и латинском, гласит: «Мигелю де Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов, год M.D.CCC.XXXV».

4. Фёдор Михайлович Достоевский проникновенно и емко подметил о романе «Дон Кихот», что если всему человечеству на Страшном суде предоставить в качестве оправдания за свои прегрешения эту потрясающую книгу, то за неё простятся людям все их грехи.

5. В 1575 году Сервантес имел несколько рекомендательных писем от герцога де Сессе для Его Величества и для Министров. В письмах была изложена просьба герцога оказать отважному воину всяческую поддержку. Однако эти письма сослужили недобрую службу Сервантесу, когда его брали в плен. За такого ценного солдата стали требовать больший размер выкупа.

6. Есть легенда, согласно которой испанский король Филипп III увидел со своего балкона студента, читавшего книгу. Вел себя студент при этом весьма странно. Сидя с книгой в руках под ветвистым дубом, он периодически начинал безудержно смеяться. Мудрый король сделал вывод, что либо юноша не совсем нормален, либо книга у него в руках – это роман Сервантеса. Как выяснили подоспевшие придворные, студент читал «Дон Кихота».

7. Издание первой части романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» сразу привлекло внимание европейской читающей публики. Восторженные читатели пытались разузнать об авторе уникального произведения. Маркеса Торреса, одного из испанских цензоров, настойчиво расспрашивали о Сервантесе, поскольку он готовил к изданию уже вторую часть романа. Торрес охарактеризовал Сервантеса как бедняка, солдата, старика и идальго.

8. Знаменитая книга о рыцаре печального образа Дон Кихоте находится во всемирном масштабе на втором месте после Библии по количеству тиражей. Это невероятно популярное произведение переведено на все без исключения европейские языки.

9. Главный герой романа Сервантеса для многих читателей и исследователей явился целой психологической категорией, ярким архетипом, носителем уникальной философии. Возник даже термин «донкихотство». Хорхе Луис Борхес, писатель из Аргентины, подметил, что Сервантес создал неповторимый образ своего героя, просто по-доброму подшучивая над самим собой.

10. Есть сведения о том, что перед самой кончиной писатель постригся в монахи. По другой теории он был в свое время отлучен от церкви.

Комментарии (0)

Добавить комментарий