Открыть меню

Его опыт и местерство побеждали смерть

#

Его опыт и местерство побеждали смерть-

хирург Абдулхалик Гусейнов

 

 

Его опыт и местерство побеждали смерть

 


 

 

Салиха Алиева

 

                           

Я хочу рассказать о хирурге Абдулхалике Гусейнове. Говорили, что он спасает самых тяжело больных.


Моя встреча с ним состоялась у них дома.  Известного хирурга я представляла не таким. Он оказался на удивление скромным человеком. Чувствовался такт и деликатность в общении. Говорил тихо, но увлеченно. Мне трудно было  вытянуть из него что-то, кроме сухих  дат – когда родился, когда окончил институт. Потихоньку разговорились. Но на помощь пришли и старые газеты. Я взяла их с собой и могла  из них многое узнать о своем герое.


Он родился в высокогорном дагестанском селе Цущар. В 1969 году он поступил в Мединцинский институт в Махачкале.  Годы учебы были очень насыщенными, Во время учебы приходилось работать. За учебники часто садился ночью. А утром – лекции, занятия на кафедрах и в лабораториях. Он не пропустил ни одной лекции. Он сделал выбор – станет хирургом.


Учеба в мединституте прошла в напряжненном труде. Лечебный факультет считался самым трудным. Одним из основных предметов была анатомия. Он изучал ее с особым внимание и интересом Практику  постигал на оперциях известных хирургов. В одной из статей он вспоминал, что его поражали не только  быстрота и тщательность, с которой профессора делали сложнейшие операции, но и  артистизм исполнения. Да, да именно, так – они работали красиво. В их руках скальпель был подобен резцу  талантливого скульптора. Он понимал, что только точное знание анатомии, решительность, умение мгновенно принимать нужное решение - все вместе и делает работу хирурга виртуозной.


Учеба закончилась, он получил диплом и назначение в Тамбовскую область. Работал заведующим хиругическим отделением больницы в городе  Мучкапе. Потом была аспирантрура в Институте  хиругии  имени А.В.Вишневского Академии медицинских наук  СССР, которую возглавлял академик М.И.Кузин.


Тема его диссертации – «Профилактика послеоперационых гнойных осложнений». Руководителем был сам академик, главный хирург Михаил Кузин. Многому научился у него А.Гусейнов.

 Абдулхалик говорит, что многим обязан своему руководителю. В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию. Несколько раз проходил там специализацию – хирургия брюшной полости, эндоскопия.  Конечно, на этом он не остановился. Он и дальше соврешенствовал свои знания  в различных научных учреждениях, опубликовал десятки статей в научных изданиях.  В  научно-практическом журнале «Хирургия – журнал имени Н. И.Пирогова» регулярно печатались его  статьи по вопросам  редких случаев хирургии. После защиты еще год работал в той же больнице заведующим отделением. Здесь он застрял на долгие 12 лет.

 

Еще в далеком 1980 году районная газета –орган Мучкапского райкома КПСС писала: «Многие пациенты побывали в редакции, говорили о  заведующем хирургическим отделением центральной районной больницы Абдулхалике Гусейнове. Он всегда рядом с тяжело больными – днем и ночью, в выходные дни. Не было случая, чтобы больной заявил, что сомневается в хирурге Гусейнове. Всеобщее признание его как смелого, ищущего специалиста, ответственного за порученное дело».  В те годы газета с пафосом писала: « С честью несет почетную вахту по спасению жизни людей коммунист хирург А. Гусейнов. За активную производственную и общественную работу он награжден Ленинской почетной грамотой».


 В их семье было шестеро детей. У матери болело сердце и он решил стать врачом. Но маму спасти не успел. Отец Абулхалига – Халид Гусейнович был  пекарем. Когда собирались все вместе, каждому отец говорил: «Большое дело доверили – оправдывай».


Звали домой. В 1988 году с трудом вырвался и приехал в Махачкалу. Однако здесь для него работы не оказалось. Кандидат наук, опытный врач – остался не  у дел. Пришлось поехать в Кизляр, где жила сестра. 2 года работал там.


         Когда учился на 3 курсе умерла мать. Случилось так, что она похоронена в Баку. А до нее здесь умер брат Абдулхалика. У него был врожденный порок сердца. В  Баку были хорошие врачи и он приехал сюда лечиться, и здесь умер. Его похоронили  в  пригороде Баку -  Мардакянах, здесь жила его тетя и мама приехала к ней. Тут у  нее оторвался тромб. Она тоже скончалась здесь. Перед смертью просила похоронить ее  рядом с сыном. Первый раз Абдулхалик приехал сюда в 1972 году,  на похороны  матери.


