Открыть меню

Севилька

#

 

СЕМЕН КАСТРЮЛИН

Севилька

 

 Помню, еще в старом доме была у меня черная кошка по кличке Люська. Она скрашивала мое одиночество, не мешала, вела себя аккуратно, не гадила. Все свои  нужды справляла на улице и целый день где-то пропадала, пока я был на работе. Я не раз пытался разобраться: какой она породы. Вроде черная- это бомбейская кошка, маленькая домашняя пантера с шерстью цвета ночи и мелодичным голосом. Эта порода отличается уравновешенным темпераментом, грациозностью диких животных и абсолютной ненавязчивостью. Но нет, она была не совсем черной, а какая-то темно ореховая, с  преобладающим рыжим окрасом, желто-белой шейкой и зелеными глазами. Любила играть с клубком ниток. Лежала она всегда у порога на теплой попонке. Когда уставала от игры и прогулке  по кировым крышам  и двору, скоблилась когтями в дверь, а потом, не торопясь, аккуратно и не спеша, поедала из блюдца мороженую кильку, прыгала мне на колени и засыпала. Я боялся пошевелиться, чтобы ее не разбудить, хотя у меня работы было невпроворот. Каждый год моя кошка, которой было уже три года, давала потомство, среди которых были и рыжие особи. Была чуткой к чужой беде. Когда я прихварывал гриппом и изможденный лежал пластом на диване, кошка прыгала на мою грудь и мяла ее лапами, вжимая когти, чтобы мне не навредить. Может быть, она проводила какой-то кошачий ритуал, чтобы я поскорее встал на ноги и пошел за килькой. А может, чисто по- человечески, испытывала ко мне сострадание, как к своему заболевшему котенку? не знаю. Она деловито урчала, мяла мою грудь, точнее вспортевшую майку, и участливо заглядывала в глаза.  Когда в холодильнике истощался запас еды для Люськи, она не выражала свое возмущение, а уходила на охоту. Приходила сытая, а однажды даже принесла кусок докторской колбасы. Она, видимо, считала, что вываленный в пыли далеко не свежий кусок колбасы мне должен непременно понравиться.

 Сегодня у меня другая кошка – ее дочь Севилька. Она точная копия своей мамы не только по раскраске, но и по рефлексам. Она тоже безропотно переносит тяготы нелегкой жизни со мной.  За это я даю ей  кусочки сваренных коровьих легких, которые покупаю у знакомого мясника. За это моя кошка меня терпит и, надеюсь, любит. Она тоже приносит мне подарки. Стоит под дверью и орет, чтобы я ее впустил. Я открываю и смотрю, что у Севильки зажато в зубах. Если мышка или ящерка, гоню кошку прочь. Она убегает, но потом со двора прыгает на окно квартиры (у меня первый этаж) с зажатым подарком в зубах и рвется в дом. Я, естественно, не пускаю. Она уходит и от обиды на два-три дня не приходит в дом. Но потом, решив, что я осознал свою вину, появляется вновь, но уже с другим подарком. С некоторых пор моя кошара пристрастилась приносить мне то кленовый листок, то какую-то палочку. Так она решила налаживать прерванные отношения.   А однажды, вы не поверите, она принесла засохший цветок гладиолуса. Я листья и цветок принял с благодарностью. Надеюсь, что когда-нибудь моя кошка и ее дочь-Пушка принесут в дом денежную купюру. Желательно в евро, долларах или фунтах стерлингов.

 Все, что я уже рассказал, это обычная бытовуха, которая имеет место в каждой семье, где живность в почете. Но вот однажды Севилька спасла меня то ли от сглаза, то ли от черного заговора. Как ни странно, и у меня есть недруги.  Дело было так. В последнее время я стал просыпаться неожиданно  в час, два ночи. Врачи говорят, что такое состояние- обычное возрастное  явление и бояться  не стоит. Но для любого человека это слабое утешение.  И вот почему…

 Итак, два часа ночи. Мои старинные французские маятниковые часы остановились. Вокруг жуткая тишина. Мое тихое дыхание мне кажется мощным хрипом. Я лежу в полном сознании  и чего-то  волнуюсь. Веки хоть и отяжелели, но смыкаться никак не хотят. Глаза зыркают в разные стороны. Я чего-то жду, но чего? И вдруг, из угла комнаты, где висят часы 19 века и стоит столик с компьютером, на меня  медленно и неотвратимо наплывает некое темное облако. В комнате итак темно, но это облако еще темнее. Я лихорадочно размышляю. Может, я умираю и это облако- та пресловутая смерть, приход которой   мы все боимся? Но тут же опровергаю себя. Ведь она не похожа на тот скелет в черной хламиде и с косой в костлявых руках, к облику которой мы так привыкли. Чувствую, как холод  накатывается на меня, не хватает воздуха –  и я вот-вот задохнусь. Что делать? Я не могу ни кричать о помощи, ни даже немного пошевелиться. Ужас от отчаяния и от того, что я ничего не могу изменить, охватывает мое еще живое мускулистое  тело. И вдруг Люська прыгает на мою грудь. Мысль о том, что она проявила ко мне материнский инстинкт и пришла на помощь, еще не угнездилась в голове, но я ощутил небольшое облегчение. Дыхание наладилось, и мне снова захотелось жить!! Сумасшедшим усилием  воли заставляю себя пошевелить рукой и как только это удается – все прекращается. Только отдышаться, уже сидя в постели, надо.  Сажусь на диване и слышу скрип пружин. Это меня почему-то успокаивает. Слышу, что и часы вдруг снова пошли.   

 Темный сгусток через два дня снова  навис надо мной – кошка  снова была начеку и воцарилась у меня на груди. У нее засветились глаза каким-то  ярко-зеленым излучением. Люська  злобно заурчала, почти как собака, и уставилась в угол комнаты от которого исходило зло. Пошевелиться  я, как и раньше,   не мог. Смотрела  моя кошка, смотрела – пятно как будто растворилось, и никто меня  в эту ночь за горло  не душил.  

 Я тешу себя надеждой, что кошка каким-то непонятным для меня образом, договорилась с черным пятном. Я стал спать спокойно и редко когда просыпался среди ночи.  Севилька больше на мне не спала и стала вести свой обычный образ жизни. На ее место заступила Пушка. Но странные дела в моей комнате не повторились. 

  Как-то я рассказал эту историю знакомому, выдав случившееся как мистический  рассказ. Слушатель, немного подумав, посмотрел на меня, подумал и посоветовал закончить рассказ тем, что в комнату человека, где куда наведывались ночные кошмары, пришел  священник, который святой водой окропил все углы комнаты и прочитал нужную молитву. Я так и сделал. И все же я благодарен моей кошке, которая проявила в нужный момент ко мне большое, бескорыснтое участие любящего животного. Поставьте же лайк и пост моей Люське за ее мужество и принципиальность в решении жизненно важного для меня вопроса! И за то, что меня она еще  терпит.

 


Нравится +1 Не нравится

Советуем к прочтению

  • СТИХИ
  • Произведения автора в других разделах сайта
  • Нюська
  • Комментарии (0)

    Добавить комментарий