Открыть меню

Женщины-поэты

#

 

Женщины-поэты 

Ещё полвека назад женщинам порой приходилось публиковаться под мужскими псевдонимами, чтобы тиражи раскупались лучше. Юную Шарлотту Бронте отчитал известный английский поэт Саути — мол, поэзия не женское дело, не стоит уделять ему столько страсти. Писательница-фантаст Андре Нортон изменила имя на Эндрю, чтобы добиться успеха. Но в XXI веке можно с уверенностью сказать — литература стала той областью, в которой женщины преуспевают наравне с мужчинами.

ГРОСВИТА

Поэтесса, прозаик, первый европейский драматург со времен древнего Рима. Жила в X веке в Саксонии, на территории нынешней Германии, с юности воспитывалась в монастыре, получила прекрасное образование. Творила на латыни, создавая нравоучительные и тем не менее приятные для чтения комедии, трагедии и даже любовные драмы. Генрих II Баварский заказал Гросвите поэму, в которой прославлялось аббатство Гандерсхайм, аббатисой которого была сестра герцога, Герберга.

АННА КОМНИНА

Византийская принцесса, старшая дочь императора Алексея I Комнина. Появилась на свет в 1083 году, жила долго и счастливо, родила троих детей, успела поучаствовать в заговорах и переворотах столь характерных для византийского двора. Под старость ушла в монастырь. Знаменита как автор «Алексиады», великолепного образца исторической прозы, детально описывающего правление её отца и все значимые события этого правления — крестовые походы, политические интриги, вражду в сенате.

ДЖЕЙН ОСТИН

Классик английской литературы. Дочь священника, родилась в 1775 году, умерла незамужней. Одна из первых женщин-авторов, получивших всенародную известность. Создала 6 романов — «Гордость и предубеждение», «Чувства и чувствительность» и другие — незамысловатых и в то же время заставляющих задуматься, полных нежности, очарования и мягкого английского юмора историй о любви настоящих леди и джентльменов. Все её романы многократно экранизировались и до сих пор пользуются огромной и совершенно заслуженной популярностью.

 

ЖОРЖ САНД

Она же Аврора Дюпен, праправнучка короля Августа Сильного, родилась в 1804 году. Воспитывалась в монастыре, в 17 лет вышла замуж, родила двоих детей, в 27 ушла от мужа, уехала в Париж и с головой окунулась в литературную жизнь. Начинала как журналистка, написала два романа в соавторстве с Жюлем Сандо, третий роман создала сама, взяв псевдоним «Жорж Санд». Творческое наследие — около 30 романов, пьесы, книги для детей. В России наиболее популярен роман «Консуэло». Прославилась при жизни, содержала семью литературным трудом, став первой женщиной — профессиональным писателем.

Женщины-поэты

Комментарии (0)

Добавить комментарий