Но, как часто в жизни случается - печаль и радость идут вместе. Здесь он встретил свою будущую жену. Однако в  Баку тоже оказалось сложно найти работу.

 В 1992 году устроился  в Каспийский военно-морской госпиталь на полставки. В это время  сделал несколько сложных операций, в том числе, на сердце (ножевое ранение,). И руководстсво Госпиталя само  предложило ему работу – полную ставку  врача, а затем начальника хирургическим отделением. Так как он работал в Военно-морском госпитале его призвали в армию. Тут началась война в Карабахе. Три года лечил раненных с фронта.


- «У меня было 2 отделения, вспоминает Абдулхалик.  Раненые поступали круглые сутки,  сам встречал санитарные поезда и самолеты с ранеными. За эти три года я приобрел опыт в военной хирургии, лечил раненых с фронта.  Помню, привезли парня с ножевым ранением в сердце. Моторист судна КФ, девятнадцатилетний Юрий Зорин после окончания работы шел домой. По дороге к нему подошли двое неизвестных, стали приставать к матросу, потом нанесли ножевое ранение в область сердца. До госпиталя он добрался сам. Как потом стало ясно кровь постепенно накапливалась в околосердечной сумке, сжимая сердце. Уже в госпитале оно остановилось.


Было 5 часов вечера, - продолжает доктор. Сестер нет, анестезиолога нет. Рабочий день кончился и все ушли. Подняли его в операционную. Время терять нельзя, кровь текла, давление упало. Атестезиолога вызвали из роддома имени Крупской, который находился рядом. Я должен был один начать операцию, так как  ждать было нельзя, сам развернул операционный стол.  Когда я закончил, пришли врач – хирург и  операционная сестра. 


– Эту операцию я запомнил на всю жизнь,  - говорит Абдулхалик.  Кровь стекала в околосердечную сумку. Когда я  открыл сумку, сердце выскочило из нее и начало сокращаться.  Если бы я ждал подмоги, пациент  мог умереть».

Окола часа шла сложнейшая операция. Матрос выжил,  пошел на поправку.

Газета «Красная звезда» от 11 августа 1992 года в статье «Рана на сердце» писала об этой операции: «Сложную операцию на сердце провели медики военно-морского госпиталя Каспийской Флотилии. Раньше подобное хирургическое вмешательство здесь не проводилось».


Это была его первая операция в Баку. Потом, несколько лет доставляли больных и раненых с фронта. В те годы в газете «На страже Каспия» в трех номерах, с продолжением публиковалался очерк о военном враче – Абдулхалике Гусейнове. Статья назвалась «Семь тысяч операций». А.Гусейнов провел  семь тысяч операций. Это только за 30 лет, потом их было больше. Сейчас уже точно никто не скажет, сколько.


За эти годы ему дважды доводилось делать операции на сердце. Руки хируга становились невесомыми, а их легкие движения бережно и удивительно точны. Конечно, в основе этой кажущейся легкости лежит блестящее хиругическое мастерство, которое сродни подлинному высокому искусству. Опыт и мастерство Абдулхалика побеждали смерть.

После второй операции все восхищенно жали ему руки Их поражали хладнокровие и невозмутимость хируга. – Неужели вы нисколоько не волновались? Гусейнов смущенно улыбнулся: - Конечно, волновался. Но, когда работаешь, волноваться некогда…


Газета  писала: «На капитана медслужбы Абдулхалика Халидовича Гусейнова приятно смотреть: худощавый, высокий, одет, что называется,  «с иголочки» - он просто притягивает к себе взгляды. У него умное, мужественное лицо, глаза карие, внимательные, чуть грустные». Я бы добавила – у него удивительно красивые руки – большие, с длинными пальцами. Сильные и умелые. Руки, которые спасают жизни…

         В статье описывается сложнейшая операция на мозге раненого солдата. В связи с поздним поступлением,  у больного развился абцесс мозга. Сквозь  небольшое отверствие в черепе с костных отложений он удаляет гной. Малейшая неточность, одно случайное движение и может наступить смерть. Но Абдулхалик Халидович спокоен и предельно собран. Сколько жизней он спас, скольким людям вернул здоровье не знает  даже он сам.


