Открыть меню

Реальные литературные персонажи

#
Читая книги в детстве, многие верили в то, что герои сказок и былин существуют на самом деле. И правда, некоторые ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫ. 

«Книга джунглей» Редьярд Киплинг, «Тарзан. Приемыш обезьяны» Эдгар Райс Берроуз.

Нет определенного вида животных, склонных усыновлять детей. Конечно, больше всего известно случаев, когда детей в свою стаю принимали волки. Множество детей-волков дала Индия. Но прототипом индийского мальчика Маугли из книги Киплинга был маленький дикий француз. В 1797-м году он впервые показался людям. Позже его назовут Виктором из Аверона, и его история облетит весь мир. Мальчика-зверя ловили несколько раз, и он всегда сбегал от людей, пока не попал к естествоиспытателю Пьеру Бонатеру. 
Именно он написал отчет и исторические заметки о дикаре из Аверона, из которых мы знаем о повадках Виктора. Мальчик засыпал, как по режиму, с наступлением первых сумерек и просыпался с первыми лучами солнца. Он не мог понять, что видит в зеркале свое отражение, но любил смотреть на отражение в спокойной воде пруда. По ночам он зачарованно смотрел на луну. Его не интересовали сверстники, их игры и игрушки. Он равнодушно разжигал костер из полученных деревянных игрушек. И еще он не умел улыбаться. Кожа мальчика была не чувствительна к боли, он мог вытаскивать из огня голыми руками горящие поленья. Обоняние тоже было уникальным. Он совершенно не чувствовал некоторых запахов, даже если предмет подносили к самому его носу. Удивительный слух проверяли в экспериментах. Мальчик не вздрагивал, когда рядом с ним стреляли из пушки, но реагировал на очень слабые звуки, на звук шагов, легкий хруст ветки. Он не мог отличить звуки музыки, и даже человеческий голос от других звуков. Вообще, человеческие отношения давались ему с трудом. Поэтому он всегда пытался сбежать на волю, обратно в лес. 
Удивительно, как легко он мог там выжить. Известно, что он даже в холодные зимы ночевал голым. Мальчик был мало восприимчив к холоду и мог прокормить себя сам. Тем удивительней был вывод парижского психиатра Пинеля, который сделал вывод, что мальчик умственно отсталый. Мнение психиатра опроверг молодой в то время, но уже известный Жан-Марк Итар, он был главным врачом в Императорском институте глухонемых в Париже. С 1800-го года он пытался помочь «лягушонку» вернуться в человеческий образ. Итар отверг идею неполноценности мальчика, хотя этот Маугли так и не научился разговаривать. Но он мог делать любую работу по дому, особенно ему нравилось рубить дрова. Он постепенно превращался из животного в человека, и однажды Виктор сам сделал карандашницу. А, как мы знаем, именно творчество отличает человека от животного.
Реальные литературные персонажи

Комментарии (0)

Добавить комментарий