Много во всем этом зависит от рук хирурга, от его пальцев. Идут годы, но руки врача Гусейнова не теряют твердости, а мастерство его постоянно растет. Об этом говорит его умение делать операции на мозге, сердце, сосудах, желудке, желчном пузыре, конечностях.  Хируг Гусейнов не щадит ни себя, ни других. Пока не будет проведено полное обследование больного и не поставлен окончательный диагноз, он не успокоится. По много раз заходит в палату к больному, приглашает на консультацию других специалистов, советуется с ними и принимает все меры, что полностью выяснить характер заболевания. Интересы больного н ставит превыше всего. И горе тому, кто проявил забывчивость, нерадивость или лень.


 20 лет АБдулхалик Гусейнов проработал начальником хирургического отделения.  В 2012 году перед Евровидением, вышел на пенсию в звании подполковника медицинской службы, и продолжал работать. А в  сентябре 2014 года Бакинский военный гарнизонный госпиталь вдруг закрыли – ничего никому не объяснив, 160 человек выбросили на улицу, ни одного человека не трудоустроили. 30 сентября выдали трудовые книжки. Работы нет. Хирург от Бога, с золотыми руками не работает  до сих пор.


         - Без работы сидеть не могу, ищу работу в частных клиниках, - говорит он.

У Абдлхалика прекрасная семья.Жена Асли родом тоже из Цущара. Она -  педагог французского языка, закончила Институт иностранных языков, преподавала в школах. «Сейчас сижу дома, занимаюсь с ребенком», - говорит Асли. Дочь  - Нармин учится в 10 классе в  классической гимназии.


         Наш разговор подошел к концу, когда Асли вдруг вспомнила: «А однажды он оперировал пленного армянского солдата». – «Как? А что же вы молчите?»- удивилась я.


         Это было в 1993 году. Война с армянскими оккупантами в самом разгаре. В один день в госпиталь привезли двух раненных солдат. Они оказались солдатами национальной армии Армении, хотя тогда Армения с пеной у рта  заявляла, что в военных действиях участвуют только карабахцы. Один был ранен не тяжело и быстро пошел на поправку. Другой -  Григорий Саакян – 19 лет, был с тяжелым обморонением обеих ног. Его положение было опасным – ноги были черными – гангрена. Требовалась срочная ампутация обеих ног.


 – Я объяснил ему, что другого выхода нет – надо ампутировать ноги. «Но я сохраню тебе коленные суставы, - объяснял Абдулхалик пленному. Так тебе будет легче ходить на протезах.


         Операция прошла успешно, раны начали заживать. Встал вопрос о том, чтобы пленных обменять на наших солдат. На наш запрос армянская сторона ответила, что им безногий солдат не нужен. Сейчас уже никто не помнит фамилии этого полковника-армянина, который решил бросить своего солдата. А врачи госпиталя не знали, что  делать дальше.  


         На помощь пришел шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.  Через несколько дней он должен был ехать в Москву  на встречу с тогдашним  каталикосом армян Вазгеном. Шейх пришел с переводчиком и съемочной группой телевидения.  Григорий рассказал как он оказался в зоне боевых действий: «Сказали, что посылают на учение, а отправили в Кельбаджар. В перестрелке  я был ранен в ногу и не мог бежать. Была зима, кругом снег. Быстро стемнело. И мы вместе с другим раненым долго ползли по снегу и отморозили ноги. Думали двигаемся к своим, а оказались на азербайджанской стороне».


Шейх: Ваш президент говорит, что Армения не участвует в военных действиях. Завтра я лечу в Москву. Что вы хотите?. Что мне передать Возгену?


Через несколько дней пришли представители Красного Креста. Матерям  сообщили, что их сыновья  живы. Они числились без вести пропавшим и матери думали, что их сыновья погибли.


«Прислали официальный запрос – таких-то людей выдать Международному Красному Кресту. Мы их одели во что могли, проводили в аэропорт. Они полетели в Тбилиси, оттуда в Армению», - говорит Абдулхалик.


         Мать Григория Саакяна прислала благодарственное письмо хирургу Абдулхалику Гусейнову. Она благодарила всех, кто спас ее сына. Сам Григорий тоже писал своему спасителю и передавал привет всем сотрудникам госпиталя.

Этот случай мне вспомнился сейчас, когда каждый день все  наши СМИ сообщают о том, Армения отказывается выдать тело азербайджанского шехида, торгуется, выдвигает какие-то условия.


 «Многострадальный» армянский народ – сколько еще надо примеров их  подлости, чтобы мир, наконец, понял – нельзя потворствовать лицемерам.


Привожу копии писем Григория и его матери. Они написаны на бланке Красного Креста и переданы через эту же организацию.

 


 

Его опыт и местерство побеждали смерть


 

Его опыт и местерство побеждали смерть

 


 

 

 

 


 

 

Нравится 0 Не нравится

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Добавить комментарий